Добавить статью
11:14 1 Августа 2017

Об участии в выборах президента Кыргызстана кандидатов, содержащихся под стражей

Автор: Айбек Султанов

Накануне в полночь завершился прием документов в ЦИК на регистрацию кандидатов для участия в президентских выборах. В итоге баллотироваться на пост главы государства решили 59 человек среди них 11 выдвиженцев от политических партий и 48 самовыдвиженцев. Примечательно, что в последний момент подали документы сразу несколько человек.

Стоит отметить, что среди баллотирующихся собрались как именитые политики, чиновники со стажем, так и совсем обычные граждане, активисты и даже безработные.

Особо нужно подчеркнуть, что среди претендентов на столь высокий пост лидера государства есть и лица, в отношении которых возбуждены уголовные дела по достаточно серьезным статьям как коррупция, мошенничество, захват в заложники, превышение должностных полномочий и т.д. Изучив законодательство, регулирующее деятельность кандидатов в президенты КР на период предвыборной кампании, а также законодательство в области уголовного производства и содержания под стражей, можно прийти к следующему выводу.

Порядок и условия содержания под стражей (предварительное заключение) лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений, а также гарантии соблюдения их прав и законных интересов определяются соответствующим законом Кыргызской Республики «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений».

Одним из видов мер пресечения, применяемых с целью предотвращения ненадлежащего поведения обвиняемого в ходе производства следствия и разбирательства в суде и обеспечения исполнения приговора, является заключение под стражу.

Статьей 14 указанного выше закона предусмотрено, что в местах содержания под стражей устанавливается режим, направленный на поддержание правопорядка, обеспечивающий соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, исполнение ими своих обязанностей, их изоляцию, а также выполнение задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом КР.

Одновременно с этим, статьей 16 указанного закона предусмотрен исчерпывающий перечень прав подозреваемых и обвиняемых, в котором принятие активного участия в выборах не предусмотрен.

Необходимо отметить, что содержащиеся под стражей обвиняемые на начальном этапе не могут по своей природе обладать равными правами кандидата в президенты КР по той причине, что ни одним законодательством не предусмотрено конвоирование следственно-арестованных для прохождения теста на уровень знания государственного языка.

Кроме того, содержание под стражей не дает возможности кандидатам полноценно реализовать свои права кандидата при проведении предвыборной агитации, проводить встречи с избирателями, свободно и всесторонне обсуждать свои предвыборные программы на собраниях, митингах и через средства массовой информации, а также выступать в теледебатах.

Выезды заключенного под стражу лица по регионам республики для встреч с избирателями, его участие в собраниях и митингах прямо противоречит принципу содержания под стражей и его изоляции от общества.

В случае предоставления возможности в полной мере реализовать свои права кандидата, содержащегося под стражей, будет нарушен один из основных принципов уголовного законодательства – неотвратимость ответственности за совершенное преступление.

Указанное обстоятельство может быть принято «на вооружение» многими лицами, находящимися под стражей с целью затягивания судебного процесса и возможностью избежания уголовной ответственности и наказания за совершенные деяния.

Айбек Султанов, правовед

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь