Добавить статью
12:07 12 Апреля 2018

Юрта – дом кочевника

180412oblozhka Редакция предлагает Вашему вниманию книгу «Юрта – дом кочевника», изданную общественным фондом «Рурал девелопмент фанд». Книга содержит описание юрты, советы по ее установке, сборке и хранению, краткое изложение технологии изготовления деревянных и войлочных частей, названия инструментов используемых для ее изготовления и пояснения по ним. Представлены некоторые из одежд кочевки, пословицы и легенды, собранные в разных регионах Кыргызской Республики, а также среди этнических кыргызов в Китае и Турции. Сбором, анализом и изложением материала занималась Кулуйпа Акматова, редактор - Г.Ибраимова.

Введение

Юрта – один из основных символов мировоззрения кыргызов и часть их образа жизни. Она была надежным домом в течение многих веков и не зря ее называли «Дом кыргыза» («Кыргыз үй»). Легко перевозимая с места на место, теплая зимой и сохраняющая прохладу летом, она многие века сопровождала кыргыза скотовода, ведущего кочевой образ жизни. С приходом советской власти, коллективизацией всего хозяйствования и национализацией скота, насильственным оседанием кыргызов, юрта стала терять свое значение. За несколько десятилетий она была вытеснена из обихода и стала только атрибутом музеев и выставок.

С распадом Советского Союза, с приобретением страной независимости, с возрождением частного фермерства начинает снова возрастать роль животноводства. В географических и климатических условиях Кыргызстана полукочевое животноводство было обусловлено наличием обширных природных пастбищ, которые можно использовать по 5-6 месяцев в году, а некоторые и круглый год. Кыргыз в гармонии с природой шел со своими стадами вслед за солнцем осенью и зимой, и за прохладой весной и летом, когда трава стравливалась только определенное время, чтобы она могла вновь взойти на следующий год, когда скот питался, в основном, естественными кормами и получал живую силу пастбищ, когда животновод срастался с окружающей средой и являлся ее гармоничной частью.

За сто лет вынужденной оседлости кыргызы стали забывать традиционные знания своих предков, законы бытия. Бесхозяйственное отношение к природе привело к тому, что многие пастбища стравлены до такого состояния, что на них уже многие десятилетия не взойдет трава. Многие кыргызы забыли за ненадобностью ценность «кыргызского дома», его значение и функции.

При проведении этого исследования было удивительно обнаружить, что многие на селе не знают названий частей юрты, их значение и функции. Многие животноводы жаловались, что не могут сложить юрту и перевести ее на другое место без грузового транспорта, не могут даже установить без привлечения специалистов. Женщины забыли, как хранить ее зимой, чтобы сохранить от насекомых и моли, как украсить, чтобы она радовала глаз и сердце. Умный, красивый и величественный кыргызский дом сменяют железные вагончики и цементные сооружения, которые не могут дать мобильность в передвижении, необходимую для устойчивого использования пастбищ, чтобы трава росла питательной, а скот был здоровым. А традиции и обряды, связанные с юртой, как отражение связи кыргыза с вселенной, начинают исчезать, или деформироваться, теряется связь кыргыза с окружающим ландшафтом и теряется сама идентичность народа.

Данное исследование ставило своей целью возрождение знаний народа о юрте, дать базовые практические советы молодым животноводам для того, чтобы при кочевках семья передвигалась со своим домом, который был бы не только надежным укрытием от непогоды, удобным для проживания, но и местом, где возрождаются связи между поколениями, передаются вековые знания и сохраняются культурные ценности кыргызов.

180412_1

Ынкарбекова Батма, животновод с сорокалетним опытом, обучает молодых установке юрты

(Джайлоо Кок-Ойрок, Кеминский район, Чуйская область, Кыргызстан)

Юрта – мир кочевника

Уходит поколение кыргызов, которое родилось и выросло в юртах. С ними уходит и понимание философии юрты.

– Что означает юрта для кыргыза? – спрашивали мы хранителей древних знаний.

– Юрта - это модель мироздания, которую мы носим с собой, это символ гармонии человека с природой. Все жизненные ценности кыргыза были неразрывно связаны с его местом в окружающей природе, его отношением с ней, которую он считал своей матерью. Юрта гармонично вписывается среди горных подножий, укрывая от холода и зноя. Юрта устроена так, чтобы ее установка не причиняла вреда природе.

– Как должен вести себя гость в юрте?

– Старшее поколение знает, что в юрту нельзя входить с оружием, нельзя наступать на порог, стоять на пороге. Раньше эти знаки считались объявлением войны, поэтому даже в наших многоэтажных квартирах осталась традиция входить в дом с правой ноги. Войдя в юрту, нужно оглядеться и определить свое место исходя из возраста всех людей в юрте. Нельзя самовольно садиться на почетное место, которое называют «төр». Обычно туда садятся почетные гости, старейшины. Войдя в юрту даже незнакомого человека нужно расспросить о его жизни и попробовать его хлеб (ооз тийүү), и только потом удалиться с добрыми пожеланиями. Не зря в народе до сих пор говорят «Куттуу үйдөн куру чыкпайт», что означает в переводе «Из благородной юрты не уходят с пустыми руками». Также есть пословица, которая указывает, что гость в ответ на гостеприимство должен быть корректным и благодарным хозяину за гостеприимство: «Конок пейил күтсө, үй ээси капа болот».

– Что означают разные части юрты?

– Сама форма юрты, это повторение очертаний небесного свода. Тундук дает не только свет и воздух, но и связывает кыргыза с небом, которое имеет священное значение. Когда люди довольны человеком они дают благословление «түндүгүң көкөлөсүн» «пусть возвысится твой түндүк», а когда искренне обижены «түндүгүң түшкүр» – «да упадет твой тюндюк», это было самое жесткое проклятие для кочевника кыргыза.

Очаг в середине юрты символизирует неразрывную связь поколений.

180412_2

Встреча участников проекта РДФ с известным манасчи Жусуп Мамаем

Виды юрт

В мире среди народов, использующих юрту как жилье, существует два основных типа юрт. Первый вид – это кыргызская юрта, ее еще называют тюркской юртой. Кроме кыргызов, этот вид юрты используется казахами и туркменами. Второй вид часто встречается в Монголии, у народов Алтая, Бурятии, Тувы, а также на Тибете.

Главным отличием этих двух типов юрт является купольная жердь – уук, которая образует купол юрты. В кыргызской юрте эта жердь – уук – имеет изгиб, в другой такого изгиба нет. Изгиб нашей юрты усиливает прочность стенок и создает куполообразную форму, что дает больше пространства и способствует лучшей циркуляции воздуха.

Куполообразная форма юрты не случайно выбрана кыргызами, она повторяет очертание неба. А сама форма юрты означает повторение формы полушария земного шара, об этом написано в различных китайских источниках. Это подтверждается в произведениях нашего известного кыргызского акына-импровизатора Молдо Кылыча, который сумел оставить свои записи для потомков, как один из первых пишущих акынов кыргызов 19 века.

Жусуп Мамай, 93 года, известный манасчи, г.Ак-Чий Кызыл-Суйский КО, СУАР, КНР

Юрту кыргызов, в свою очередь, можно условно разделить на два вида по внешнему строению. Самое важное различие – это форма купольной части. В северной части Кыргызстана форма купола юрты напоминает форму конуса. На юге страны, также в аилах долины Таласа и Чаткала купол имеет форму полусферы. Это достигается благодаря большему изгибу нижних частей купольных жердей – ууков. Также можно увидеть различия в способах покрытия двумя рядами войлока или тремя и четырьмя войлоками сверху донизу.

Существует много региональных различий во внешнем и внутреннем убранстве юрты. Региональные особенности отражаются в узорах, цветах и технологиях изготовления предметов убранства.

У кыргызов можно выделить несколько видов юрт, исходя из их предназначения. В зависимости от предназначения менялся размер юрты, то есть количество стенных секций, которые назывались крыльями юрты – канат, а также цвет и декорирование. Юрту часто определяли и по размеру, количеству секций, так, например, говорили юрта в пять крыльев (беш канат), это примерно 82 жердей. Размеры определялись количеством головок кереге баш, куда вставлялись нижние концы жердей. В одной секции таких кереге обычно имелось от 13 до 17, в других от 17 до 20. Если юрта маленькая, она могла иметь таких головок 70-80 штук, а у самой большой достичь до 360.

Ак өргөө – юрта, сделанная из белоснежного войлока. Она считалась самой большой, так как обычно состояла от восьми до двенадцати секций и была символом богатства и власти. Ак өргөө ставили для глав и старейшин рода. Для изготовления такой юрты требовалось особое мастерство и талант различных мастеров по дереву, войлоку, и конечно, вышивальщиц и ткачих.

В такой юрте находились только самые необходимые вещи хозяина, ее не загромождали вещами, чтобы можно было разместить в ней как можно больше людей. Обычно здесь проходили собрания, советы старейшин, важные встречи. Домашняя утварь и кухня, обычно, размещались в других юртах.

Кыз өргөө была украшением и гордостью рода. Эта юрта готовилась родителями в качестве приданого дочери. Она отличалась от Ак өргөө размером и убранством, была более скромно украшенной и компактной, поскольку ее предстояло перевезти в другое место. Обычно она имела до пяти секций, беш канат. Самое главное достоинство этой юрты было в том, что она должна быть оборудована самыми необходимыми вещами для хозяйства молодой семьи. При ее изготовлении матери пытались сделать ее украшение особым, оригинальным образом, чтобы она была краше, чем у других, что оценивалось при приезде невесты в род мужа.

Мой дед, отец были известными на весь Кыргызстан мастерами, теперь это дело моей жизни. Сам Чынгыз Айтматов заказывал нам юрту в семь крыльев. Юрта - это пристанище души народа. В старину изготовить юрту и шить убранство Кыз өргөө для приданого девушки была честью для мастеров и рукодельниц. Когда устанавливали юрту в стойбище жениха, люди приходили посмотреть на нее, и это была целая церемония. Люди судили о девушке, ее семье по юрте, данной в приданое. Мастер трудился днем и ночью, делал расчеты, думал о том, как сделать юрту красивой, в то же время практичной. Для него переставали существовать другие вещи в мире, он погружался в свой мир творчества. Рукодельницы старались заложить в орнаментах убранства юрты мотивы, свойственные этому роду.

Кабай Рыскулбеков, мастер юрты, 50 лет, Кууганды АА, Таласский район, Таласская область, Кыргызстан

Ашкана – юрта кухня обычно изготавливалась из серого плотного войлока, чтобы скрыть копоть от дыма. Обычно состояла из трех или четырех секций. Убранство такой юрты было очень скромным, но утилитарным, в ней было много разделов по сторонам, так называемых чыгданы.

В такой юрте очаг был большим, называли таш очок, укладывали вокруг очага камни, а на них насыпали дополнительные дрова, кизяк, чтобы сушились, пока варится еда. С одной стороны, есть сухие дрова в дождливую погоду, с другой стороны камни сильно нагревались и давали тепло всю ночь.

Койчу боз үй – юрта чабана была небольшой и легкой, состоящей из трех секций, которые были удобны для частой и быстрой кочевки.

Также были распространены виды алачыков, удобные для съема и передвижения пастухов. Их могли установить из деревянных частей юрты, брали несколько жердей – ууков и втыкали их в моток веревок, завязанный накрепко с различными лентами, сотканными из грубой шерсти для юрты, получался сооруженный из жердей скелет маленькой юрты и на него накидывали войлочные покрытия. Еще кочевники держали баканы-специальные шесты длинные и ровные для установки алачыка, шесты соединяли, одним концом веревкой образуя круг, другим концом втыкали в землю крепко. Сооружая из них конструкцию алачыка, на них накидывали войлочные покрытия. Алачыки использовались для неожиданного ночлега отставших от каравана кочевки пастухов, или идущих впереди отары, также в военное время, когда нельзя было раскидывать стан и зажечь очаг.

Табып боз үй – был достаточно редким видом юрты и им пользовались знахари и лекари. Этот вид юрты отличался особой конструкцией юрты в юрте. Сначала изготавливалась меньшая юрта, затем юрта, в которую она ставилась и которая была больше по размерам.

Внешнюю юрту готовили исходя из размеров маленькой с расчетом, чтобы между ними оставалась тропка, по которой ходили больные. Самое главное, двери этих юрт должны были расположиться в противоположных направлениях. Это делалось для того, чтобы больные, выходя из юрты, могли по коридору постепенно адаптировались к внешней температуре. Эти юрты изготавливались по заказу знаменитых знахарей – табыпов, обычно при поддержке каких-нибудь благодарных больных из знати.

Я слышал в детстве, как воспевали качества кыргызской юрты и упоминали о юрте знахарей тоже. Сейчас мало кто знает об этой юрте, их редко изготавливали и пользовались тоже редко. Обычно табып боз үй ставили поодаль от стойбища, чтобы больные не смешивались с другими людьми. Это юрта была устроена так, чтобы больным жилось комфортно в суровых погодных условиях гор, чтобы в плохую погоду они могли немного погулять в коридоре между юртами, адаптироваться к внешней среде до выхода наружу. В наружных стенках меньшей юрты были прикреплены мешки с сушеными лекарственными травами и другим природным сырьем для лечения. Там жили больные, лечение тоже проводили внутри. Еще поговаривали о том, что меньшую юрту сжигали после лечения тяжелых больных.

Турсунбаев Салимбай, акын-импровизатор, г. Кара-Куль, Кыргызстан

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Одежда кочевых кыргызов (часть 2)

Одежда кочевых кыргызов

При перекочевке перевозкой юрты обычно занимались женщины

Обряды, которые проводятся после установки юрты

Юрты одного рода обычно устанавливали по кругу

Чем окрашивали части юрты

Узоры юрты были своего рода информацией для гостей, а для хозяев - защитой от сглаза

Войлочная часть юрты

Как изготавливают тюндюк

Изготовление юрты

Еще статьи

X
Для размещения комментария авторизуйтесь