Добавить статью
10:09, 20 апреля 2018 Обновлено 10:34 23 Апреля 2018 8047

Изготовление юрты

Читать предыдущую часть

Автор: К.Акматова, редактор: Г.Ибраимова

Каркас

Каркас — несущая конструкция, состоящая из линейных элементов кереге или унины. Это наиболее важная часть юрты, она выдерживает большие нагрузки и обеспечивает прочность и устойчивость кочевого жилища.

Каркас изготавливается из твердых и прочных пород дерева, опорные элементы каркаса скрепляются между собой. Каркас несет нагрузку от собственного веса юрты, нагрузку от снега, ветра и при сейсмических воздействиях

1. Вяление. После заготовки древесного материала, нужно оставить его в тени дней на 20, чтобы дать ему завянуть. На этом этапе кору с дерева не снимают.

2. Засушивание/сжимание. Когда кора дерева немного затвердеет, ствол сжимается вовнутрь, укрепляется, уплотняется, но если сразу отчистить кору, дерево лопается (трескается).

3. Резка. После этого измеряют и режут весь материал, делают точные расчёты и тщательно отбирают, затем очищают дерево, отрубают ветви, не оставляя ни одной веточки.

4. Обтесывание. Нужно обтесать заготовки, чтобы легче было изогнуть плоскую (нижнюю) часть унины. Для этого одну третью часть от поверхности длиною в 60 см убирают, обтесывая топором.

5. Процесс чистки. Затем тесалом прочищают, обстругивают, обтёсывая начисто. Если верхний конец унины толстый, то ориентируясь на этот конец, обтёсывают ее всю до нужной толщины, придавая конусообразную форму. Природный материал не одинаков, один конец может быть толще, другой – тоньше, поэтому важно во время чистки выровнять толщину. «Кереге» тоже таким же образом обтёсывается и делается в нём плоская (верхнюю) часть.

6. Высушивание. После того как будущие унины обстругали, обтесали и выровняли, их нужно прислонить к стене на 10, 13, 15, 17 дней в тени, здесь дерево будет доходить до кондиции

Если дерево при сгибании и выпрямлении не придёт в нужное состояние, например, если оно сырое, не будет сгибаться и выпрямляться. А если дерево пересохшее, будет ломаться поперёк. Всё это говорит о том, что дерево должно дойти до соответствующего состояния. Мастера, занимающиеся этим ремеслом, на основании многолетней практики, состояние дерева чувствуют или узнают по весу, притрагиваясь руками или трогая их руками так, чтобы ударяя друг об друга по звуку определить состояние дерева (материала).

Кабай Рыскулбеков, г.Талас, Кыргызстан

7. Выпрямление. Унины или кереге, когда их доводят до соответствующего состояния, когда их выпрямляют, «дерево само говорит за себя». Другими словами, когда дерево зажимают правилкой (шыкоором), надавленное место остаётся в желаемом положении, так происходит и при сгибании.

180420_1

Кабай Рыскулбеков, известный мастер по юрте во время выпрямления дерева для стенок юрты, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

Стенки

1. Первичная обработка дерева - это процесс белого сгибания (ак матоо) считается полувыпрямлением. При сгибании дерева для выпрямления наружная часть вытягивается, а внутренняя, согнутая, сжимается. Так происходит стеснение.

2. Следующий процесс – крепкое сгибание (чың матоо), т.е. сгибание полувыпрямленных мест. Это – вторичная обработка дерева.

180420_2

Процесс крепкого сгибания

3. Затем идёт процесс с образным названием «надавливание большим пальцем» (бармактап басуу). Каждую заготовку выпрямляют, производя надавливания шириной в большой палец. Для давления рука мастера продвигает к камню на тесе каждые 2 см поверхности дерева.

4. Теперь материал проходит еще более тонкую обработку, надавливание ногтем (тырмактап басуу). Каждую деревянную заготовку выпрямляют еще раз, расстояние между надавливаниям равно одному ногтю. Рука мастера продвигает заготовку к камню тесе каждый 1 см деревянной поверхности.

5. После этого необходимо провести сопоставление, сравнение (кылоолоо). Это – процесс доводки и сравнение с образцом «кереге» и унин. Это процесс уподобления (или сверки).

Со временем дерево может «ожить», то есть начнет распрямляться, теряя приданную форму. Для того чтобы предотвратить это, его необходимо постепенно «умерщвлять».

Способы обработки дерева различаются в разных регионах. Если мастер пожилого возраста, то для облегчения работы по сгибанию плоской нижней части унин, он использует свежий помёт скота, в основном, овечий. Свежий помёт собирают в кучу, в середине роют отверстие, помещают туда 10-15 унин плоской нижней частью. Яму обрызгивают водой и зарывают. На солнце навоз нагревается до 70-80 градусов. Сгибаемость у подвергшихся такой температурной обработке унин становится высокой, если в течение 3-4 часов вынимать и сгибать унины, пока они в горячем состоянии. Но этот метод имеет и свои недостатки: плоская (нижняя) часть дерева/унины подгорает до 10-30% и, несмотря на то, что хорошо и легко сгибается, при использовании в будущем может ломаться, что сокращает срок эксплуатации. Поэтому самый эффективный метод – это обработка дерева в соответствующем состоянии.

Кабай Рыскулбеков, г. Талас, Кыргызстан

6. Выкладывание бороздок (сай салуу) – после того, как унины согнуты, в нижней части делаются бороздки путём выскабливания.

7. Сверление (көсөө). “Кереге” нужны подпорки, иначе они не будут держаться. Подпорками будут служить унины, в них делают отверстия, чтобы протягивать через них веревку и надежно привязывать унины к “кереге”. Для этого на нижних концах унин с помощью пёрка, шило (үшкү) просверливаются дыры диаметром в 6-7 мм. Отверстия должны быть не менее 5, 8, или 9 см от нижней части унин.

8. Заточка конца унин (уукту учтоо) для придания конусо-квадратной формы. При вытачивании унин обязательно нужно смотреть на отверстия тюндюка. Концы унин должны легко входить и плотно держаться в тюндючных отверстиях.

Если концы унин недостаточно плотно сидят в тюндючных отверстиях, то при установке юрты будут выскальзывать оттуда, а если будут слишком острыми, то пробьются через отверстия тюндюка. Хорошо заточенные унины называются кусачими (тиштеме уук), потому что они встраиваются так, как будто ухватились зубами, и легче будет установить юрту.

9. Покраска (бойоо, бое). При окраске юрты использовали природный пигмент, который называется «жошо» (сурик, красная глина).

Он встречается в горах всех регионов. И сегодня есть множество мест под названием «жошолуу». Этот пигмент добывают, замачивают в обычной воде и, размешивая, делают из него жидкий раствор. Руку обматывают войлоком или хлопчатобумажной тканью, обмакивают в жидкое жошо, и красят дерево путём обмазывания. Иногда жошо смешивают с размятой печенью лошади, чтобы цвет жошо получился тёмно-красным. Печень придаёт дополнительный цвет ввиду своей черноты. Так как цвет крови насыщенный, цвет дерева станет тёмно-красным, иногда цвет дерева может получиться морковным, если раствор жошо не насыщенный.

180420_3

10. Высушивание (кургатуу). После просыхания каждую унину и всё кереге нужно обтереть, чтобы войлок юрты не пачкался краской. Неприлипшая краска удаляется и остается устойчивый цвет. Теперь жерди (кереге) высохли и можно таким же образом можно покрасить и унины (ууктар).

11. Следующее действие – скрепление сыромятиной отдельных частей кереге (көктөө).

Нужно заранее приготовить сыромятную сшивку. Для этого используется верблюжья, коровья, ячья шкура. Самой лучшей считается верблюжья, потому что она вся одинакова по толщине, в то время как у коровьей кожи шейная и голенная части толще, чем другие места. Обычно свежую шкуру только что зарезанного скота замачивают в текучей воде, привязав к штырю, чтобы не уплыла. В течение 2-3 дней вымачивания с лицевой стороны шкуры вылезает шерсть. Шкуру вынимают из воды и с изнаночной стороны соскабливают жир и мездру (подкожный слой). После этого начинается кройка полученной сыромятины. Поначалу разрезается кожа от спинной части до хвостовой, это называется половинка (жартык). Жартык разрезается поперёк на две части, это называется четвертинка (чейрек). Одной верблюжьей кожи хватит примерно на 20 крыльев юрты, а коровьей – на 12-14 крыльев. Эти части кожи тоже очищаются скоблением.

После скобления, когда кожа ещё мягкая и эластичная, острым ножом разрезается на полоски шириной в 4 или 5 мм. Полоски выкраиваются от брюшной части до спинной. После этого на брюшной части делается кончик. Во время обработки оставшуюся часть обрызгивают водой и придавливают кошмой, чтобы кожаная сшивка (кожаная тесьма) не высохла. Эту кожу следует применять сразу, иначе она засохнет или сгниёт. Таким образом, кожа уже готова.

Кабай Рыскулбеков, г. Талас, Кыргызстан

180420_4

12. Теперь для сшивки «кереге» надо наложить на неё зарубку (темгек). Для этого изготавливаемую палку-кереге укладывают рядом с палкой-образцом, сличают, верхними концами вставляют в тепке.

13. На кереге-образце прямыми линиями уже намечен белги-темгек (знак-зарубка) места просверливания, его следует острым ножом перенести на новое кереге.

180420_5

Белги-темгек

14. После наложения темгеков (знаков-зарубок) на все кереге, прокалываем отверстия с помощью “үшкү (пёркой, шилом). Для прокалывания нужны два человека: один держит “кереге”, другой крутит “үшкү”.

Преимущества үшкү: при прокалывании с помощью үшкү не используется сверло. Үшкү подобен толстому шилу – жоон шибеге, сечение у него в форме ромба, четырёхгранное. При прокалывании кереге с помощью үшкү отверстие пробивается лишь наполовину. Сыромятная кожа с большим усилием проходит через такие отверстия, в результате сшивка кереге будет прочной. А при использовании сверла отверстия получаются гладкими, без заусениц. Это приводит к тому, что в процессе эксплуатации отверстия растянутся, кожаные сшивки потеряют тугость натяжения, и сцепление кереге будет непрочным. Однокрылое кереге состоит из 32-х реек (палок) и называется 16 кошкон - 16 пар соединений. В зависимости от количества крыльев кереге отверстия (дыры) умножаются от 12 до 24.

Расстояния между отверстиями могут быть разные: если расстояние близкое, то это – тор көз, а если дальнее – жел көз. Например, кереге 4-хкрылой юрты держится всего на 10 сшивок, это количество отверстий. А 8-крылая может иметь до 22-24 сшивок. Высота кереге увеличивается по мере умножения количества крыльев.

15. Отдельные части кереге начинают соединять с середины сшивкой двух кереге.

16. Затем скрепляют верхние концы с верхними и нижние с нижними, примыкая и присоединяя друг к другу.

17. После этого выполняется обрезка коротких палочек кереге (саканак кесүү). Это процесс выравнивания по нижнему краю. Излишки, выступающие как перья птиц, удаляют методом замены одного другим. Кереге выравнивают очень экономно, так, чтобы не было ни лишних, ни недостающих палочек.

Саканак – это примыкающие друг к другу палочки в верхних или нижних концах.

18. Завязка из сыромятной кожи (кожаная сшивка для кереге).

Для сшивки ровный конец сыромятной полоски сгибают на 3 см, затем острым ножом делают прорезь длиной в 1 см. Конец сыромятной полоски с прорезью проталкивают через тугое отверстие двух кереге. Это бөрк – застежка, похожая на шляпу. Полоску пропускают через два кереге снизу вверх, туго затягивают. Тот же самый процесс повторяется дальше для скрепления.

Верхняя часть завязки укладывается на кереге и туго затягивается, затем острым ножом прорезается еще одно отверстие, чтобы эта же завязка могла проходить через это же отверстие.

Затем инструментом бука втыкаем в это отверстие.

Затем снова твёрдую часть (конец) завязки просовываем через это отверстие.

Таким образом, закрепляется верхняя часть, а излишек завязки отрезаем. Затем эту же завязку снова можем использовать для дальнейшего скрепления, пока не останется.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12487

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9510

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9071

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9216

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7531

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8416

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11630

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7254

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14389

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×