Добавить статью
11:23, 25 мая 2018 Обновлено 9:20 28 Мая 2018 10034

Одежда кочевых кыргызов

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Новые тенденции моды в одежде все больше обезличивают нашу национальную одежду, вымывают из нее вековые традиции, функциональность, эстетичность, экологическую привязку к окружающей среде, теряется связь с мотивами кочевой жизни предков. Хотя, несмотря на идеи глобализации и процессы интеграции в последние годы появились хорошие примеры возрождения кочевой одежды предков. Однако это не решает проблему исчезновения традиционной национальной одежды, поскольку эту одежду носят только в исключительных случаях, на свадьбах и похоронах, праздниках, юбилеях. Подавляющая часть кыргызов проживают свою жизнь в европейских костюмах, и даже не задумывается о том, чья это одежда на нем, подходит ли по духу и содержанию. Необходимость возрождения традиционного костюма кыргызов, популяризация среди населения страны, также на международном уровне послужило бы высокой целью для сохранения многообразия традиционных культур народов мира. В данном разделе представлены описания некоторых видов кочевой одежды кыргызов.

Кементай (верхняя одежда из войлока)

Кементай был выходной, нарядной, ценной одеждой, которая надевалась на выход, на праздники и пиры. Его носили в осенне-весенние периоды, обычно уважаемые, почитаемые и известные народу люди.

Изготовление войлока для кементая было важным делом. Поэтому опытные пожилые женщины обязательно присматривали за изготовлением этого войлока, тогда как другие войлоки молодые женщины и девушки могли делать самостоятельно. Обычно всему селу извещали о том, что намечается изготовление войлока для кементая, и все молодые женщины приходили рано поутру и начинали готовить шерсть. Для изготовления одного кементая расходуется руно 2-3 овец. Для “кементая” обычно используют осеннюю стриженую шерсть белых овец. Ее очищают от мусора, стегают, раскладывая на “талпаке” и стирают. Затем расчёсывают и раскладывают на всю поверхность “чия” разравнивая и разглаживая руками. Заранее необходимо вскипятить воду. На шерсть брызгают горячей водой через решето, затем аккуратно заворачивают в чий и туго завязывают верёвкой, затем ходят по получившемуся валику, переворачивая и протаптывая его ногами. Время от времени на чий необходимо брызгать горячей водой, потому что войлок хорошо сядет, если не остынет. После этого войлок раскладывают на чий и снова обрызгивают горячей водой. Женщины садятся в ряд и начинают валять руками до готовности, это называется бышыруу (доведение до кондиции).

При валянии войлока помогали молодые соседки и родственницы, этот тяжелый труд не под силу женщинам одной семьи, тут нужно участие многих. Снова и снова на войлок наливается кипяток, снова и снова женщины локтевыми сгибами валяют шерсть, он сваливается, становится все плотнее и все прочнее. Готовность войлока проверяют, пощупывая края. Если войлок созрел, обливают сверху холодной водой, пока вся грязь не стечёт, это называется стиркой войлока. Затем 2-3 дня сушат на солнце. После высыхания приглашают рукодельницу, для выкройки снимают мерку с того, кому носить “кементай” или по образцу готового “кементая” начинают кроить. При выкраивании “кементая” высказывают добрые пожелания и исполняют обряды. “Кементай” не промокает, если он сшит из хорошо сваляного войлока. Воротник, края рукавов и подол белого “кементая” окаймляют бархатом. На “кементай” пришивают отложной воротник, а на нижнем крае воротника – петельку для пуговицы.

И края воротника, и рукава расшивают узорами вышивальным крючком. Обычно “кементай” надевают, опоясываясь ремнём. Молодые опоясываются украшенными ремнями. Пояса делают из пряденых и скрученных шерстяных нитей, в концы которых пришивают кисти. Мастерицам, которые кроили и шили кементай, преподносят подарки.

Шаршеева Сакин, с. Лахол, Кара-Кужурский АА, Нарынская область, Кыргызстан

Жайлоо чепкен (чепкен для джайлоо)

Чепкен - верхняя мужская стёганая одежда, с толстой стёжкой, крытая толстой тканью.

Чепкен кыргызы носят круглый год. Чепкен имеет несколько видов. Например, зимний вид, шьют, подложив между двумя материями снаружи и внутри слой шерсти. Для весеннего чепкена берут тонкую ткань. Он был удобен для пастьбы скота, в нем было комфортно долгое время разыскивать заблудившуюся овцу.

Надевали его, во-первых, когда садились на траву, чтобы защититься от сырости, во-вторых, ради безопасности, чтобы быть незамеченными в горах. Этот чепкен шили из ткани с узорами зелёного и синего цвета.

Төө чепкен (чепкен из верблюжьей шерсти)

Этот чепкен был удобен для кочевок. Из верблюжьей шерсти пряли тонкую пряжу и из неё на ткацком станке ткали широкую дерюгу, из которой выкраивали и шили чепкен. Кочевые кыргызы ради удобства и тепла носили чепкен из чистой шерсти. Такой чепкен они называли төө чепкен.

Тепме чепкен (чепкен для занашивания)

Этот чепкен был очень носким, видимо, его называли так потому, что, во-первых, он долго служил, и был повседневной одеждой, его носили как бы истаптывая; во-вторых, изготовленную ткань из пряденой шерсти валяли как кошму, протаптывая ногами. Сначала из шерсти пряли пряжу, затем из неё ткали ткань на ткацком станке. Сотканную ткань клали в горячую воду и кипятили, затем заворачивали в чий и топтали (давили) ногами, пока она не садилась как кошма. Именно поэтому материал для тепме чепкена готовили с учетом усадки. Затем материал высушивали и выкраивали.

Пиясы чепкен (чепкен из верблюжьей шерсти)

Пиясы чепкен шьется из верблюжьей шерсти, при этом процесс изготовления достаточно трудоемкий. Вначале из шерсти прядут очень тонкую пряжу, затем забивают колья в землю, наматывают на них пряжу, и ткут на ткацком станке точно так же, как и дерюгу. Из готовой дерюги выкраивают и сшивают чепкен, получается очень лёгкое и тёплое одеяние. Этот чепкен мужчины носили на выход, его можно было носить и женщинам. Воротник, рукава и подол такого чепкена оторачивали драгоценными мехами и пушниной. Низ чепкена подшивали подкладкой и делали её съёмной, чтобы можно было снимать, когда жарко. Говорят, что такой чепкен носили зажиточные люди и вожди народа.

Джумабаева Сыйра, с. Ак-Кыя, Кочкорский район, Нарынская область, Кыргызстан

Также дополнения для вышеперечисленных видов одежды собраны со слов жителей Нарынского и Ат-Башинского районов, Нарынская область; Жайылского района, Чуйская область, Кыргызстан.

Кийиз байпак (войлочные носки)

Кийиз байпак носили все четыре времени года. Их делали большими, маленькими, толстыми, тонкими и удобными. Всем детям делали войлочные носки. Сейчас такие носки не носят, потому что никто уже не знает технологию изготовления. Их делали чулочницы и рукодельницы. Для этого необходимо знать способы приготовления шерсти, изготовления войлока и носков.

Для изготовления носков берут 400-600 г шерсти стриженых осенью овец. Потребуется циновка из чия, вода, казан, дрова, сабоо (тонкие палочки из крепкого дерева, служащие для взбивания, трепания шерсти, ваты) и талпак (высушенная кожа жеребёнка, служащая подстилкой при шерстобитье). Овечью шерсть раскладывают на талпаке, взбивают с помощью сабоо и расчесывают. Циновку расстилают на ровном месте и расчесанную шерсть равномерно раскладывают, придавая форму носков. Шерсть для носков нужно укладывать в два слоя, чтобы при валянии их края слипались, но между двумя слоями кладут что-нибудь, чтобы они не соединились в один слой. Горячей водой равномерно брызгают по шерсти и заворачивают в чий. Потом чий переворачивают и валяют руками, пока шерсть не сядет. Разворачивают чий и валяют руками, пока все края носков не соединятся полностью. Когда кошма станет твёрдой, поласкают её водой и высушивают на солнце.

Назарматова Сапиш, с.Кара-Джигач, Токтогульский район, Джалал-Абадская область, Кыргызстан

Дамбал ычкыр (гашник (шнурок, продёрнутый в верхней части) кальсонов, штанов)

Во многих обрядах существовала традиция дарить подарки, это было важным знаком внимания. Для какого-то семейного события изготовляли соответствующие одежды. Иногда для этого вся семья с ног до головы наряжалась в обновки. При кочёвке на новое место женщины надевали удобную одежду. Для дочерей богатых людей южных регионов шили атласные штаны. А для этих штанов специально изготовляли гашники из овечьей шерсти. Гашники были очень длинные и на двух концах их пришивались бусы.

Гашники ткали на кустарных мини-станках в виде деревянного гребня (прядильный гребень). Когда мальчику исполнялось 10 лет, девочка, которой он приглянулся, дарила ему гашники, сделанные ею самой. Если мальчик среди своих сверстников получил первым в подарок гашники, то он очень гордился.

Когда они – мальчик и девочка – чуть взрослели, девочка дарила ему платочек с вышитой каймой. Если мальчик и в этот раз принимал подарок девочки, то родители мальчика, подумав, могли подарить ей серьги в знак сватовства (обряд надевания сөйкө). Такой же платок в ответ девочке ткала жеңе (жена старшего брата) мальчика.

Со слов жителей Колдукского АА, Узгенский район, Джалал-Абадская область, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12489

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9513

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9073

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9218

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7532

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8417

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11631

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7255

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14393

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×