Добавить статью
11:23 25 Мая 2018 Обновлено 9:20 28 Мая 2018

Одежда кочевых кыргызов

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Новые тенденции моды в одежде все больше обезличивают нашу национальную одежду, вымывают из нее вековые традиции, функциональность, эстетичность, экологическую привязку к окружающей среде, теряется связь с мотивами кочевой жизни предков. Хотя, несмотря на идеи глобализации и процессы интеграции в последние годы появились хорошие примеры возрождения кочевой одежды предков. Однако это не решает проблему исчезновения традиционной национальной одежды, поскольку эту одежду носят только в исключительных случаях, на свадьбах и похоронах, праздниках, юбилеях. Подавляющая часть кыргызов проживают свою жизнь в европейских костюмах, и даже не задумывается о том, чья это одежда на нем, подходит ли по духу и содержанию. Необходимость возрождения традиционного костюма кыргызов, популяризация среди населения страны, также на международном уровне послужило бы высокой целью для сохранения многообразия традиционных культур народов мира. В данном разделе представлены описания некоторых видов кочевой одежды кыргызов.

Кементай (верхняя одежда из войлока)

Кементай был выходной, нарядной, ценной одеждой, которая надевалась на выход, на праздники и пиры. Его носили в осенне-весенние периоды, обычно уважаемые, почитаемые и известные народу люди.

Изготовление войлока для кементая было важным делом. Поэтому опытные пожилые женщины обязательно присматривали за изготовлением этого войлока, тогда как другие войлоки молодые женщины и девушки могли делать самостоятельно. Обычно всему селу извещали о том, что намечается изготовление войлока для кементая, и все молодые женщины приходили рано поутру и начинали готовить шерсть. Для изготовления одного кементая расходуется руно 2-3 овец. Для “кементая” обычно используют осеннюю стриженую шерсть белых овец. Ее очищают от мусора, стегают, раскладывая на “талпаке” и стирают. Затем расчёсывают и раскладывают на всю поверхность “чия” разравнивая и разглаживая руками. Заранее необходимо вскипятить воду. На шерсть брызгают горячей водой через решето, затем аккуратно заворачивают в чий и туго завязывают верёвкой, затем ходят по получившемуся валику, переворачивая и протаптывая его ногами. Время от времени на чий необходимо брызгать горячей водой, потому что войлок хорошо сядет, если не остынет. После этого войлок раскладывают на чий и снова обрызгивают горячей водой. Женщины садятся в ряд и начинают валять руками до готовности, это называется бышыруу (доведение до кондиции).

При валянии войлока помогали молодые соседки и родственницы, этот тяжелый труд не под силу женщинам одной семьи, тут нужно участие многих. Снова и снова на войлок наливается кипяток, снова и снова женщины локтевыми сгибами валяют шерсть, он сваливается, становится все плотнее и все прочнее. Готовность войлока проверяют, пощупывая края. Если войлок созрел, обливают сверху холодной водой, пока вся грязь не стечёт, это называется стиркой войлока. Затем 2-3 дня сушат на солнце. После высыхания приглашают рукодельницу, для выкройки снимают мерку с того, кому носить “кементай” или по образцу готового “кементая” начинают кроить. При выкраивании “кементая” высказывают добрые пожелания и исполняют обряды. “Кементай” не промокает, если он сшит из хорошо сваляного войлока. Воротник, края рукавов и подол белого “кементая” окаймляют бархатом. На “кементай” пришивают отложной воротник, а на нижнем крае воротника – петельку для пуговицы.

И края воротника, и рукава расшивают узорами вышивальным крючком. Обычно “кементай” надевают, опоясываясь ремнём. Молодые опоясываются украшенными ремнями. Пояса делают из пряденых и скрученных шерстяных нитей, в концы которых пришивают кисти. Мастерицам, которые кроили и шили кементай, преподносят подарки.

Шаршеева Сакин, с. Лахол, Кара-Кужурский АА, Нарынская область, Кыргызстан

Жайлоо чепкен (чепкен для джайлоо)

Чепкен - верхняя мужская стёганая одежда, с толстой стёжкой, крытая толстой тканью.

Чепкен кыргызы носят круглый год. Чепкен имеет несколько видов. Например, зимний вид, шьют, подложив между двумя материями снаружи и внутри слой шерсти. Для весеннего чепкена берут тонкую ткань. Он был удобен для пастьбы скота, в нем было комфортно долгое время разыскивать заблудившуюся овцу.

Надевали его, во-первых, когда садились на траву, чтобы защититься от сырости, во-вторых, ради безопасности, чтобы быть незамеченными в горах. Этот чепкен шили из ткани с узорами зелёного и синего цвета.

Төө чепкен (чепкен из верблюжьей шерсти)

Этот чепкен был удобен для кочевок. Из верблюжьей шерсти пряли тонкую пряжу и из неё на ткацком станке ткали широкую дерюгу, из которой выкраивали и шили чепкен. Кочевые кыргызы ради удобства и тепла носили чепкен из чистой шерсти. Такой чепкен они называли төө чепкен.

