Добавить статью
12:07, 12 апреля 2018 9973

Юрта – дом кочевника

180412oblozhka Редакция предлагает Вашему вниманию книгу «Юрта – дом кочевника», изданную общественным фондом «Рурал девелопмент фанд». Книга содержит описание юрты, советы по ее установке, сборке и хранению, краткое изложение технологии изготовления деревянных и войлочных частей, названия инструментов используемых для ее изготовления и пояснения по ним. Представлены некоторые из одежд кочевки, пословицы и легенды, собранные в разных регионах Кыргызской Республики, а также среди этнических кыргызов в Китае и Турции. Сбором, анализом и изложением материала занималась Кулуйпа Акматова, редактор - Г.Ибраимова.

Введение

Юрта – один из основных символов мировоззрения кыргызов и часть их образа жизни. Она была надежным домом в течение многих веков и не зря ее называли «Дом кыргыза» («Кыргыз үй»). Легко перевозимая с места на место, теплая зимой и сохраняющая прохладу летом, она многие века сопровождала кыргыза скотовода, ведущего кочевой образ жизни. С приходом советской власти, коллективизацией всего хозяйствования и национализацией скота, насильственным оседанием кыргызов, юрта стала терять свое значение. За несколько десятилетий она была вытеснена из обихода и стала только атрибутом музеев и выставок.

С распадом Советского Союза, с приобретением страной независимости, с возрождением частного фермерства начинает снова возрастать роль животноводства. В географических и климатических условиях Кыргызстана полукочевое животноводство было обусловлено наличием обширных природных пастбищ, которые можно использовать по 5-6 месяцев в году, а некоторые и круглый год. Кыргыз в гармонии с природой шел со своими стадами вслед за солнцем осенью и зимой, и за прохладой весной и летом, когда трава стравливалась только определенное время, чтобы она могла вновь взойти на следующий год, когда скот питался, в основном, естественными кормами и получал живую силу пастбищ, когда животновод срастался с окружающей средой и являлся ее гармоничной частью.

За сто лет вынужденной оседлости кыргызы стали забывать традиционные знания своих предков, законы бытия. Бесхозяйственное отношение к природе привело к тому, что многие пастбища стравлены до такого состояния, что на них уже многие десятилетия не взойдет трава. Многие кыргызы забыли за ненадобностью ценность «кыргызского дома», его значение и функции.

При проведении этого исследования было удивительно обнаружить, что многие на селе не знают названий частей юрты, их значение и функции. Многие животноводы жаловались, что не могут сложить юрту и перевести ее на другое место без грузового транспорта, не могут даже установить без привлечения специалистов. Женщины забыли, как хранить ее зимой, чтобы сохранить от насекомых и моли, как украсить, чтобы она радовала глаз и сердце. Умный, красивый и величественный кыргызский дом сменяют железные вагончики и цементные сооружения, которые не могут дать мобильность в передвижении, необходимую для устойчивого использования пастбищ, чтобы трава росла питательной, а скот был здоровым. А традиции и обряды, связанные с юртой, как отражение связи кыргыза с вселенной, начинают исчезать, или деформироваться, теряется связь кыргыза с окружающим ландшафтом и теряется сама идентичность народа.

Данное исследование ставило своей целью возрождение знаний народа о юрте, дать базовые практические советы молодым животноводам для того, чтобы при кочевках семья передвигалась со своим домом, который был бы не только надежным укрытием от непогоды, удобным для проживания, но и местом, где возрождаются связи между поколениями, передаются вековые знания и сохраняются культурные ценности кыргызов.

180412_1

Ынкарбекова Батма, животновод с сорокалетним опытом, обучает молодых установке юрты

(Джайлоо Кок-Ойрок, Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан)

Юрта – мир кочевника

Уходит поколение кыргызов, которое родилось и выросло в юртах. С ними уходит и понимание философии юрты.

– Что означает юрта для кыргыза? – спрашивали мы хранителей древних знаний.

– Юрта - это модель мироздания, которую мы носим с собой, это символ гармонии человека с природой. Все жизненные ценности кыргыза были неразрывно связаны с его местом в окружающей природе, его отношением с ней, которую он считал своей матерью. Юрта гармонично вписывается среди горных подножий, укрывая от холода и зноя. Юрта устроена так, чтобы ее установка не причиняла вреда природе.

– Как должен вести себя гость в юрте?

– Старшее поколение знает, что в юрту нельзя входить с оружием, нельзя наступать на порог, стоять на пороге. Раньше эти знаки считались объявлением войны, поэтому даже в наших многоэтажных квартирах осталась традиция входить в дом с правой ноги. Войдя в юрту, нужно оглядеться и определить свое место исходя из возраста всех людей в юрте. Нельзя самовольно садиться на почетное место, которое называют «төр». Обычно туда садятся почетные гости, старейшины. Войдя в юрту даже незнакомого человека нужно расспросить о его жизни и попробовать его хлеб (ооз тийүү), и только потом удалиться с добрыми пожеланиями. Не зря в народе до сих пор говорят «Куттуу үйдөн куру чыкпайт», что означает в переводе «Из благородной юрты не уходят с пустыми руками». Также есть пословица, которая указывает, что гость в ответ на гостеприимство должен быть корректным и благодарным хозяину за гостеприимство: «Конок пейил күтсө, үй ээси капа болот».

– Что означают разные части юрты?

– Сама форма юрты, это повторение очертаний небесного свода. Тундук дает не только свет и воздух, но и связывает кыргыза с небом, которое имеет священное значение. Когда люди довольны человеком они дают благословление «түндүгүң көкөлөсүн» «пусть возвысится твой түндүк», а когда искренне обижены «түндүгүң түшкүр» – «да упадет твой тюндюк», это было самое жесткое проклятие для кочевника кыргыза.

Очаг в середине юрты символизирует неразрывную связь поколений.

180412_2

Встреча участников проекта РДФ с известным манасчи Жусуп Мамаем

Виды юрт

В мире среди народов, использующих юрту как жилье, существует два основных типа юрт. Первый вид – это кыргызская юрта, ее еще называют тюркской юртой. Кроме кыргызов, этот вид юрты используется казахами и туркменами. Второй вид часто встречается в Монголии, у народов Алтая, Бурятии, Тувы, а также на Тибете.

Главным отличием этих двух типов юрт является купольная жердь – уук, которая образует купол юрты. В кыргызской юрте эта жердь – уук – имеет изгиб, в другой такого изгиба нет. Изгиб нашей юрты усиливает прочность стенок и создает куполообразную форму, что дает больше пространства и способствует лучшей циркуляции воздуха.

Куполообразная форма юрты не случайно выбрана кыргызами, она повторяет очертание неба. А сама форма юрты означает повторение формы полушария земного шара, об этом написано в различных китайских источниках. Это подтверждается в произведениях нашего известного кыргызского акына-импровизатора Молдо Кылыча, который сумел оставить свои записи для потомков, как один из первых пишущих акынов кыргызов 19 века.

Жусуп Мамай, 93 года, известный манасчи, г.Ак-Чий Кызыл-Суйский КО, СУАР, КНР

Юрту кыргызов, в свою очередь, можно условно разделить на два вида по внешнему строению. Самое важное различие – это форма купольной части. В северной части Кыргызстана форма купола юрты напоминает форму конуса. На юге страны, также в аилах долины Таласа и Чаткала купол имеет форму полусферы. Это достигается благодаря большему изгибу нижних частей купольных жердей – ууков. Также можно увидеть различия в способах покрытия двумя рядами войлока или тремя и четырьмя войлоками сверху донизу.

Существует много региональных различий во внешнем и внутреннем убранстве юрты. Региональные особенности отражаются в узорах, цветах и технологиях изготовления предметов убранства.

У кыргызов можно выделить несколько видов юрт, исходя из их предназначения. В зависимости от предназначения менялся размер юрты, то есть количество стенных секций, которые назывались крыльями юрты – канат, а также цвет и декорирование. Юрту часто определяли и по размеру, количеству секций, так, например, говорили юрта в пять крыльев (беш канат), это примерно 82 жердей. Размеры определялись количеством головок кереге баш, куда вставлялись нижние концы жердей. В одной секции таких кереге обычно имелось от 13 до 17, в других от 17 до 20. Если юрта маленькая, она могла иметь таких головок 70-80 штук, а у самой большой достичь до 360.

Ак өргөө – юрта, сделанная из белоснежного войлока. Она считалась самой большой, так как обычно состояла от восьми до двенадцати секций и была символом богатства и власти. Ак өргөө ставили для глав и старейшин рода. Для изготовления такой юрты требовалось особое мастерство и талант различных мастеров по дереву, войлоку, и конечно, вышивальщиц и ткачих.

В такой юрте находились только самые необходимые вещи хозяина, ее не загромождали вещами, чтобы можно было разместить в ней как можно больше людей. Обычно здесь проходили собрания, советы старейшин, важные встречи. Домашняя утварь и кухня, обычно, размещались в других юртах.

Кыз өргөө была украшением и гордостью рода. Эта юрта готовилась родителями в качестве приданого дочери. Она отличалась от Ак өргөө размером и убранством, была более скромно украшенной и компактной, поскольку ее предстояло перевезти в другое место. Обычно она имела до пяти секций, беш канат. Самое главное достоинство этой юрты было в том, что она должна быть оборудована самыми необходимыми вещами для хозяйства молодой семьи. При ее изготовлении матери пытались сделать ее украшение особым, оригинальным образом, чтобы она была краше, чем у других, что оценивалось при приезде невесты в род мужа.

Мой дед, отец были известными на весь Кыргызстан мастерами, теперь это дело моей жизни. Сам Чынгыз Айтматов заказывал нам юрту в семь крыльев. Юрта - это пристанище души народа. В старину изготовить юрту и шить убранство Кыз өргөө для приданого девушки была честью для мастеров и рукодельниц. Когда устанавливали юрту в стойбище жениха, люди приходили посмотреть на нее, и это была целая церемония. Люди судили о девушке, ее семье по юрте, данной в приданое. Мастер трудился днем и ночью, делал расчеты, думал о том, как сделать юрту красивой, в то же время практичной. Для него переставали существовать другие вещи в мире, он погружался в свой мир творчества. Рукодельницы старались заложить в орнаментах убранства юрты мотивы, свойственные этому роду.

Кабай Рыскулбеков, мастер юрты, 50 лет, Кууганды АА, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

Ашкана – юрта кухня обычно изготавливалась из серого плотного войлока, чтобы скрыть копоть от дыма. Обычно состояла из трех или четырех секций. Убранство такой юрты было очень скромным, но утилитарным, в ней было много разделов по сторонам, так называемых чыгданы.

В такой юрте очаг был большим, называли таш очок, укладывали вокруг очага камни, а на них насыпали дополнительные дрова, кизяк, чтобы сушились, пока варится еда. С одной стороны, есть сухие дрова в дождливую погоду, с другой стороны камни сильно нагревались и давали тепло всю ночь.

Койчу боз үй – юрта чабана была небольшой и легкой, состоящей из трех секций, которые были удобны для частой и быстрой кочевки.

Также были распространены виды алачыков, удобные для съема и передвижения пастухов. Их могли установить из деревянных частей юрты, брали несколько жердей – ууков и втыкали их в моток веревок, завязанный накрепко с различными лентами, сотканными из грубой шерсти для юрты, получался сооруженный из жердей скелет маленькой юрты и на него накидывали войлочные покрытия. Еще кочевники держали баканы-специальные шесты длинные и ровные для установки алачыка, шесты соединяли, одним концом веревкой образуя круг, другим концом втыкали в землю крепко. Сооружая из них конструкцию алачыка, на них накидывали войлочные покрытия. Алачыки использовались для неожиданного ночлега отставших от каравана кочевки пастухов, или идущих впереди отары, также в военное время, когда нельзя было раскидывать стан и зажечь очаг.

Табып боз үй – был достаточно редким видом юрты и им пользовались знахари и лекари. Этот вид юрты отличался особой конструкцией юрты в юрте. Сначала изготавливалась меньшая юрта, затем юрта, в которую она ставилась и которая была больше по размерам.

Внешнюю юрту готовили исходя из размеров маленькой с расчетом, чтобы между ними оставалась тропка, по которой ходили больные. Самое главное, двери этих юрт должны были расположиться в противоположных направлениях. Это делалось для того, чтобы больные, выходя из юрты, могли по коридору постепенно адаптировались к внешней температуре. Эти юрты изготавливались по заказу знаменитых знахарей – табыпов, обычно при поддержке каких-нибудь благодарных больных из знати.

Я слышал в детстве, как воспевали качества кыргызской юрты и упоминали о юрте знахарей тоже. Сейчас мало кто знает об этой юрте, их редко изготавливали и пользовались тоже редко. Обычно табып боз үй ставили поодаль от стойбища, чтобы больные не смешивались с другими людьми. Это юрта была устроена так, чтобы больным жилось комфортно в суровых погодных условиях гор, чтобы в плохую погоду они могли немного погулять в коридоре между юртами, адаптироваться к внешней среде до выхода наружу. В наружных стенках меньшей юрты были прикреплены мешки с сушеными лекарственными травами и другим природным сырьем для лечения. Там жили больные, лечение тоже проводили внутри. Еще поговаривали о том, что меньшую юрту сжигали после лечения тяжелых больных.

Турсунбаев Салимбай, акын-импровизатор, г. Кара-Куль, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12489

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9512

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9071

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9217

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7532

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8417

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11631

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7254

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8002

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14391

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×