Добавить статью
12:43 20 Апреля 2017

Как одеваются женщины в исламских странах. Наблюдения неравнодушного

Автор: Мирбек Эшалиев

После выступления президента на заседании Национального совета по устойчивому развитию стали задумываться о том, какой будет наша страна в 2040 году, в год 50-летия независимости. Начали писать и думать о будущем.

В этой связи в обществе все чаще говорят о необходимости сохранить историческое и культурное наследие, опираться на собственные историю и культуру, сохранить свой уникальный облик.

Задуматься на эту тему дала повод моя недавняя поездка в Иран. Исламскую Республику Иран — так официально называется страна.

1

Одно из главных впечатлений от любой страны, которое оставляет след в сознании и формирует мнение об этой стране, это, конечно же, люди. Обычные люди: женщины и мужчины, дети, которых вы видите в новой для себя стране в метро, в музеях, в кафе, магазинах и просто на улице.

Так вот, первое впечатление от Ирана — удивил внешний вид женщин. Это в государстве, где в официальном назывании есть слово «исламская».

Легкие шарфы еле держатся на головах. Волосы едва прикрыты, открыты шея, запястья. Ходят в джинсах. Судите сами, это фото, которые я сделал в обычном магазине:

2

5

Фотографии ниже я сделал вечером в местном кафе:

3

4

Потом посмотрел, какие образы и модели для подражания распространяются иранской молодежью в Интернете.

интернет 1интернет 2интернет 3

Потом стал смотреть фото женщин из арабских стран. На этом коллаже:

1. Марокканская принцесса Лалла Сальма

2. Иорданская принцесса Хайя бинт Аль Хусейн

3. Первая леди Катара (вторая жена) Шейха Моза бинт Насер Аль Миснед

4. Саудийская принцесса Амира Аль-Тавил

4 женщины

Это Первая леди (вторая жена) Катара Шейха Моза бинт Насер Аль Миснед

моза

А это самая стильная арабская принцесса — принцесса Саудовской Аравии Дина Альюхани Абдулазиз:

дина

В связи с этим нехитрым исследованием возникли у меня простые вопросы.

Почему женщины в тех странах, которые являются странами с господством религиозной идеологии, выглядят более «открытыми» с точки зрения одежды, чем некоторые наши женщины? Является ли хиджаб, паранджа обязательным условием костюма женщин в исламских странах? Утвердительного ответа я не нашел, не увидел очевидных признаков. И почему кыргызским женщинам навязывают стандарт, когда все закрыто? Кому это выгодно?

Получается какой-то двойной стандарт. Женщинам в исламских странах можно не носить хиджаб и прочие атрибуты, а нашим женщинам они агрессивно навязываются. И почему наши женщины так послушно следуют этой навязанной извне модели поведения и стилю жизни?

На эти отнюдь не праздные вопросы, наверное, уже надо вместе искать на них ответы. Всем нам, всему обществу. Ведь это наши люди. Наша страна, ее будущее, а значит — будущее наших детей.

Мирбек Эшалиев, дипломат, экс-консул Кыргызстана в Южной Корее

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь