Добавить статью
12:07 19 Июня 2017

Казахстан потратил 5 млрд долларов на «Звезду смерти», а она даже не стреляет лазером

Автор: Джеймс Палмер

Неофициальный перевод

Статья «Kazakhstan Spent $5 Billion on a Death Star and It Doesn’t Even Shoot Lasers» Джеймса Палмера @BEIJINGPALMER от 15 июня 2017 в онлайн журнале Foreign Policy

Казахстан потратил 5 миллиардов долларов на «Звезду смерти», а она даже не стреляет лазером.

Центрально-азиатская страна построила футуристический город для проведения Всемирной выставки и пыталась навести глянец на собственный бренд. Одна маленькая проблема: они забыли пригласить гостей.

Я был единственным посетителем в Греции (выставочный павильон). Когда я шел через туннель философов, энергичные молодые казахи стали навязчиво объяснять мне. “Это греческий алфавит! Он имеет 24 символа, он был оригинальным языком науки. Вот, пожалуйста, вы можете сфотографироваться у моря”. Они провели меня на площадку со средиземноморским фоном. Их было пятеро на одного, и мне пришлось поддаться их неустанному объяснению.

Второй день ЭКСПО-2017 был очень солнечным, это мероприятие состоялось на окраине Астаны, столицы Казахстана. Выставка имеет статус “Олимпийских игр в экономике, бизнесе и культуре” и является глобальным событием, где каждая страна-участница демонстрирует свои национальные достижения в своих “павильонах”. Обычно толпы людей приходят посмотреть на разные части большого мира. Но сегодня на первой выставке, которая проводится в одном из постсоветских государств, не было большого скопления людей.

Выставка проходила на окраине Астаны рядом с одной из многих строек города в специально построенном индустриальном парке. Назвали это место “городом будущего”, но больше было похоже на огромный Конференц-центр. Организаторы заявили, что площадка имеет автономное питание, которое подпитывается ветром и водой. Каждый отдельный павильон занимает место от одной комнаты до нескольких этажей в гигантском кольце из новых зданий, построенных чтобы окружить павильон Казахстана, огромную сферу из черного стекла в самом центре. Если посмотреть с запада, то купол нависает над соседними домами. “Есть два основных способа разозлить казахов”, отметил один из делегатов: “Скажите Борат или назовите этот купол Звездой смерти (объект из кинофильма «Звездные войны»)”.

Конечно, не требует упоминания, что очевидным недостатком было отсутствие достаточного количества участников. Греция – не единственный заброшенный павильон. Многие из них были безлюдными, не считая персонала. Только павильоны Китая, Германии и США имели пару десятков посетителей одновременно, но в большинстве павильонов других стран было пусто. На проспектах снаружи павильона двое из трех людей ходили с бейджиками организаторов мероприятия. Невольно я услышал разговор двух европейских делегатов: “Мы должны готовиться к худшему, сценарию если не будет посетителей нашего мероприятия”.

За последние годы казахские организаторы стали постепенно сокращать количество ожидаемых участников на трехмесячном мероприятии: с 5 млн человек до 3 млн, а теперь 2 млн человек. В день открытия официальная цифра была 10 тысяч посетителей, с учетом щедрого округления. На следующий день народу было намного меньше. В китайском павильоне видео с компьютерной графикой показывало картинку забитых площадок, но снаружи на улице не было никого, кроме курившего уборщика. Наступило время обеда, пустые пластиковые столы и огромные окна на втором этаже площадки для еды напомнили мне картину провинциального аэропорта в 2 часа ночи.

На последней всемирной выставке ЭКСПО я принимал участие в 2010 году в Шанхае, тогда улицы были набиты битком; мероприятие увидели 73 миллиона посетителей. Последняя из так называемых “специализированных” всемирных выставок проходила в прибрежном корейском городе Есу в 2012 году и привлекла 8 миллионов посетителей. Официально Астана сообщает о продаже 670 тысяч билетов, но есть серьезные сомнения относительно того, насколько реальны эти цифры. Существует определенные сомнения о затратах на событие, на которые было затрачено от 3 до 5 млрд долларов США.

Интересно, о чем думали организаторы всемирной выставки, когда выбирали Астану для проведения этого мероприятия? И для чего такая отдаленная столица напросилась на это мероприятие?

Всемирная выставка ЭКСПО раньше занимала заголовки международных новостей, чтобы показать для массовой аудитории возможности страны организатора, а также приглашенных государств. Впервые выставка прошла в специально построенном Хрустальном дворце Лондона в 1851 году и воплотила в себе всю силу и славу викторианской Англии. На экспозиции Всемирной выставки 1889 года была представлена Эйфелева башня в Париже. ЭКСПО в Нью-Йорке 1939 года с темой “Мир завтрашнего дня!” показала миру научно-фантастический утопизм атомных машин и роботов-прислуг. На протяжении большей части холодной войны Соединенные Штаты и Советский Союз возводили огромные павильоны, гордясь своим социальным и технологическим превосходством.

Но с 1980-х годов всемирные выставки во многом были ориентированы на Западную публику. Данные мероприятия по сей день регулируются Международным Бюро выставок (МБВ), расположенным в Париже, но в эпоху удобных коммуникаций и дешевых авиарейсов есть менее острые ощущения в том, что вы увидите немного Испании, Таиланда или Египта. Между тем частные корпорации стали играть гораздо большую роль в мероприятиях ЭКСПО, используя его как возможность продемонстрировать продукцию и привлечь потенциальных клиентов. К примеру, Правительство США имеет закон от 1999 года, который запрещает выделение финансовых средств на собственный павильон, вынуждая себя полностью зависеть от корпоративных спонсоров.

Однако в развивающихся странах ЭКСПО остается объектом восхищения. Для населения этих государств существует своеобразный ажиотаж в возможности обратить на себя внимание и увидеть дальние страны и народы; для правительств подобные мероприятия могут по-прежнему квалифицироваться как редкий шанс показать себя значительной части международной аудитории. В 2010 году в качестве редактора газеты "Глобал Таймс", которая имеет государственную поддержку Китая, я был обязан разбиться на 10 частей, но написать о Шанхайской всемирной выставке и ее значении для страны.

Можно было предположить, что именно Казахстан будет претендовать на проведение данного мероприятия с его массивными природными ресурсами. Это был самый успешный момент, чтобы показать себя среди соседних Центрально-Азиатских государств, которые поднимались из руин Советского Союза. Под автократом Нурсултаном Назарбаевым, бывшим коммунистическим партийным боссом, который возглавил страну в момент распада Советского Союза, экономика неуклонно растет, несмотря на то что пресса по-прежнему ограничена и процветает коррупция. Его международное признание остается таким же невысоким.

С 1990-х годов страна делает серьезные ставки, чтобы исправить последний недостаток, выступая в качестве принимающей стороны для мероприятий остального мира. В последние годы Казахстан был местом проведения всего, начиная от международных футбольных встреч, заканчивая местом встречи религиозных лидеров сирийских мирных переговоров.

Драйвером таких стремлений в стране является собственное эго Назарбаева. В свои 76 лет он все больше задумывается о своем наследии. Одно из главных его зданий в Астане – это Музей Первого Президента Республики, который своего рода является мавзолеем, возведенным еще до его смерти. Многие собрания являются бессмысленными; "Международный религиозный Конгресс был пустой тратой времени, который создан по старому образцу Советской религии мира и событий и схож с репрессивными режимами, пытавшимися выглядеть красиво”, - прокомментировал один из участников межконфессионального собрания.

Кроме этого, многие иностранцы вообще не знают, где находится Казахстан, как и другие центрально-азиатские государства. Поиск национальной истории и возможность рассказать об этом остальному миру имеет важное значение для казахской гордости.

Они сконцентрированы на гостеприимстве. В то время как другим странам Центральной Азии не удалось найти своей постсоветской идентичности, казахи знают, что они продвигают. Казахи постоянно говорят вам насколько они дружелюбные. “Выставка очень важна для нас, потому что казахи весьма дружелюбные люди. Мы готовы пригласить всех”, - сказал Тилик Жунусова – офис-менеджер в Астане. “Так как Казахстан был местом торговли на Великом шелковом пути, всегда добро пожаловать в Казахстан”. В казахском павильоне на ЭКСПО целая стена была посвящена объяснению о важности быть хорошим хозяином.

Эта культура гостеприимства настоящая, но вряд ли уникальная. Данная традиция уходит корнями в турецкое и арабское кочевничество в Центральной Азии и на Ближнем Востоке и не является чисто казахским творением. Казахстан потратил миллиарды на эти события, высокая цена для страны, где почти половина населения все еще живет на 70 долларов в месяц. Но как национальная история для молодого государства, это не плохо. “Мое восхищение казахстанцами заключается в том, что в то время, когда все отворачиваются от остального мира, они хотят принять его”, - сказал Энтони де Анджело - директор по коммуникациям павильона США.

Путь Казахстана к проведению выставки был прост. Республика подала свою заявку в 2012 году, когда единственным конкурентом был бельгийский город Льеж. Так как предыдущая выставка «Милан-2015» была в Европе, у Казахстана был поток нефтяных денег, а Бельгия была в середине долгового кризиса на континенте - это была легкая победа. Бюро международных выставок похвасталось тем, что это первое мероприятие ЭКСПО в постсоветском государстве.

Как и Олимпийские игры, ЭКСПО стало менее заманчивым событием в напряженные времена, денежно неудачным, которое больше всего привлекает тех, кто хочет броситься на передний план мировой сцены.

Казахстан почти взял зимние Олимпийские игры 2022 года, уступив всего четыре голоса Пекину, другой единственный соперник выбыл; любой город выбыл бы из-за всенародных возражений или финансовых ограничений.

Но вот где была сделана первая ошибка. Естественным местом проведения выставки должен был стать Алматы – крупнейший город страны и бывшая столица. Алматы не только большой, его также довольно легко достичь не только казахам, но и среднеазиатским соседям.

Однако с 1997 года Правительство Казахстана базируется в новом городе Астане, в 600 милях к северу от Алматы, гранича с Сибирью, и в окружении ничего, кроме степи. Город - это перекресток между парком аттракционов и строительной площадкой. Торговые центры находятся рядом с величественными дворцами (построенными для проведения глобальных мероприятий), в то время как новые многоквартирные дома возводятся по краям. Чтобы спроектировать новый город Назарбаев потратил нефтяные деньги на таких известных архитекторов как, Кишо Курокава из Японии и Норман Фостер из Великобритании, поэтому он наполнен блестящими монументальными ориентирами, которые выглядят так, как будто они собираются трансформироваться и сражаться с автоботами.

Большая часть Астаны прекрасна, но она также наполовину пуста, а отели смехотворно дороги, что вызвано потоками оплачиваемых иностранных делегаций и провинциальных чиновников.

«Этот город неистовый», - сказал глава павильона США Джошуа Уокер в интервью журналу журнал «Forbes». Церемония открытия вызвала редкую пробку, длинное шествие внедорожников с индивидуальными номерными знаками. Но в лучшем случае Астана шла нежной иноходью. Когда я прогуливался по городу, я часто оказывался один, обычно рядом с позолоченной статуей или кустарником в форме динозавра.

Также почти не было усилий по привлечению посетителей из вне. Бесполезная маркетинговая кампания в России зациклилась на горстке гостей, но у других соседей Казахстана почти ничего не было. «Эйр Астана» пообещала бесплатные билеты на ЭКСПО любому, кто прилетит в Казахстан. В аэропортах Алматы и Астаны машины, выдающие билеты были сломаны. Я встретил пару потерянных китайских туристов, которые смотрели карту в парке Астаны («Я думаю, что мы здесь, смотрите, вот большая стеклянная пирамида»). Один из них мистер Тан, оказалось, что он живет в нескольких милях от меня в Пекине. Отставной представитель коммунистической партии, он был энтузиастом ЭКСПО. «Мне понравился Шанхай!» - сказал он, окунаясь в воспоминания. «У шанхайского ЭКСПО было немного стран! Поэтому я был так счастлив, когда увидел, что в этом году состоится ЭКСПО рядом с Китаем!». Но они были единственными. Быть хозяином замечательно, это помогает приглашать гостей.

Кроме того, было ощутимое возмущение в отношении ЭКСПО со стороны многих казахов. Множество людей гордились этим: «Мы готовились к этому четыре года! Даже маленькие дети знают, что такое ЭКСПО!», - сказал Николай Герман, владелец российско-казахстанского магазина. Но казахстанские социальные сети были полны жалобами о том, что их вынуждают покупать билеты, о том, что пенсионные фонды направлены на финансирование ЭКСПО, об абсурдности тратить миллиарды на проект тщеславия, когда «половина страны все еще ходит в туалет с дыркой в земле».

Имело место и коррупция. Правительство Казахстана уже признало, что во время строительства были украдены миллионы долларов. Отчасти из-за последствий среди олигархической элиты страны, чиновники, ответственные за ЭКСПО, главный строительный менеджер и управляющий директор ЭКСПО были арестованы за растрату денег. Это не удивительно, Казахстан - глубоко коррумпированная страна, а ЭКСПО, как и любое крупное событие, представляет собой площадку для воров. Миланское ЭКСПО 2015 года было сорвано коррупционными скандалами, что привело к преобладающему цинизму в отношении этого события. «Правительство запускает бродяг через турникеты, чтобы поддерживать число посетителей», - сказал мне конфиденциально один житель Астаны, отказавшись назвать мне свое имя. (Казахстан занимает 157-е место в мире по свободе прессы, а диссиденты часто арестовываются). «Конечно, я не пойду!» -провозгласил строитель Талгат. «Это для таких людей, как ты!» сказал он, ткнув меня в грудь мозолистым пальцем, - «Не для таких людей, как я».

Но может быть, самая большая проблема с привлечением посетителей заключалась в том, что большая часть ЭКСПО была скучной. Тема выставки - «Будущее энергии» - означала бесконечную последовательность корпоративных видеороликов о солнце (хорошо) и ветре (также хорошо). Чем больше нефтегазовое государство, тем больше времени павильон говорил о том, насколько они были привержены альтернативной энергии. «Пожалуйста, посетите павильон «Shell», - умолял меня один из казахских сотрудников, - «Это очень блестящая компания». Многие видеоролики заканчивались молодыми женщинами в прозрачной одежде, вызывая улыбку у зрителя. Израильтяне имели преимущество у которых была живая танцовщица в прозрачной одежде как бонус к тому, что вы просмотрели их видеоролик.

В более общем плане вряд ли чье-то сердце, казалось, было вложено в процесс. Технология, демонстрируемая в павильонах, была бесконечным потоком одних и тех же идей, снова и снова я жал кнопки, чтобы осветить диаграммы устойчивых домов. В некоторых павильонах бюджеты явно были ограничены. Венесуэла была пустой комнатой с фотографиями страны на стенах. («Да пошли они на …, те кто приезжают», - прокомментировал другой делегат. «Как они смеют даже покупать билеты на самолет, когда их страна горит?»).

Национальные лозунги начали размываться: энергия земли, энергия в воздухе, сила энергии, энергия в движении. «Что является источником бесконечной энергии?» - спросил голос в павильоне США. «Это люди. Вы, я, все мы вместе». Я оглянулся, чтобы убедиться, что нас не обработают как в «Soylent Green» (справочно: «Зелёный сойлент» — американский фильм-антиутопия режиссёра Ричарда Флейшера, снятый в 1973 году по роману Гарри Гаррисона «Подвиньтесь! Подвиньтесь!»). Позже прозвучала песня. «Там есть энергия, движущаяся по воздуху / Это земля, которую мы любим, это земля, о которой мы заботимся / В мире есть энергия, и когда мы ее используем наши мечты сбываются».

Среди всего этого было несколько выдающихся исключений такие, как великолепный немецкий павильон, полный вещей, чтобы подталкивать, тянуть и удерживать, кульминацией которого стало потрясающее лазерное шоу. Дизайнер британского павильона Асиф Хан, бородатый, худой и глубоко искренний человек, показал мне их выставку. «Весь пейзаж сгенерирован на компьютере, вплоть до листьев», - сказал он, указывая на 360-градусный дисплей вокруг центральной юрты, состоящей из висящих графеновых труб. «Рандомизация погоды, чем больше людей касаются палатки, тем больше погода зависит от них», - добавил он. Я наблюдал, как казахский мальчик провел рукой по трубам, обрадовавшись, когда они загорелись в темноте. «Послушайте, - сказал Хан, - если один казахский ребенок увидит это, и он уйдет, желая быть ученым или инженером, если он что-то впитает, тогда моя работа была выполнена».

Иногда вы могли видеть проблески смысла всего дела, помимо брэндинговых упражнений. Американские «ученики-добровольцы» (фактически оплачиваемый персонал) фотографировались с местными посетителями, приглашая их к знаку «HOLLYWOOD» павильона и беседуя с ними по-русски. «Для многих казахстанцев это может быть первый раз, когда они встречают настоящего живого американца», - сказал де Анджело, директор по коммуникациям. «И поэтому мы хотим, чтобы они оставались. Но это было, когда мы объявили, что они будут участниками ковбойского шоу, лица людей действительно засветились».

У нескольких стран был здравый смысл пригласить музыкантов. Когда литовские народные танцоры, украшенные в остроконечные шляпы, закручивались за пределами их павильона, собралась толпа, чтобы смеяться, хлопать и повторять за ними. На мгновение все это (ЭКСПО) стоило того. Затем я пристально посмотрел на толпу. Из 20 человек только четверо не были другими делегатами.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.
Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь