Добавить статью
9:11 18 Мая 2018 Обновлено 19:02 18 Мая 2018

Обряды, которые проводятся после установки юрты

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

180517

После установки юрты проводятся обряды, чачыла чачуу, ак чачуу, аластоо и другие.

Кыргызы свято относились к месту своих кочевок. Выражая уважение к окружающей среде, они проводили обряды, которые передавались из поколения поколению. Эти обряды учили уважению к земле, воде, растительности и животным, а также к старшим и всему роду.

Өрүлүктөө (новоселье)

Все соседи с других подножий гор или те, кто перекочевал сюда раньше, должны были поздравить новоприбывшего. Все члены семьи, даже дети, должны были прибыть для поздравления, чтобы показать уважение этой семье и желание жить по соседству. Если это семья была наказана за что-то в своем роду, то они не могли приходить со всеми для поздравлений. Обычно так наказывали злостных нарушителей, которые не соблюдали традиции сохранения природных богатств пастбища. Это могли быть охотники, рядовые люди, которые неправильно использовали пастбища или нарушили какую-то традицию.

В этом обряде хозяева могли не готовить угощения, поскольку все угощения приносили сами гости. Это вареное мясо, сладости, боорсоки, напитки. Это сразу делалось после приезда семьи, чтобы облегчить им жизнь в первое время, пока они не устроятся и не приготовят еду для семьи, также могли специально назначить день, чтобы отпраздновать переезд с соседями. В ответ хозяева затем звали их для түлөө.

Түлөө (жертвоприношение)

В самом начале установки юрты, по прибытию в журт, семья должна была просить разрешения у духов места расположиться здесь. Чтобы задобрить их, им приносили жертвоприношение, обычно овцу или козу - молодого барашка. Приводили животное к ближайшей речке, где проток воды был мощным. Резали животное, читая молитву всем духам, призывая их защитить семью, скот, людей, дать хороший приплод. Когда резали животное, делали так, чтобы речка унесла горячую кровь. Считалось, что так Мать-Земля (Жер Эне) и Мать-Вода (Суу Эне) принимала жертву. Мясо животного варили и угощали им всех. В конце угощения глава семьи должен был встать и раскрыть ладони для бата (благословления). Самый старший аксакал давал благословления семье и просил духов защитить ее.

Ак чачуу (пожелания добра)

Этот обряд проводили, когда домашняя утварь не была распакована и не заняла свое место в юрте. Обычно этот обряд проводился тогда, когда на месте юрты находили змею. Чтобы показать ей уважение и доброжелательное отношение, ее выпроваживали из юрты, приговаривая добрые слова. Молоко, простоквашу могли разбрызгать так, чтобы змея увидела белый цвет и почувствовала доброе намерение людей. По опыту старшего поколения, обычно после такого ритуала змея отползала от юрты. В отдельных случаях могли использовать муку, когда не было под рукой молочных продуктов.

Аластоо (очищение от злых духов)

В установленную юрту заносили горящую арчу, обычно на металлическом или глиняном подносе. Обрабатывали все пространство, начиная от порога с левой стороны, делали круг и заканчивали с правой стороны порога. Молитвы и огонь должны были очистить дом от злых духов и болезней. Полная церемония этого обряда исполнялась в день равноденствия Жыл ажыраткы, весной, когда празднуется Нооруз.

Чачыла чачуу (осыпание сладостями)

Этот обряд проводили женщины. Заранее готовились сладости и боорсоки. Соседи, родственники прибывшей семьи должны были поздравить их и показать благосклонность этой семье. С порога приговаривая различные благие пожелания, разбрасывали сладости и сушеные фрукты, другие угощения. Их должны были подбирать дети и гости с добрыми пожеланиями хозяевам.

Баш ыргытуу (кидание бараньей головы)

Во время жертвоприношения присутствующие просили у Бога, чтобы желания хозяина юрты исполнились, чтобы он и его семья жили в полном благополучии. Затем тушу барана разделывали, варили мясо, а голову после съедения дочиста мяса выбрасывали из юрты через чамгарак тюндюка – дымовое отверстие. Совершение этого обряда означало пожелание, чтобы в этой юрте всегда горел огонь, а через тюндюк, не переставая, шел дым. К куполу юрты привязывали полоску белой материи или белый платок, чтобы в юрте всегда было благополучие и приходили люди только с чистыми помыслами.

Журт майлоо (умаслить стойбище)

Этот обряд проводился после того, как Мать-Земля примет кочующих и пройдет семь дней со дня переезда на стойбище. Резали жирного барана, угощали всех соседей мясом. После раздавали сладости, боорсоки, каттама. После ухода гостей в некоторых местах стойбища выкапывали небольшие ямки и заливали жиром, который всплывал на поверхность казана во время варки мяса, предварительно собрав в маленькую чашу. Это была благодарность земле за прием в первые семь дней.

Түндүк ачмай (поднятие покрывала юрты)

Түндүк ачмай – процесс принятия невестки, которая вчера только стала членом семьи. Все должны почувствовать, что их род увеличился на одного человека, что теперь им станет легче и лучше, чему служила доказательством данная традиция. Невестка демонстрировала новым родственникам свое трудолюбие и уважение к роду мужа. Следование данной традиции означало, что она принимает правила и условия этой семьи.

Шакен Мамбетомур, г.Артуш, СУАР, КНР

Род молодого мужа накануне должен быть извещен, что завтра будет түндүк ачмай. Никому нельзя выходить из юрт или поднимать түндүк жабуу – покрывало остова юрты. Молодая хозяйка – “келин” (невестка) – должна ранним утром поднять түндүк жабуу юрт всех родственников. Обычно это пять или шесть юрт, самых близких и уважаемых родственников мужа. Она снаружи поднимает покрывало и ждет благословлений, затем переходит к следующей юрте. Это событие отмечают праздником и приветствуют нового члена семьи. Благодарные родственники мужа осыпают “келин” (невестку) подарками.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Увидеть лицо невесты

Обряды кочевья: В старину кыргызы девочек выдавали замуж рано

Обряды кочевья: После сватовства, чтобы молодые лучше узнали друг друга, проводился обряд деревянной свадьбы

Обряды кочевья: Обычай дарить серьги - это не сватовство как таковое, а проявление чувств молодых людей, начало любви

Обряды кочевья: Одним из больших штрафов в виде материального наказания был верблюд

Обряды кочевья: Отставшую от чужого стада овцу или лошадь съедали

Обряды кочевья: Когда покидали стойбище, оставшийся очаг должен был дымить

Обряды кочевья: Прошение бертика

Обряды кочевья: Кочёвка была движущей силой всей жизни кыргызов, все обычаи и традиции были подчинены суровым условиям гор

Обряды кочевья: «Журавлиное кочевье» («Каркыралуу көч») – это показательный караван невест, чтобы парни могли выбрать себе жену

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь