Добавить статью
12:56, 3 апреля 2024 14401

Зачем сносили «Асанбай»?

Парк Асанбай, который на протяжении более десяти лет был зеленым уголком и местом отдыха для жителей города, был снесен без четко продуманного плана по его замене. Арендатор парка, который посадил в нем 992 дерева и создал успешное городское пространство со множеством аттракционов и даже зоопарком, оказался в крайне несправедливой ситуации. Договор с ним не был продлен, а парк был снесен.

Неясно, почему вместо разработки рекомендаций по улучшению парка «Асанбай» было решено идти по пути его полного уничтожения. Процесс сноса сопровождался заявлениями о нарушениях «норм безопасности» в парке со стороны мэрии. 

Мэрия официально ссылается на то, что скоро начнет конкурс и указывает на формат государственно-частного партнерства, с привлечением частного инвестора, который обустроит парк. Но это не согласуется с логикой действий самой мэрии.

Казалось, проект ГЧП выстроится просто: мэрия даст землю, а новый частный партнер обустроит участок аттракционами и будет зарабатывать, делясь с мэрией своей прибылью. Но, несмотря на декларируемый формат ГЧП, государство уже закупило демонтированные аттракционы из Первомайского парка в Курске, включая самый дорогой и флагманский аттракцион — колесо обозрения. То есть уже год назад мэрия сама выполнила условия контракта за частного партнера-инвестора, при этом декларируя необходимость начала конкурса ГЧП. Напомню, что также о ГЧП-проекте многоярусной парковки говорили жителям 11-микрорайона, чьи гаражи снесли, но в итоге вместо многоярусной парковки началось возведение ипотечного жилья.

На данный момент в БГК лежит постановление об утверждении границ Карагачевой рощи, после утверждения которого прежние территории, выведенные из парка, к сожалению, будут легализованы их новыми законными владельцами согласно земельной амнистии. И это произойдёт, потому что горожане пассивно участвуют в выборах, в итоге в большинстве своем на выборах побеждают только те, кто мотивируют граждан прийти на избирательные участки.

Очень надеюсь, что парк «Асанбай» не постигнет таинственным образом та же участь в новом проекте ГЧП, детали которого все еще не известны ни депутатам БГК, ни широкой общественности.

Наша фракция будет добиваться принятия постановления БГК о запрете на строительство на участке в парке «Асанбай» и запрете изменения его границ (если вдруг частный партнер в ГЧП это предложит), чтобы добиться от мэрии полного контроля за этим постановлением. Ситуация на данный момент лишена напрочь любой логики и требует принятия хотя бы превентивных мер.

Кадырбек Атамбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

02-05-2024
Утроение площади Бишкека — больше территории, но меньше денег?
3922

18-03-2024
На строительство канатной дороги уйдет сумма в четверть городского бюджета
1109

11-03-2024
Здоровая альтернатива канатной дороге - возрождение троллейбусов в Бишкеке
16967

15-08-2019
Что я думаю о штурме моего дома?
22234

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×