Добавить статью
10:18 11 Мая 2018

Чем окрашивали части юрты

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

180420_3

В убранстве юрты не было вещей, где бы отсутствовали узоры, особенно в глаза бросались узоры ала кийизов и шырдаков, на которых сидели. В них передавалось разноцветье красок весенних цветов, белые снежные вершины гор. Эти краски умельцы получали из природных материалов.

Для красных цветов использовали сбор трав эндик, эту траву так и прозвали, потому что ею еще можно было наносить на щеках румяна. Кожура граната давала слабо красный цвет, корни ревеня давали красно-желтый цвет, им красили дубленки. Аксакалы могли красоваться зимой цветом своих дубленок друг перед другом. От насыщенности и однородного нанесения краски судили о рукодельнице. Листья ореха дают все оттенки коричневого цвета, в зависимости от объема сырья и времени кипячения. Обычно практичные войлочные подстилки красили в этот цвет. Опилки горной ели дают оранжево-желтый цвет, кора и опилки березы дают слабо-золотистый цвет, из цветов одуванчика получается насыщенный красивый желтый цвет.

Бабушки говорили, если хотите радовать глаз, то красьте одуванчиком. Барбарис дает фиолетовый оттенок, из шелухи лука получается красно-желтый цвет. Из моей практики в работе с природными красителями я заметила, что из природных материалов не бывает агрессивно-ярких цветов как из искусственных красителей, и вещи, окрашенные природными материалами, успокаивают глаз, от них тепла исходит больше, чем от искусственных красок.

Джанышбаева Алтын, 53 года, рукодельница, с. Шабдан, Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан

Прежде чем приступить к окрашиванию шерсти, нужно было собрать необходимые растения и высушить их в тени, чтобы сохранить качество цвета. Затем эти растения необходимо размельчить или растереть в порошок для облегчения процесса окрашивания и получения чистого цвета. Природные красители можно также использовать для окраски хлопчатобумажных и шелковых материалов. Но следует помнить, что из природных красителей невозможно получить один и тот же оттенок цвета два раза, поэтому необходимо определить необходимый объем материала для окрашивания сразу при первом окрашивании.

Некоторые рецепты окрашивания природными материалами

Окрашивание грецким орехом

Берем 500 грамм кожуры ореха, пока она зеленая, оставляем на 2 часа в 3-х литрах кипяченой воды. Затем эту массу кипятим 1 час, фильтруем жидкость и добавляем 1 кг ранее очищенной и хорошо промытой шерсти. Кипятим шерсть в этой жидкости еще 40 минут. После выкрашенную шерсть полощем в чистой воде и оставляем для сушки. В зависимости от количества кожуры ореха и времени окрашивания шерсть будет приобретать различные оттенки от светло-коричневого цвета. Также коричневый окрас различных оттенков можно получить от косточек ореха, перегородок внутри плода и листьев.

Окрашивание барбарисом

Берем 1 кг сушеных плодов барбариса, настаиваем в 3-х литрах кипяченой воды в течение 2 часов, держа при этом посуда должна быть накрыта крышкой. Кипятим 1 час, фильтруем жидкость и кладем туда 1 кг чистой, промытой шерсти, теперь шерсть кипятим в этой жидкости еще 1 час. После полощем в чистой воде и вывешиваем для сушки. Шерсть окрашивается в серовато-фиолетовый цвет.

Окрашивание одуванчиком

Сушеный сбор цветов одуванчика 1 кг кипятим в 3-х литрах воды 1 час до появления ярко-желтого цвета, затем в отфильтрованную жидкость кладем 1 кг шерсти и кипятим еще 1 час. После промываем холодной водой и вывешиваем сушить. Шерсть окрашивается в золотисто-желтый цвет.

Окрашивание корнями ревеня

1 кг сбора корня ревеня очищаем от глины, промываем в воде и размельчаем. Затем размельченный корень кипятим в 3 литрах воды, после чего 1 кг шерсти кипятим в этой жидкости еще 1 час. Окрашенную шерсть полощем в чистой воде и вывешиваем для сушки. Шерсть получается окрашенной в насыщенный желтый цвет.

Также можно получить необычные оттенки желтого цвета используя чагу горной ели.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Отставшую от чужого стада овцу или лошадь съедали

Обряды кочевья: Когда покидали стойбище, оставшийся очаг должен был дымить

Обряды кочевья: Прошение бертика

Обряды кочевья: Кочёвка была движущей силой всей жизни кыргызов, все обычаи и традиции были подчинены суровым условиям гор

Обряды кочевья: «Журавлиное кочевье» («Каркыралуу көч») – это показательный караван невест, чтобы парни могли выбрать себе жену

Обряды кочевья: Во время празднования пробы первого кымыза угощали и «Мать-Землю»

Обряды кочевья: Кочевье «деревянной» вдовы

Обряды кочевья: Изгнание злых духов

Обряды кочевья: Кидание бараньей головы

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь