Добавить статью
10:25, 29 мая 2018 Обновлено 16:54 29 Мая 2018 12742

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

160112_2  

Такыя топу (девичья тюбетейка)

В старину кыргызские девушки до замужества надевали на голову убор такыя. Девичьи шапочки назывались такыя топу, а самих незамужних девушек величали девушка в тюбетейке.

За обрядом надевания сөйкө (серьги) следовал обряд такыя саймай (одна из свадебных игр кыргызской молодёжи: с головы невесты палкой сбивается тюбетейка). Макушка (верх) такыи была низкой и круглой. Она сшивалась из четырёх кусков материи, была четырехугольной формы и окаймлялась. Макушка её была выпуклой, середина немного остроконечной. Окружность такыи украшали узорами и драгоценными камнями, если хотели, чтобы она была дорогостоящей.

Со слов жителей Араванского и Ноокатского районов, Ошская область, Кыргызстан

Чачпак (подвески на косы)

Чачпак был неотъемлемой частью украшений женщин, которая украшала достоинство девушек, молодых и пожилых женщин. Чачпак – это красивые подвески на конце женской косы.

Чачпак состоял из трех частей: верхняя привязывалась к косам; к средней подвешивались разные украшения; нижняя украшается красивыми, тяжёлыми ювелирными изделиями.

Чачпак девушек украшался в основном лёгкими серебряными изделиями, а чачпак пожилых женщин был более тяжелым и увесистым. Чачпак делали также из разных драгоценных камней, оправленных в серебро. На концы чачпака приделывали кисточки в виде узелка из шёлковой и шерстяной пряди.

Со слов жителей сёл Сары-Булак и Ак-Башат Жайылского района, Чуйская область, Кыргызстан

Шөкүлө (богато украшенная конусообразная шапка молодой женщины)

Шөкүлө носили девушки. Шөкүлө надевала на голову девушка, когда родители провожали её замуж.

Шөкүлө тоже выходит из рук искусниц, делают его из белого тонкого, нежно валяного войлока или из красивого бархата. На макушку шөкүлө прицепляли украшение из нежных перьев попугая, филина или совы. Для украшения использовали множество бусинок. На задней части шөкүлө пришивали фату (желбирчек), которая закрывала спину девушки. Желбирчек делали из прозрачной белой нежной, тонкой ткани.

Шөкүлө в семье – это ценный, важный головной убор, который переходил от старшей сестры к младшим. Его хранят в сундуке, придавая ему большое значение и высокую цену. Девушка переступала порог своего дома и, обернувшись, кланялась роду своих родителей, и её сажали на коня, а когда она уезжала на коне, время от времени оглядываясь назад, у неё развевался желбирчек, видом напоминая белую лебедь на лету. Богатые люди для своих дочерей заказывали отороченный выдрой шөкүлө.

Со слов жителей Чуйского района, Чуйская область, Кыргызстан

Ичик (шуба, крытая материей)

Ценная верхняя одежда, которую кыргызы носили зимой. “Ичик” сшивается из шкуры животного или зверей, покрывается материей. Например, используется шкура 3-4 месячного курчавого ягнёнка. Шкуру квасили, дубили, мяли, затем выкраивали и шили “ичик”. Верх тоже выкраивается и сшивается отдельно из ценного материала. В конце шитья рукава и подол “ичика” отделывают бархатом. Воротник отделывают той же шкурой или мерлушкой. Есть разные виды ичиков: волчий, рысий, лисий. Называли их в зависимости от названия зверя, из шкуры которого шили “ичик”.

Со слов жителей с. Кун-Элек, Алайский район, Ошская область, Кыргызстан

Обувь

180529

Основным материалом для изготовления обуви была кожа. В стародавние времена кыргызы дубили шкуры в специальной закваске, которая называется малма. Кожу и ремни делали способом дубления шкур разных зверей и животных.

Сначала изнанку шкуры соскабливали, т.е. снимали с неё мездру. Затем перемешивали жарма (похлёбка из дроблёного жареного зерна) с мукой или отрубями, замачивали в этой смеси шкуру. Если и не каждый день, то через день перемешивали её. После того как эта смесь пропитывалась в шкуру, вынимали её из неё, подсушивали и подвяливали. Затем разминали. Разминали в зависимости от толщины и вида шкуры (какого зверя или животного). Например, шкура овец, козлов и кииков разминали руками. Крупной скотины – коров, лошадей, яков, оленей – клали в специальную мялку. Обмятая шкура становилась мягкой, полученная из неё сыромятная кожа приобретала оттенок синего цвета. После того как её обмяли, красили жёлтой краской, приготовленной из ревенных корней, затем поверхность кожи расчёсывали деревянным гребнём вдоль и поперёк. Когда всё выскребали, из самой кожи выступали волосики. Такая кожа становилась очень красивой, гладкой и добротной, и из неё шили добротные вещи. Такая кожа очень прочная, она не линяет и не промокает. Из такой кожи шили и разную обувь, например, сапоги, маасы или ичиги (женские и мужские сапожки без каблука и твёрдого задника, с мягкой подошвой), кепичи (кожаные галоши, надеваемые на ичиги), мөкү (сапоги из грубой кожи с загнутыми кверху носками, на мягкой подошве и без каблуков), кете, чарыки (обувь из сыромятной кожи с толстой подошвой, короткими голенищами и со слегка загнутыми кверху носками).

Чокой (калиги, калижки, поршни, гнутые из целого куска кожи на вздёржке, голенища чуть выше щиколотки)

Эту обувь носили летом и мужчины, и женщины. Кожа чокоя была тонкой. Деревенские охотники надевали их на охоту, потому что они были очень лёгкие и не скользкие. Родители своим детям готовили их заранее, ещё до наступления весны.

Если сравнить их с современной обувью, то они немного походили на маасы. Для шитья требовалось много времени, их шили мастера. В наше время маасы уже не делают.

Обычно их делали из кожи головы лошади, коровы, быка. Шерсть шкуры только что зарезанной коровы, пока шкура не высохла, брили бритвой. Затем замачивали шкуру в айране и каждый день разминали. Когда шкура становилась мягкой, краешки сыромятной кожи острым ножом разрезали на тонкие полоски, чтобы использовать их в качестве нитей. Обмятую кожу выкраивали в соответствии с формой чокоя, затем шили шилом и приготовленными заранее нитями.

Для покраски откапывали корни ревеня, вываривали и полученную краску использовали в тёплом виде. Чтобы краска впитывалась, держали в ней в течение двух-трёх дней, и цвет чокоя становился оранжевым.

Для шитья кроме кожаных нитей использовали также нити из хвоста лошадей.

Со слов жителей Джети-Огузского района, Иссык-Кульская область, также с дополнениями жителей Московского района, Чуйская область, Кыргызстан

Мөкү (сапоги из грубой кожи с загнутыми кверху носками, на мягкой подошве и без каблуков)

Для женщин из кожи молодого бычка шили “мөкү”. Их делали точно так же, как и чокой, но только украшали кусками кожи ценных пушных зверей.

Шнурки “мөкү” завязывали, чтобы они не пропускали зимой воды. Для того чтобы швы не разорвались от влаги, перед тем как шить, в середину вставляли материю. Отпавшую подошву заменяли новой.

Сведения собраны со слов жителей Бакай-Атинского района, Таласская область; Кара-Кульджинского района, Ошская область, Кыргызстан.

Сапоги

Сапоги были выходной обувью, надеваемой в гости или в дальнюю дорогу. Они имели различные виды и названия в зависимости от выделки и украшений. Например, көк жеке (дорогая мужская обувь, которую носили только правители, иногда высокие каблуки делались полыми и в них вкладывались бубенчики), “накери” (особые сапоги с загнутыми кверху носками, в них обычно обувались богатыри), “кырмызы маасы” (красные ичиги), “жекесан”, “упуке”. Говорят, что способы шитья и украшения сапог были переняты у соседних стран.

“Көк жеке” сшивали из выделанной кожи лошадей. Носки таких сапог делали заострёнными, слегка загнутыми кверху, чтобы при езде на коне удобно было вложить ногу в стремя. Подошву и задник очень тщательно наслаивали кожей. Каблук делали высоким, на выемке, на передней части или на голенища пришивали бубенчики. Голенища сапог были длинные, доходили до колен, иногда даже прикрывали колена. На задней части голенищ делали проймы, чтобы при езде на коне они не тёрлись.

Со слов жителей Кара-Суйского района Ошской области и Нарынского района Нарынской области, Кыргызстан.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12486

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9510

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9071

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9216

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7531

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8416

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11630

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7254

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8000

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14387

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×