Добавить статью
9:20, 3 мая 2018 Обновлено 17:59 4 Мая 2018 10317

Войлочная часть юрты

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Войлок юрты, это самая видимая для глаза часть кочевого жилья, если стенки юрты закрыты от глаз людских, то некачественный или плохо скроенный войлок не скроешь. Он как одежда девушки, сразу видно богатая ли она, аккуратная ли она, есть ли пятна на одежде. У кыргызов есть поговорка кийиз кимдики болсо, билек ошонуку, что в переводе означает чей войлок, у того и локоть болит. Это был долгий и тяжкий труд, хотя кыргызы могли и его облагородить, сделать трудовым праздником. Для этого заранее зазывали родственников, умелиц-мастериц, и молодежь. Приглашали акынов, певуний, чтобы украсить хлопоты, резали барана, жарили боорсоки, ставили самовары. Женщины, изготавливающие войлок, менялись местами, чтобы руки не болели. Женщины-рукодельницы делились на группы, одни готовили шерсть, другие валяли кошму, кто-то кроил готовый войлок. Особенно тяжко приходилось мальчикам-подросткам, девушкам, молодежи, они долгие часы подряд вытаптывали мокрый и дымящийся паром от горячей воды еще не свалявшийся в войлок, но начинающий скатываться, длинный шерстяной валик.

Кален кызы Бактыгуь, г. Артуш, СУАР, КНР

Технология изготовления войлока

Войлок юрты изготавливают в основном из шерсти ягнят, поскольку шерсть у ягнёнка прочнее, чем у овцы и служит дольше. Чтобы юрта была нарядной, выбирали белых и светлых ягнят.

• Прежде всего, очищали шерсть от остей, мелких травяных отбросов и мусора, затем клали на талпак1 и выбивали с помощью сабоо2.

• После этого шерсть ягнят (кыргызы это называют өлүү - мёртвой шерстью, потому что это осенняя стрижка, а чистую и очищенную после дождей, весеннюю шерсть называют тирүү - живой, потому что она имеет жиропот и быстро скатывается) и овец вперемешку кладут на чий. Поглаживая и вырывая шерсть, раскладывают на чие очень мелкими равномерными кусками, после подравнивают шерсть два или три раза, пока не добьются одинаковой толщины.

180502_1

180502_2

• Затем воду нагревают до 80-90 градусов, по порядку на всю поверхность только что положенной шерсти на чий брызгают водой через решето, и сразу заворачивают в чий вместе с шерстью, потом снаружи завязывают зигзагообразно волосяными верёвками. Завязывают узлом, к середине чия прикрепляют ремень (повод), которым один человек ведёт этот рулон, переворачивая его. А остальные, примерно 10 человек, людей должно быть столько, сколько поместится, это зависит от ширины чия, протаптывают валик ступнями ног. После каждого переворачивания шерсть уменьшается, сужаться и аркан, соответственно и размер рулона в чие.

180502_3

180502_4

• Временами подливают горячую воду и еще туже затягивают ремень (повод), которым переворачивают. Потому что войлок садится и уменьшается в размере.

• Когда кошма будет готова, несколько волосков шерсти выступят на поверхность из чия. Тогда развязывают верёвку и разворачивают чий.

• Осторожно отделяют кошму от поверхности чия, затем снова заворачивают кошму посвободнее, и, положив её широкой стороной на чий, валяют широкими движениями предплечий. Важно следить за температурным режимом, кошма не должна остынуть.

• После валяния кошму заворачивают свободно, в один конец этого клубка вновь и вновь наливают холодную воду, причем из кошмы стекает вся грязь, попутно она еще и отстирывается.

• Когда войлок становится достаточно плотным, кошму развешивают на толстом шесте.

• Размер изготовленных кошм приблизительно 4,5 х 2,5 м. Это называется двухчийным гладким войлоком (без орнамента). Для одной юрты используется от 10 до 20 таких кошм в зависимости от количества крыльев и размера жилья. Их следует ещё раз провалять и просушить перед тем, как начать кроить убранство для новой юрты.

Для валяния на каждую кошму брызгают горячую воду через решето и кладут кошму шириной на поверхность чия, и, не давая остыть, валяют беспрестанно с помощью предплечий. В это время кошма ещё немного садится и уменьшается в размере. Это процесс не из легких, поэтому среди народа до сих пор живет поговорка: «кийиз кимдики болсо, билек ошонуку, что означает в переводе чей войлок, у того и рука болит от валяния».

Войлочные материалы

В кройке войлока есть свои особенности. Войлок юрты, в основном, состоит из 3 частей:

• туурдук - кошмы, которыми покрывается кереге

• үзүк - кошмы между туурдуком и тюндюком

• тюндюк жабуу - кошма, покрывающая тюндюк

Туурдуки бывают от 3 до 6 частей. Үзүки от 2 до 4 частей. Число үзүков и туурдуков должно быть чётным, тогда при перекрещивании верёвки лягут симметрично.

При выкройке войлока нужно установить голый остов юрты, после чего замерить диаметр тюндюка.

Периметр юрты измеряется следующим образом: берется вся окружная длина кереге от одного до другого конца, это будет ширина войлочного покрытия. Затем снимается мерка унин от просверленных мест до заострённых. Это длина от шеи “үзүка” до подола.

Процесс кройки

Размер туурдука рассчитывается следующим образом – берут войлок на 2 метра больше от общей окружности, полученный размер делится на четыре или на шесть частей. Например, если 5 метров – размер одного “туурдука”, то высота зависит от высоты кереге, например кереге высотой 1,60 м, к нему прибавим еще 60 или 70 см. Итого высота туурдука получается 2, 50 или 2,60 см. Длина туурдука – это высота от низа кереге до верхних концов плоской части унин.

Туурдук должен быть высоким, потому что подол и грудная часть (половина размаха) үзүка должны укладываться слоями. Это очень важно, ведь здесь задерживаются и дождь, и снег Будет юрта протекать или нет зависит от того, как выкроен “туурдук” и “үзүк”.

Размер “үзүка” при кройке определяют длиной унин, от скрещенной части кереге до ободка тюндюка, это высота “үзүка”. Верхняя часть “үзүка” кроится по диаметру тюндюка. А нижняя клёшевая часть “үзүка” определяется по периметру юрты.

Размер түндүк жабуу определяется по диаметру тюндюка, например, если тюндюк диаметром 1, 60 см, то прибавляем к нему еще 60-70 см, и получается квадрат 2,10 и 2,20. При пришивании веревок на түндүк жабуу пришиваются веревки, одна из сторон веревки должна быть длиннее на два метра, чтобы, открывая түндүк жабуу, человек смог свободно закидывать веревку через верх тюндюка и ходить вокруг юрты.

Түндүк жабуу состоит из одной только части. На четырёх углах его должно быть четыре кармана из той же кошмы. В один из этих карманов вставляют один конец бакана (шеста) и привязывают к жел боо, подпирая другой конец к земле для того, чтобы проникал свет, выходил дым и не пропускал дождя.

При покрытии туурдука на месте на этом же месте укладывается ещё один слой – жабык баш изнутри юрты. Здесь покрытие будет трёхслойным, оно защитит от дождя и снега. Если смотреть на юрту снаружи, то внутри, под плоской частью унин, сидят люди, а кухня расположена напротив.

Войлочная дверь

Войлок двери выкраивают на одну пядь шире от ширины порога. Ширина войлока должна соответствовать ширине верхней перекладины. Это называется откидной дверью, высота её на 20-30 см больше перекладины. Циновку (чий) двери ткут точно так же, как циновку к кереге, только вместо ниток берут овечью или козью шкуру, отделяют от неё шерсть и режут на полоски шириной по 3 мм. Нужно соткать циновку, пока шкура мягкая, если немного затвердеет, то не соткёшь. В отличие от циновки для кереге, ткут её из 3 чиев, соединив их вместе, чтобы она была более толстой. Верхняя часть находится над перекладиной, она лишь немного не доходит до тюндюка. Ее можно плести нитями, потому что этим местом особо не пользуются. Циновочную дверь облицовывают белым войлоком высотой до 2,5 м, кайму делают из чёрного войлока шириной в 15 см.

Обычно дверь облицовывают чёрным войлоком, так как это место, о которое все касаются и все задевают, когда заходят или выходят из юрты, из-за чего оно быстро загрязняется. Если войлок износится, заменяют другим.

Циновка - чий

Чий растёт во всех регионах Кыргызстана. При заготовке чия нужно ждать времени его созревания. Самое подходящее время для заготовки чия – это с 15 августа до 15 сентября. К этому времени он вызревает. Если начать заготовку чия раньше времени, он будет ломким, если позже, то засохшим и затвердевшим снизу. Чий нужно вырывать с корнем, потому что именно корневая часть чия очень прочная. Это то место, которое выглядит как узелок, который не даёт чию рассыпаться. При вырывании чий должен выйти вместе с этим узелком, иначе верхняя часть чия рассыплется.

• Чий очищают от коры, убирают листья, высушивают на солнце, после высыхания можно приступать к ткачеству.

• Прежде устанавливают самодельный ткацкий станок. Для этого устанавливают по росту ткача две вертикальные жерди с развилками на концах, в развилки вставляется поперечная жердь.

• После этого в желаемом количестве на ней делают ножом зарубки для того, чтобы перевешивать нити.

• Затем прядильные нити наматывают на два удлинённых камня (грузила) одинакового веса. Камни навешивают так, чтобы они свисали на противоположных сторонах перекладины, на которой были сделаны зарубки.

• Стебли чия берут нужной длины, их складывают вместе так, чтобы верх одного чия совпадал с концом другого. Затем через каждый чий перекидывают нити с одной стороны на другую, берут следующий чий, его так же оплетают нитями. Один за другим стебли чия оплетаются цветными нитями, создавая узоры.

По завершении ткачества, изделие подравнивают, отрезая лишние пушистые концы чиев, но не трогают основания. Концы закрепляют зигзагообразным плетением.

Внешнее украшение юрты

Во внешние украшение юрты входят: айчык – это войлочный ромбик с орнаментальным узором, который прикрепляется на наддверной части юрты, төтөгө – войлочные полосы шириной 42 см с узорами и орнаментом и даже внизу бахромой в виде колокольчиков, что обтягивается поверх подола узука вокруг азем кырчоо. Надо отметить, что внешне украшение используется только на празднествах, юбилеях и других событиях, чтобы юрта снаружи смотрелась краше.

Обычно же внешнее украшение было естественного цвета шерсти, в основном черно-белые сочетания. Это делалось, поскольку яркая искусственная раскраска быстро блекнет под воздействием дождя, солнца, снега, ветра, грязи и пыли, прочих неблагоприятных природных воздействий.

Читать продолжение

1 Высушенная кожа жеребёнка, служащая подстилкой при шерстобитье.

2 Тонкие палочки из прочного дерева, служащие для взбивания, трепания шерсти, ваты.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12489

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9513

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9074

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9218

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7532

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8417

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11632

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7255

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14394

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×