Добавить статью
9:52 27 Апреля 2018 Обновлено 17:40 30 Апреля 2018

Как изготавливают тюндюк

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Тюндюк

Для тюндюка важно подобрать подходящий материал. Нужно найти длинный шест – шоо жыгач1 без веток толщиной с человеческую голень, диаметром в 8-10 см. Вяз - кара жыгач, лесная ива, берёза, эти деревья очищают от коры.

Подобранный шест нужно отстругать в сыром виде, придавая четырехгранную форму и закопать в свежий помёт. Это очень необходимая процедура должна длиться 8-10 часов.

Затем в землю вбивают железные или деревянные колья. Расстояние между кольями должно соответствовать диаметру будущего тюндюка. Два конца шоо жыгача соединяют в форме окружности и туго завязывают ремнём.

После этого к одному концу привязывают длинный ремень или аркан, и с помощью вола потихоньку начинают сгибать, вытягивая в сторону вбитых кольев.

С наружной стороны каждого изогнутого места закрепляют, вбивая колья. Сделанные таким способом обе части дугообразной формы обода тюндюка соединяют друг с другом, туго затягивая сыромятной кожей и вбивая деревянные гвоздики (гвоздь, сделанный из твёрдых пород дерева).

Согнутую заготовку будущего тюндюка высушивают в течение 15-20 дней. Эта часть работы называется кегей (колесо или обод) тюндюка.

Одновременно изготовляли чамгарак (гнутые палочки, вставляемые крест-накрест в тюндюк и завершающие деревянный остов юрты). Чамгарак изготовляли путём сгибания так же, как и кереге и унины.

Чтобы просверлить отверстия в ободе тюндюка, высчитывали сколько предполагалось создать крыльев. Например, для 4-х крылой юрты необходимо 64 отверстия, для 5 крылой – 80, для 6 крыльчатой – 96. Число отверстий тюндюка должно быть чётным, потому что для отверстий чамгарак нужно делить на четыре части, если число будет нечётным, хоть и немного, но будет смещение в одну сторону.

Сверление колеса (кегея). В зависимости от величины юрты отверстия нужно делать наискось.

Например, для распирающейся юрты, кыргызы это называют тепме, отверстия на колесе тюндюка нужно делать относительно вертикальными. При этом пользовались сверлом.

После сверления инструмент жегало - чулгуур накаливали в огне докрасна и выдавливали им такие же по величине и форме четырехугольные отверстия, как на концах унин. Детали должны быть плотно и точно подогнаны друг к другу, чтобы при соединении чамгарака с униной последняя не болталась и не крутилась в разные стороны.

180427

Чтобы поместить чамгарак в обод, на его верхней части наискось делаются от 3 до 12 отверстий, эти отверстия тоже слегка надавливают концом чулгуура. После того как поместили чамгарак, чтобы он плотно держался на перекрестии между колесом и чамгараком помещают күлдүрөөч (поперечные скрепы чамгарака).

Эта деталь называется күлдүрөөч, потому что в старину ее не крепили гвоздями или шурупами. Поэтому со временем деталь становилась неустойчивой и от ветра издавала звук күлдүр-күлдүр.

Из верёвки или из ремня вязали кольца, которые прикрепляли к двум сторонам тюндюка для того, чтобы привязывать жел боо - верёвки, идущие от тюндюка вниз и служащие для укрепления юрты во время ветра. В наше время делают железные кольца. Во время гроз и молний кыргызы выносили металлические казаны и тулга2 подальше от юрты, поскольку во время грозы внутри юрты не должно было быть металлических предметов. Поэтому они не допускали, чтобы на тюндюке были детали из железа.

Босого таяк

В старину в кыргызов не было деревянных дверей, поэтому были босого таяки (четыре бруса дверного косяка). Босого таяк состоит из порога тамандырыка, верхней перекладины маңдайча и боковых брусьев – жан жыгач.

Босого таяк делали обычно из арчи, срубали арчу, выстругивали, придавая четырёхгранную форму и высушивали. Вырезали нужный размер, делали отверстия, насаживали на боковые брусья, на верхнюю перекладину и на порог.

Ача бакан

Ача бакан – важный атрибут юрты. Это – специальное приспособление для поднятия тюндюка. Для ача бакана подбирали шест с раздвоенным концом в виде вилки, длиною около 3-4 метров, из твёрдых сортов рябины, боярышника и лесной ивы, высушивали в тени, не снимая с него коры. Шест использовали главным образом для поднятия тюндюка и покрытия войлоком во время установки юрты. Ача бакан часто путают с ала бакан.

Ала бакан (сучковатый шест, служащий вешалкой в юрте) ставится в чыгдане (перегородка из чия в женской3 половине юрты, за которой хранятся кухонные принадлежности и продовольственные запасы). Его делали из арчи, отчищали от коры, оставляли ветки для того, чтобы вешать на них одежду или домашнюю утварь. Поскольку у кочевых кыргызов было мало вещей, на него вешали вещи, которые нужно было использовать часто, чтобы они были под рукой.

1 шоо жыгач – это дерево равномерной толщины снизу до половины верхушки. Если используются рябина и боярышник, то они обычно не очищаются от коры.

2 Тулга – таган, трехногая подставка для котла, позволяющая готовить пищу на открытом огне.

3 Правой от входа

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Обряды кочевья: Кидание бараньей головы

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

Одежда кочевых кыргызов

При перекочевке перевозкой юрты обычно занимались женщины

Обряды, которые проводятся после установки юрты

Юрты одного рода обычно устанавливали по кругу

Чем окрашивали части юрты

Узоры юрты были своего рода информацией для гостей, а для хозяев - защитой от сглаза

Войлочная часть юрты

Изготовление юрты

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь