Добавить статью
11:08, 29 марта 2012 4693

Языковой дискриминации не должно быть

О конституции, формах правления и реформах органов государственной власти

Мы страдаем организационным фетишизмом, нам кажется, что причиной всех наших бед и страданий является несовершенство Конституции. И если поменять законы, то мы тут же заживем счастливо и богато. Это утопия, абсурд. Никакие самые совершенные конституции не могут изменить суть нашей жизни, ибо любой закон это всего лишь декларация. Наполнить его содержанием может только человек. Впрочем, он же, может лишить закон всякого смысла. Пора бы понять, что не закон, а человеческий фактор всегда был, есть и будет залогом, как побед, так и поражений. Но наши доморощенные политики любое жизненное явление опускают до уровня своего понимания. Не стали мудрствовать и т.н. члены временного правительства. Как и их предшественники, решили, что виновата во всем Конституция!? И наспех написали новую, восьмую по счету. Не имея ясного представления о парламентской форме правления, не ведая всех его политических последствий, тем не менее, умудрились привести ее в жизнь. Поразительная легкомысленность и твердолобость горе политиков вновь становится основным раздражителем масс, которые стали осознавать ущербность и недееспособность новой политической модели.

О политической стабильности, что для этого нужно?

Нужно преодолеть политическое невежество и социальную незрелость, т.н. политической элиты. Ведь во власть приходят люди, не имеющие внятных политических и экономических ориентиров. По своей сути, они являются не стимулом для полезных начинаний, а тормозом для их осуществления. Страна утрачивает всякую способность к поступательному развитию. Стагнация в экономике вызывает апатию, а затем негодование масс. Поэтому, прийти к политической стабильности можно только через доверие масс к органам власти в целом и к чиновникам в частности. Хороший чиновник дорогого стоит. В этой связи, на государственную службу необходимо призвать высокообразованные кадры независимо от их национальной принадлежности. Речь идёт о том, чтобы представители любой национальности имели равные права при поступлении на государственную службу. Мононациональная кадровая политика в многонациональном обществе противоестественна по своей природе и никак не может способствовать гражданскому миру и согласию. Есть такое понятие как непотизм, когда все государственные должности распределяются (продаются) по признаку родства, землячества, личной дружбы с чиновниками. К сожалению, такое явление стало воплощением нашей действительности. На протяжении многих лет из всех сфер вытеснялись профессиональные работники, а на их места приходили любители. Неравноценные замены, в конце концов, привели к деморализации кадров, служебные отношения трансформировались в коммерческие, а получение незаконных прибылей стало смыслом и целью их жизни. Продажная и не очень компетентная государственная служба стала символом коррупции. С такой чиновничьей армией мы не укрепим государственность, а скорее разрушим её основы.

О государственном языке

Разумеется, киргизский язык со временем должен получить самое широкое хождение. И позитивные тенденции уже наметились. Но форсировать этот процесс не следует. Мы живём в многонациональном государстве. Думаю, 1,5 – 2 млн. наших граждан не владеют, или же слабо владеют государственным языком. Если грубо насаждать язык, то это неминуемо приведет к циничной оппортунистической позиции тех, кто им не владеет. Таким образом, огромный пласт активной социальной среды будет вытеснен из общественной жизни страны, что уже делает саму политику неполноценной и несовершенной. Только участие широких слоёв населения может освежить политическую среду, разнообразить безликую, однобокую политику, придать ей новый импульс и более прагматичный характер. Сегодня для нас гораздо важнее сообща преодолеть сплошную бедность населения и привести страну к политической стабильности. Успешное решение этих неотложных задач вызовет естественный интерес к кыргызской культуре, традициям и языку не только внутри страны, но и за рубежом.

Об инициативе некоторых депутатов в отношении русского языка

К моменту обретения независимости киргизский язык практически оставался невостребованным и был на грани исчезновения. Благодаря усилиям творческой интеллигенции, депутатов парламента первого созыва, он обрёл статус государственного языка и получил новое дыхание. Сегодня к национальной культуре и языку приобщаются представители разных народов. Это очень хороший показатель. Однако не следует переходить ту грань, за которой кроется другая крайность. Очень важно понять, что знание кыргызского, наряду с русским языком, это наше преимущество, огромное богатство. Через русский язык мы познавали внешний мир со всем его многообразием, изучали науку, технику, медицину, искусство, получали и продолжаем получать колоссальный объём информации. В условиях глобализации, знание русского языка становится объективной потребностью, поэтому загонять русский язык в исторические задворки ущербно, прежде всего, для самой титульной нации. Что же касается проявления нетерпимости к русскоговорящим, то такое явление есть. Языковая дискриминация не только попирает их права, но и вытесняет из конкурентной среды. Некоторые политики научились ловко использовать государственный язык и как инструмент для самоутверждения, и как орудие для подавления чужой воли. Для консолидации народов Кыргызстана необходимо не национализировать политику, а рационализировать.

Вот, к примеру, депутат парламента Урмат Аманбаева внесла законопроект, в случае принятия которого сфера употребления русского языка будет значительно ограничена. Также данный народный избранник заявила, что русский язык следует лишить статуса «официального».Я это понимаю, как обреченную попытку окончательно вытеснить русскоговорящих из органов власти. Впредь не пускать туда никого, кто говорит и думает иначе, тем самым монополизировать политическое пространство. Авторы подобных инициатив, либо видят окружающий мир из окошка своей кухни, либо уверовали в то, что весь мир вращается вокруг их оси. Впрочем, мы живем в демократическом государстве, и каждый может говорить то, что ему вздумается.

Оценка деятельности правительства в рамках стодневной программы

Несмотря на кажущиеся усилия, в их деятельности доминирует явное прожектерство. Реальное же положение дел совсем иное. С нынешним правительством не торопятся сотрудничать иностранные доноры. По сути, Кыргызстан попал в международную кредитно-финансовую изоляцию. Заморожены обещанные ранее сотни миллионов долларов. Под угрозой находится бюджет страны. По итогам 2011 года в Кыргызстане введено меньше всего жилья по сравнению с другими странами СНГ. Попытки правительства решить продовольственную программу не эффективны. Трудно представить себе более бездарную систему сплошного кредитования, от которого больше вреда, чем пользы. Такая финансово – кредитная политика привела к полному краху еще при Акаеве. Дебиторская задолженность оказалась настолько огромна, что пошатнула всю финансовую систему страны и имела губительные полследствия. Краткосрочные мелкие кредиты не могут решить проблему продовольственной безопасности. Более того, многие фермеры станут безнадежными дебиторами и заложниками несчастных кредитов. Государственная поддержка собственных производителей должна носить строго целевой характер, под комплексную программу освоения и производства конкретной конечной продукции, а не промежуточной. Только так можно удовлетворить внутренние потребности и ограничить свой рынок от внешней зависимости. Говоря о роли правительства, нельзя обойти тему завоза радиоактивного угля в ТЭЦ столицы. Установить подлинных виновников ввоза радиоактивного угля не составляет никакого труда, достаточно провести служебное расследование и преступная махинация с углем раскроется во всех ее деталях. Как видим, такой политической воли нет ни у Президента, ни у парламента, ни у правительства. Это и есть пресловутая система круговой поруки и коллективной безответственности всех ветвей власти.

Трагикомизм нашей действительности состоит в шкодливости и трусливости верхушки пирамиды власти. В кабинетной тиши разрабатывают коррупционные схемы, воровато подписывают документы, а когда тайное становится явным, они трусливо сваливают всю вину на клерков и стрелочников. Ни для кого не секрет, что т.н. временное правительство натворило слишком много шалостей и безобразий. Под революционный шумок почистили банковские ячейки, распилили миллионы долларов, а еще умудрились написать Конституцию. Сегодня они цинично, но красиво говорят о необходимости борьбы с коррупцией, преступностью, о нравственных ценностях и каком-то манкуртизме. Ну, прямо-таки соловьи-разбойники.

О весеннем накале политических страстей

На мой взгляд, 24 марта 2005 года народ подсознательно вступил в стадию перманентной революции с тем, чтобы остановить чиновничий произвол. В конечном итоге, добиться прозрачного и справедливого перераспределения национальных ресурсов. Путь к этой цели оказался тернист и чреват серьёзными социально-экономическими потрясениями. Но с исторической точки зрения он был неизбежен. Несмотря на сложные противоречия, в принципе, удалось изменить представление о месте и роли власти. Отныне, за все провалы в государственной политике они неизбежно будут нести прямую ответственность перед народом. Думаю, в этом и состоит смысл и суть преобразований. Процесс очищения будет продолжаться до тех пор, пока власть не станет олицетворением политической культуры, профессионального мастерства, нравственной чистоты. Время комфортного, безотчетного правления безвозвратно ушло в прошлое.

Мирослав Ниязов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

10-03-2023
За что Хрущев оболгал Сталина?
3751

06-06-2011
Чем меньше ума, тем больше проблем
3440

14-03-2011
Государственная машина издает много шума и пускает пыль в глаза, но по существу работает вхолостую
5110

21-02-2011
Мы живем между энтузиазмом и действительностью
5992

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×