Добавить статью
11:52 10 Апреля 2017

Честные выборы Президента, как краеугольный камень в программе Национального совета по устойчивому развитию.

В прошедшем недавно заседании Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики, рассмотрены были многие краеугольные вопросы, касающиеся жизни нашей страны. Одним из вопросов были предстоящие Президентские выборы. Президент Кыргызстана Атамбаев А.Ш. обещал провести честные выборы. Если надо будет, то в срочном порядке внести изменения в выборные законодательства.

А мнение Президента, должно быть непрекословным для исполнения всех государственных органов. Раз он сказал, что создали справедливый подсчет голосов, значит так оно и есть. Тем более подсчет ведут независимые, то есть без человеческого фактора, считывающие урны.

По ходу дела и подсчет, а далее список избирателей можно усовершенствовать. Однако, без народа вовсе не обойтись, а за электорат надо побороться. Тем более Президент подчеркнул, что источник власти в стране - это народ. А как побороться за доверие народа? Значит надо дать больше времени для узнавания самих кандидатов в президенты и их предвыборных программ. И что? Просто тупо нужно время. По другому нельзя. А где узнать про кандидата, кто расскажет о них? Вот так и выбираем кота в мешке. Или опять получится, ну впрямь как общественные обсуждения законопроектов.

В смысле как? То есть вывесили на сайте законопроект или в нашем случае про кандидата и читайте. А если у людей нет компьютеров? Тогда что? Остаются только газеты и плюс телевидение. Но на телевидении, во время выборов, все будет за деньги. Кто больше заплатит, того кандидата и больше будут показывать. Можно и 24 часа в сутки, лишь бы платил. В принципе тоже можно узнать кандидата, но в живую всегда конечно лучше. А сказанное и обещанное людям, не вырубить потом топором. Все услышат и в живую от самого кандидата.

А как в живую? Это каждый кандидат должен, за счет денег государства конечно, выступить перед народом. Все таки выбираем, аж на целых шесть лет, и заметьте не простого чиновника. Президента страны выбираем! И желательно чтоб кандидат побывал в живую в каждом районе, хотя бы для нынешних выборов. Выполнимо? Это с учетом, что у нас более сорока районов и столько же городов по республике. Может в программе кандидата и на каждый район что-то есть и будет. Так тогда и спросить с него можно, когда он станет Президентом. А то скажет потом, обещания все - писари перепутали. А я про такие обещания вовсе не слухом и не духом. И такое может быть. Потом поди докажи? А тут, был и в живую обещал.

Вот только народ у нас разбаловали за последние годы. Сколько выборов было, не счесть. И все обещают и главное что-то хотят дать. Если б только обещания? А то ведь и деньгами раскидываются иногда кандидаты. Вот и общественная организация «Таза шайлоо» опять предупреждает, что подкупы на президентских выборах возможно будут. Так что у нас? Вот и в Армении оказывается тоже подкупают голоса на выборах. Вчера ОБСЕ оказывается, тоже увидела подкупы в этой нашей экономически родственной стране. Ну ни как эти подкупные со счетов целых стран, не убрать.

Может, во всем виноваты наши законодатели? Тогда почему Президент - за! А законов, по убиранию подкупов нет? Вернее есть, но такой маленький по размаху и никому не страшный. Максимум пожурят или штрафом отделаются. А надо чтобы по полной катушке и каждой по сережке. В чем смысл? А смысл в том, что раз выбираем Президента страны, значит это большой чиновник. И вправду это же Конституционная должность! А попрание Конституции, это извините нападение на само государство. А раз так, подкуп при выборах Президента должен караться как за государственные преступления? Или должно быть по другому? Наверное нет.

Тогда может руководители фракций, которых назвал Президент, первыми откликнутся и внесут эти предложения в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Они ведь «реальные» кандидаты в президенты! Внесут такие законопроекты? Может пора? Так как Президент - это же глава нашего государства. А покушение путем подкупа на должность главы государства, должно караться как государственное преступление? Наверное да. Тогда и кара за эти подкупные потуги должна быть соответственная и предусматривать уголовные наказания вплоть до двадцати лет лишения свободы. Авось кто ни будь тогда и одумается? Сопоставимы ли полученные тысяча сом, со многими годами отсидки в зиндане. Слабо? Или все таки можно принять такие законы.

Так и Президент говорит, что надо подключать к выборам органы прокуратуры. Так сказать карающее око государево. Кто же против? Только как прокуратура будет работать на президентских выборах. Также как и ранее, реагировать только на факты и постфактум. Тогда может внесем изменения и в этой части. И чтоб в каждой области по десять работников прокуратуры и сто оперативников в придачу во время выборов, чтоб только и занимались выборным процессом. А то работнику прокуратуры с утра надо на работе отметится и свои дела доделать, а потом и на руководство посмотреть. И только после этого, если времени конечно хватит и про выборы вспомнить. А пока они вспомнят и выборам конец. А там и Президент не дай бог «путем подкупа» уже будет избран.

Не так ли? Про подкупы на выборах целые организация предупреждают и не впервые. И даже мировые структуры. Ведь общественная организация «Таза шайлоо», это единственная гражданская структура, которая имеет почти на каждом избирательном участке своих наблюдателей. И она документально все подтверждает. Тогда кто против Президента и не хочет его слушать? Или у нас так много тех, кто имеет законодательные инициативы? Может настало истинное время борьбы с подкупом? И вроде опять никто не против.

А нам остается только пожелать, исполните и выполните сказанное главой государства. Чтоб ни ему и не нам не было стыдно перед собой, а главное перед всем миром и нашими потомками.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть
X
Для размещения комментария авторизуйтесь