Добавить статью
12:35, 18 сентября 2018 Обновлено 12:31 24 Января 2021 0

40 элементов кыргызской культуры: 35. Балбалы

В современном понимании этого слова, балбалы – это уникальные каменные статуи, выполненные в особых изобразительных стилях кочевников. Скорее всего, балбалы были частью тюркских святилищ, культово-мемориальных комплексов, посвященных предкам. В основном, балбалы – это мужчины-воины (эр), хотя находят и множество женских изваяний, особенно у половцев (кыпчаков) Причерноморья. Иногда исследователи отделяют балбалы от других каменных изваяний, считая, что балбалы – это статуи убитых воинов. Убитых лично или посвященных какому-либо важному человеку.

В китайской хронике Суйшу так описывали похороны знатных кочевников: «В здании, построенном при могиле, ставят нарисованный облик покойника и описание сражений, в которых он находился в продолжение жизни. Обыкновенно, если он убил одного человека, то ставят один камень. У иных число таких камней простирается до ста и даже до тысячи» [1].

mogenburen

Каменное изваяние, оградка и балбалы. Монгун-Тайга, Западная Тыва

Так, в надписи, посвященной Кюль-Тегину, младшему брату Билге-Кагана, правителя Второго Тюркского каганата, говорится о том, что для их отца кагана были поставлены балбалы, начиная с Баз-кагана (правителя тогуз-огузов) – “қаганқа башлайу Баз каган балбал тикмиш”. В другом месте того же памятника пишут, что для их отца кагана были поставлены балбалы во главе с кыргызским каганом Барс-бегом – “башлайу қыргыз қаганыг балбал тикдим”.

По сведениям археологов, поминальные комплексы правителей Второго тюркского каганата Билге-Кагана и Кюль-Тегина имеют ряд из 256 балбалов, растянутый на 2300 метров. Наибольшее число балбалов – 525 каменных статуй – обнаружено в поминальном комплексе Онгот (Өнгөт), посвященному одному из первых тюркских каганов.

buguzun

Ряды балбалов в долине реки Бугузун, Республика Алтай

Л.Р.Кызласов приводит доводы в пользу того, что «ни на одном человеческом изваянии нет древнетюркских надписей с указанием, что это балбал. Зато такие надписи дважды обнаружены на простых камнях у древнетюркских памятников Бильге-кагана и Алп Элетмиша (Онгинском), стоявших в начале ряда настоящих балбалов. Они гласят: «Это каменный балбал шада толесов» и «Балбал Сабра таркана» [2].

Как бы там ни было, слово “балбал” сегодня используется в различных значениях для каменных статуй и, скорее всего, всегда имело несколько значений. В орфографическом словаре кыргызского языка слово «балбал» обозначается как «таш (каменная) статуя» [3]. Возможно, что статуи, изображавшие людей, обозначались словом «бедиз» (орнамент, изображение, образ).

Происхождение слова «балбал» спорно, хотя многие уверены, что в основе лежит слово «баба» - «предок» и это выглядит вполне логично. Каменные изваяния были частью также частью мемориальных, сакральных комплексов, которые почитались многими поколениями народов, живущих на одной территории. Мемориальные комплексы Билге-кагана и Кюль-Тегина считались сакральными у монголов, и там совершались обряды поклонения предкам монголами, хотя каганы были тюркскими. Кюль-Тегину мазали губы сметаной до тех пор, пока, по одной из версий, монахи не снесли ему голову – они хотели, чтобы кочевники несли сметану в монастыри, а не в святилища предков.

kultegin

Голова Кюль-Тегина

Судя по всему, это типичная практика обвинений, с тем чтобы заменить одну религиозную практику на другую. Обвинения в том, что тюрко-монгольские народы поклонялись и поклоняются камням, не имеют смысла и являются откровенной ложью. Необходимо критически относится к средневековым источникам, в которых преобладает вера в правильность собственной религии и очернение других, впрочем, как и сегодня. Так, например, если верить словам Гардизи, писавшего о кыргызах в XI веке («Зайн ал-ахбар» - “Украшение известий”), что «Некоторые из киргизов поклоняются корове, другие — ветру, третьи — ежу, четвертые сороке, пятые — соколу, шестые—красивым деревьям», то надо верить и в то, что кыргызы произошли от славян, а те в свою очередь от собаки? Почему одни недостоверные известия одного и того же автора не принимаются, а другие принимаются на веру?

Балбалы служили как части поминальных комплексов и по сути могут сравниться с памятниками неизвестному солдату. То есть функционально они могут сравниться с такими поминальными комплексами, которые есть практически в каждой стране. Балбалы служили для обряда «алкыш» - благодарности предкам за их жертвы и труды, благодаря которым тот или иной народ живет на определенной территории.

И конечно же очень плохо и обидно, когда эти символы деяний наших предков валяются около стен теперь уже скандально известного исторического музея.

balbalmuseum

Словно это не статуя VI века с 1500-летней историей, а копия из дешевого цемента, лежащая на играх кочевников на Кырчыне.

IMG_20180905_110305

Наши игры в кочевников, когда смыслы переводят в бренды, бумажные однодневные листовки доводят до этой наивысшей степени манкуртизма, когда собственные статуи с 15 вековой историей будут лежать на земле, а копии греческих статуй, которые делают студенты на практике, будут стоять в музеях на самом видном месте. Наверное, оттого и не нашлось место внутри музея и для другого поминального камня – Второго таласского памятника, написанного битиком, где упоминаются «чоро и отуз уул» - важнейшие символы кыргызского народа. Тем более, что на территории Кыргызской Республики таких надписей не более двадцати.

talas2

При этом в самом центре стоит очень дорогая инсталляция в евростиле, сделанная из пластика. Инсталляция памятника Барсбеку заменила реальный памятник VI века, который валяется на улице и уже облит краской и сильной поцарапан.

Исторический музей должен подавать пример бережного отношения к нашему наследию, которое вовсе не является собственностью чиновников. Для этого необходимо огородить территорию, где расположены балбалы, и запирать ее в ночное время. Кроме этого, есть положительный пример Казахстана, где идет реконструкция поминальных комплексов, которые включают в себя и балбалы.

merkejaysan

Нам следует избавиться от предрассудков и манкуртизма и просто бережно относиться к своему собственному наследию, оставленному предками. Эти символы скрепляли роды, племена, эл кыргызов и стали частью нашей истории. Балбалы должны восприниматься как памятники неизвестным воинам, благодаря которым мы и живем на этой благословенной земле.

Примечания

1. Н.Я.Бичурин. Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена. Москва – Ленинград, 1950, Т. 1. C. 230;

2. Кызласов Л.Р. О значении термина «балбал» древнетюркских надписей // Тюркологический сборник. М., 1966;

3. Карасаев Х.К. Кыргыз тилинин орфографиялык сөздүгү – Бишкек, 2009.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
49868

23-04-2019
Украденная государственность
21616

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
20847

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
20833

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
22069

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
162196

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
25269

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
51844

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
23468

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
18967

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×