Тепме чепкен (чепкен для занашивания)

Этот чепкен был очень носким, видимо, его называли так потому, что, во-первых, он долго служил, и был повседневной одеждой, его носили как бы истаптывая; во-вторых, изготовленную ткань из пряденой шерсти валяли как кошму, протаптывая ногами. Сначала из шерсти пряли пряжу, затем из неё ткали ткань на ткацком станке. Сотканную ткань клали в горячую воду и кипятили, затем заворачивали в чий и топтали (давили) ногами, пока она не садилась как кошма. Именно поэтому материал для тепме чепкена готовили с учетом усадки. Затем материал высушивали и выкраивали.

Пиясы чепкен (чепкен из верблюжьей шерсти)

Пиясы чепкен шьется из верблюжьей шерсти, при этом процесс изготовления достаточно трудоемкий. Вначале из шерсти прядут очень тонкую пряжу, затем забивают колья в землю, наматывают на них пряжу, и ткут на ткацком станке точно так же, как и дерюгу. Из готовой дерюги выкраивают и сшивают чепкен, получается очень лёгкое и тёплое одеяние. Этот чепкен мужчины носили на выход, его можно было носить и женщинам. Воротник, рукава и подол такого чепкена оторачивали драгоценными мехами и пушниной. Низ чепкена подшивали подкладкой и делали её съёмной, чтобы можно было снимать, когда жарко. Говорят, что такой чепкен носили зажиточные люди и вожди народа.

Джумабаева Сыйра, с. Ак-Кыя, Кочкорский район, Нарынская область, Кыргызстан

Также дополнения для вышеперечисленных видов одежды собраны со слов жителей Нарынского и Ат-Башинского районов, Нарынская область; Жайылского района, Чуйская область, Кыргызстан.

Кийиз байпак (войлочные носки)

Кийиз байпак носили все четыре времени года. Их делали большими, маленькими, толстыми, тонкими и удобными. Всем детям делали войлочные носки. Сейчас такие носки не носят, потому что никто уже не знает технологию изготовления. Их делали чулочницы и рукодельницы. Для этого необходимо знать способы приготовления шерсти, изготовления войлока и носков.

Для изготовления носков берут 400-600 г шерсти стриженых осенью овец. Потребуется циновка из чия, вода, казан, дрова, сабоо (тонкие палочки из крепкого дерева, служащие для взбивания, трепания шерсти, ваты) и талпак (высушенная кожа жеребёнка, служащая подстилкой при шерстобитье). Овечью шерсть раскладывают на талпаке, взбивают с помощью сабоо и расчесывают. Циновку расстилают на ровном месте и расчесанную шерсть равномерно раскладывают, придавая форму носков. Шерсть для носков нужно укладывать в два слоя, чтобы при валянии их края слипались, но между двумя слоями кладут что-нибудь, чтобы они не соединились в один слой. Горячей водой равномерно брызгают по шерсти и заворачивают в чий. Потом чий переворачивают и валяют руками, пока шерсть не сядет. Разворачивают чий и валяют руками, пока все края носков не соединятся полностью. Когда кошма станет твёрдой, поласкают её водой и высушивают на солнце.

Назарматова Сапиш, с.Кара-Джигач, Токтогульский район, Джалал-Абадская область, Кыргызстан

Дамбал ычкыр (гашник (шнурок, продёрнутый в верхней части) кальсонов, штанов)

Во многих обрядах существовала традиция дарить подарки, это было важным знаком внимания. Для какого-то семейного события изготовляли соответствующие одежды. Иногда для этого вся семья с ног до головы наряжалась в обновки. При кочёвке на новое место женщины надевали удобную одежду. Для дочерей богатых людей южных регионов шили атласные штаны. А для этих штанов специально изготовляли гашники из овечьей шерсти. Гашники были очень длинные и на двух концах их пришивались бусы.

Гашники ткали на кустарных мини-станках в виде деревянного гребня (прядильный гребень). Когда мальчику исполнялось 10 лет, девочка, которой он приглянулся, дарила ему гашники, сделанные ею самой. Если мальчик среди своих сверстников получил первым в подарок гашники, то он очень гордился.

Когда они – мальчик и девочка – чуть взрослели, девочка дарила ему платочек с вышитой каймой. Если мальчик и в этот раз принимал подарок девочки, то родители мальчика, подумав, могли подарить ей серьги в знак сватовства (обряд надевания сөйкө). Такой же платок в ответ девочке ткала жеңе (жена старшего брата) мальчика.

Со слов жителей Колдукского АА, Узгенский район, Джалал-Абадская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

При перекочевке перевозкой юрты обычно занимались женщины

Обряды, которые проводятся после установки юрты

Юрты одного рода обычно устанавливали по кругу

Чем окрашивали части юрты

Узоры юрты были своего рода информацией для гостей, а для хозяев - защитой от сглаза

Войлочная часть юрты

Как изготавливают тюндюк

Изготовление юрты

Какие материалы и инструменты используются при изготовлении юрты

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь