Добавить статью
10:28, 22 мая 2018 Обновлено 12:47 22 Мая 2018 6913

При перекочевке перевозкой юрты обычно занимались женщины

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

180522

Разборка и перевозка юрты

Кыргызы часто меняли стойбища в поисках лучших пастбищ для скота и в намерении дать растительности время для восстановления. Так и говорили: «Көчсө - мал семирет, көчпөсө - катын семирет» – «Кочуешь - скот жирует, не кочуешь - жена толстеет». Важно было вовремя разобрать юрту, упаковать вещи, сняться со стойбища, загрузить на вьючного животного тюки и перевезти в целости хозяйство семьи. Это было испытанием расторопности женщин и сноровки молодых невесток. В народе до сих пор есть пословица о разборке юрты: «Шакылдаган жеңени үй көрөбүз, бакылдаган текени суу кечкенде көрөбүз». Перевод: «Посмотрим на языкастую невестку при разборке юрты, на блеющего козла при переправе».

Ранним утром члены семьи начинали сбор юрты

Сначала убирается покрывало ободка – (түндүк жабуу) купол юрты – тюндюка. После этого снимают верхнюю, а затем и нижнюю часть войлочных покрытий. Когда остаются одни деревянные части, начинают снимать жерди одну за другой до тех пор, пока не останутся четыре или пять на которых держится тюндюк. Затем тем же баканом, что воздвигали купол, подпирают его так, чтобы могли убрать последние жерди – уук.

Когда убирают тюндюк, есть примета, что его надо выносить в сторону кочевки, то есть куда уезжаешь. После отвязывают веревки, которыми прикреплены блоки кереге, оттаскивают кереге по блокам и раскладывают друг на друга осторожно двумя стопками.

Самым последним убираются створки двери и дверной косяк. Если вспомнить установку юрты, то последовательность та же, только наоборот.

Кабай Рыскулбеков, г. Талас, Кыргызстан

Погрузка юрты на верблюда

На первом этапе для вьючения юрты начинается с подготовки, с упаковки её содержимого/внутренности, вещей. В начале кочевки пакуют все вещи из юрты.

  • Шырдаки, ала-кийизы, шерстяные одеяла, подушки, шкуры зверей, талпаки (подстилки из шкур животных и зверей);
  • Одежду: дубленки (тон), ичики (шуба, обшитая материей с дубленой стороны), кементай (верхняя одежда, свалянная целиком из войлока);
  • Посуда, продукты питания и другие вещи из гигиены пакуются отдельно;
  • Юрту разбирают по частям: тюндюк, уук, кереге, узук, туурдук, чий, эшик;
  • Отдельно идут верёвки привязные и другой мелкий инвентарь, все это пакуется в мешки;
  • После этого накидка на тюндюк пакуется отдельно, с этого момента идет складывание войлочной части юрты;

Предварительно заготавливаются арканы и мелкие верёвки, закрутки, нательники, ком (специальное седло для перевозки вьюков) и другой необходимый инвентарь для вьючения верблюда.

  • На верблюда надевают уздечку, атыга (приспособление-кольцо для привязывания буйла - деревянный костылёк, продевавшийся в носовой хрящ быка или верблюда и служивший для прикрепления поводка), или “чүлүк” на неё привязывают водило, в обычных условиях их пастьбы они снимаются;
  • Два или три аркана заготавливают для так называемого “олоң (веревка для навьючивания)”, есть другие названия “жыгар”, также “жүк артар”. При вьючении в место, где аркан соответствует груди верблюда обёртывают отрезком кошмы пришивая, один слой к другому или просто обёртывают мягкой тряпкой (во избежание натирания в груди).
  • После чего берут арканы и, выравнивая, кладут на землю;
  • Два человека с обеих сторон подводят верблюда и сажают, придерживая с обеих сторон два человека на пришитую ткань или кошму;
  • Передние и задние ноги верблюда привязывают, после идет погрузка на верблюда, то есть начинается, навьючивание.

Навьючивание верблюда

  • Мы помним, что в самом начале надевают “ком”, если нет готового, то “туурдук” складывают в три слоя и обёртывают вокруг горба верблюда, так чтобы он выступал вверх в три человеческих пальца выше;
  • “Ком” привязывают и закрепляют отдельно, между горбами верблюда на спину и по бокам накладывают потолще кошму;
  • В равных пропорциях уук и кереге привязывают с обеих сторон;
  • Если чувствуется, что верблюд не понесёт всю поклажу, то ее делят на две или три части и вьючат на других верблюдов;
  • Это зависит от физических возможностей верблюда, объёма юрты и поклажи.
  • Затем привязываются “үзүк”, “туурдук” и другие паковки.
  • В завершающей части вьюк накрывается накидкой, попоной во избежание промокания в случай дождя или снега в пути. После чего грузятся котёл и тренога.
  • Под конец привязывают тюндюк.
  • На жерди тюндюка можно привязать лёгкие, хрупкие вещи посуду, продукты питания.

На этом завершается вьючение.

Предупреждение заботливым хозяевам, если верблюд физически силен, то можно ещё нагрузить с учётом дальности конечного пункта назначения.

Иногда сундуки и некоторые принадлежности оставляли хранить в пещерах, выкапывали специальные погреба. Снимаясь с обжитого места, кыргызы говорили: ценность места, откуда откочевал, узнаешь там, куда прикочевал. Место, на котором стояла юрта, и территория вокруг очищалась от мусора, собранный мусор сжигался. Было традицией разворачивать камни, которые использовались в период стойбища. Их передвигали, чтобы земля под ними ожила, и камень мог напитаться солнцем. Также, чтобы задобрить землю и хозяина стойбища в ямки от железных колышек выливали молоко, кумыс для излечивания его ран и забрасывали землей. На месте очага оставляли заготовку для путника, это был сухой запас еды, сушеный курут, хлеб, также камни для огнива, сухой мох с дровами. Все это заворачивалось в сухую шкуру, и закрывалось камнями во избежание сырости.

Перевозкой юрты обычно занимались женщины, мужчины уезжали с отарой впереди кочевки. В дни подготовки собирали домашнюю утварь, оставляя самое необходимое, что может пригодиться в дороге. Вещи раскладывались по сундукам и куржунам так, чтобы в дороге ничего не разбилось. Например, для пиал были свои мешочки – чыны кап, в которых можно было положить их друг на друга. Также были аяк кап для чашек. Обычно перевозят юрту на лошадях, верблюдах, волах. Иногда все вещи хозяйства и целую юрту можно было загрузить на одного верблюда. Это могла быть небольшой по сравнению с другими груз молодой семьи. По пути маленькие дети должны были иногда спешиваться с лошади и смотреть на груз, чтобы он не съезжал. Еще во время кочевой жизни кыргызов в каждом роду молодые парни должны были ехать по обеим сторонам кочевки, чтобы защитить ее от нападения. Кочевке придавали большое значение, она считалась демонстрацией богатства.

Хранение юрты

Хранению юрты придавали большое значение, особенно войлочным покрытиям, поскольку самыми уязвимыми были шерстяные части. При хранении юрты нужно было избегать мест обитания мышей, различных насекомых, обязательно нужно было применять специальные меры. Например, по защите войлока юрты от моли. На хранение ставили юрту, изготовленную для каких-нибудь особых случаев, праздника или приезда сватов. Могли долго храниться юрты, изготовленные для приданого, наград. Для таких случаев, чтобы хранить юрту в течение долгого времени, находили сухое и укрытое от дождя место недалеко от стойбища или же хранили в юртекладовке. Ее могли себе позволить только богатые люди, поскольку кочевка подразумевала мобильный образ жизни, при котором старались иметь только самые необходимые вещи.

Обычно подготовку для хранения юрты начинала опытная пожилая женщина. Читалась молитва, чтобы это юрта дождалась хозяев, чтобы она сослужила для доброго дела, чтобы не было войны. Заранее обговаривались сроки хранения, состояние юрты, особенности (если есть таковые), на что следует обратить внимание. Готовилось место для хранения, все части юрты перевозились заранее. Затем приступали к подготовке к хранению.

Обычно каждое лето одна юрта семьи подвергалась ремонту до зимы. По возможности в солнечные дни старались выставлять войлок юрты, оставленной на хранение, на солнце для проветривания и просушивания. Среди кочевого народа было правилом заботиться о сохранности юрты еще весной, чтобы перезимовать успешно, как говорится в пословице «Кыштын камын жазда ойлон» («Зимовку продумай весной»). Процесс подготовки юрты к хранению:

Все части юрты кладут на землю и рассматривают, чтобы заменить изношенные части войлочных покрытий или деревянных частей до хранения, если есть таковые. Затем начинают складывать войлочные покрытия. Обязательно при каждом загибании войлочных покрытий – туурдуков кладут листья ореха, полыни для защиты от моли. Могли класть листья табака, поскольку они тоже являются незаменимым средством защиты от вредных насекомых. На складках войлока складывают чий – циновки, также используя листья ореха и полыни. После на войлок кладут “кереге”, так как на мягкой поверхности не повреждаются изгибы жердей. Затем на “кереге” кладутся “ууки”. Обычно на шнурки жердей, поскольку они шерстяные, сыпали измельченный порошок листьев полыни, табака, ореховых листьев. Наверх всех частей юрты кладут тюндюк. Всю стопку крепко привязывают к деревянной доске, которую клали в самом низу, чтобы юрта не сырела и не гнила. На тюндюк ничего нельзя класть, чтобы не продавить тонкие части, также его нельзя оставлять на земле, чтобы он не отсырел и не потерял изначальную форму.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12489

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9512

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9071

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9217

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7532

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8417

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11631

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7254

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14391

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×