Добавить статью
11:19 30 Октября 2018 Обновлено 17:20 31 Октября 2018

Обряды кочевья: Прошение бертика

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

181030

Прошение бертика (Бертик суроо)

Для того, чтобы больной выздоровел, из разных юрт, в основном из тех, в которых жили здоровые люди, собирали продукты. Это называли «бертик», от слов «бели бертинип», что в переводе означает «повредить поясницу».

Один из членов семьи брал ковш и обходил все юрты, весь род. Другие старались не попадаться навстречу этому человеку, если встречали человека с ковшом, то это считалось плохой приметой.

Домо Жолдошева, 72 года, Ноокатский район,

Ошская область, Кыргызстан

Человек, просивший бертик, не показываясь на глаза хозяевам, не издавая ни звука, протягивал в дверь юрты руку с ковшом. Хозяин дома, увидевший ковш, все понимал и быстро ложил в него что-либо из продуктов питания: муку, жир, мясо, другие продукты. Самое лучшее что есть дома, и что попадалось под руку – медлить с этим было нельзя.

Когда ковш наполнялся, из этих продуктов готовили еду для больного. Обычно это был суп. Больной, поев такого супа, должен был хорошо пропотеть. Говорили, что после того, как больной поест эту пищу, ему становилось легче, он начинал выздоравливать. Чаще всего такой метод лечения применяли, когда болела поясница.

Уходи с потоком воды (Суу менен кетсин)

Чтобы малыш выздоровел, было поверье, что нужно перенести болезнь ребенка на животное. Чтобы предупредить проблемы длительно отсутствующего члена семьи, можно также отдать их животному. Для этого совершали обряд защиты здоровья и улучшения самочувствия человека. И в наши дни проводят такие обряды, когда в гости приезжают дети, родственники издалека, обычно их не пускают в дом, пока не проведут обряд.

Абдраимова Сабилет, 86 лет, с. Ак-Жар, Узгенский район,

Ошская область, Кыргызстан

Здесь должны участвовать только близкие люди и человек, который проводит обряд. Обычно это делают «бүбү» или женщины старшего возраста. Ребенка выводят на улицу, вымазывают лицо сажей, чтобы обмануть духов. В пиалу наливают воду, режут курицу, вырезают крылья, кладут в чашку с водой. Затем голову ребенка покрывают тканью. Все садятся лицом на запад и молятся. Круговыми движениями проносят куриные крылышки вокруг головы, бьют по макушке и приговаривают:

"Аккан канын менен кетсин, балекет мээнетим,

Аккан үн менен кетсин, аккан суу менен кетсин, айланайын".

Пусть уйдут с потоком воды все несчастия и беды мои,

Пусть уйдут голосом моим все несчастья и беды мои.

Затем бьют крылышками по ладоням и по ступням. Потом снова проносят над головой и плюют три раза на крылышки. В конце выливают воду и переворачивают пиалу. Наутро рассказывают сны. Если во сне приходили духи предков, жарят май токочи, обычно 7-9 штук, зовут родственников и читают молитву. А если приснился плохой сон, идут к речке и рассказывают сон речке, при этом приговаривают «аккан суу менен кетсин» – пусть унесет поток воды. Просят у Бога милости, чтобы беда обошла стороной, и затронула только животного, но не ребенка.

Семь свечей (Жети шам)

Я всегда ждала этого момента, когда мне разрешали помогать в изготовлении свечей. А делалось это так. Сначала из чия подбирали семь палочек одного размера. На них наматывали хлопок, после смачивали в топленом масле. Вот и готовы свечи, можно было их использовать. Сжигали у родника. Я не могла оторвать глаз от горящих свечей, забывала, что надо говорить. Встретив укоряющий взгляд бабушки, пыталась нашептать все, что приходит на ум: о защите семьи, о целостности стада, успевала и о своих мечтах рассказать, все подряд. Один раз мы приехали очень поздно на место кочевки, и почти ночью спустились к роднику. Никогда не забуду это зрелище. Ночь, кругом женщины в белых платках. Они молятся, в руках горящие свечи. И вдруг забулькала вода в роднике. Все испугались, а бабушка упала навзничь и просила прощения, что в такой поздний час беспокоим хозяина родника, целовала камни родника. Я потом то место, где она целовала камни, обходила стороной, не наступала ногой.

Керим кызы Умун, 56 лет, джайлоо Тамдык,

уезд Ак-Суу, СУАР КНР

Сообщалось, что, в такой-то день будет кочевье. Помимо заготовок на дорогу и упаковывания вещей, женщины рода прощались с хозяином журта (журт ээси менен) и просили разрешения у Духа Родника, откуда пили воду за время стойбища, и у Духа Камней и Гор (тоо-таш ээси деп). Жарились семь лепешек (май токоч), изготавливались семь свечей (из чия и хлопка, жира/масла). Приходили все женщины семьи. Их возглавляла самая старшая. Сперва они здоровались с местом, родником, земле кланялись, после садились у родника, касались воды и влажной рукой проводили по глазам, ушам, носу, омывали лицо, волосы и в конце лоб. После читали молитву, и водружали свечи вокруг родника. Каждая свеча предназначалась какому-то духу: деревьев, или горы, или родника, или пастбища, или защиты скотины и т.д. После при зажженных свечах читали молитвы Тенгри (Тенирге сыйынып). Так они сидели до тех пор, пока свечи не догорят, и по тому как они горели-догорали гадали, как тот или иной дух отнесся к ним и к их молитве. После вынимали догоревшие свечи и шли к юртам, после все в семье ели лепешки. Считалось, что к ним уже прикоснулись духи.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Отставшую от чужого стада овцу или лошадь съедали

Обряды кочевья: Когда покидали стойбище, оставшийся очаг должен был дымить

Обряды кочевья: Кочёвка была движущей силой всей жизни кыргызов, все обычаи и традиции были подчинены суровым условиям гор

Обряды кочевья: «Журавлиное кочевье» («Каркыралуу көч») – это показательный караван невест, чтобы парни могли выбрать себе жену

Обряды кочевья: Во время празднования пробы первого кымыза угощали и «Мать-Землю»

Обряды кочевья: Кочевье «деревянной» вдовы

Обряды кочевья: Изгнание злых духов

Обряды кочевья: Кидание бараньей головы

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

Одежда кочевых кыргызов

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь