Добавить статью
17:06, 24 ноября 2023 5609

Памяти Ишенбая Абдуразакова

Познакомились мы с этим человеком-легендой в 1993 году, когда он в 56 лет, в расцвете своих сил вернулся из Москвы на родину, служить кыргызскому народу и государству. Встретились мы в офисе другого человека легенды — Чынары Джакыповой, которая проектировала открытие оппозиционной газеты «Политика», в которой я вел рубрику о выдающихся политиках мира — Рузвельте, Черчилле, де Голле и других, которые бы могли послужить примером для наших начинающих политиков. Мы изрядно волновались от предстоящей встречи с человеком, который в это время был советником президента КР. Это оказался очень обаятельный, радушный, откровенный и простой человек. И через полчаса мы говорили с ним так, как будто знали его всю жизнь. Как современный и глубокий человек, а это было сразу видно по его словам и поведению, который почти 18 лет жил в Японии и 10 проработал в аппарате МИД СССР и РФ на ответственных должностях, он поддержал нашу идею, что было необычно для политической культуры и политических отношений, царящих в то время в постсоветском провинциальном Кыргызстане, испытывавшем очень сильное влияние советского политического наследия и традиционного мышления. Сразу стало ясно, что мы имеем дело с другим политиком, необыкновенным человеком, несущим в нашу страну новую политическую культуру, новое мировоззрение, мировой опыт. Он видел глубже и дальше всех нас. Лучше понимал, что надо «наконец всем выйти из юрты («боз уйдон чыгыш керек») во внешний мир!» Впоследствии мы стали дрейфовать в сторону друг друга, т.к. увидели в нем нашего последовательного и принципиального союзника в борьбе с отсталостью и патриархальщиной. И наша дружба продолжилась спустя много лет в бане, где собрались самые прогрессивные люди, ученые, дипломаты и политики, мы регулярно собирались в течение 10 лет, пока он внезапно не покинул материальный мир. Говорю так потому, что его духовная жизнь, духовное наследие продолжает жить с новым Кыргызстаном, рядом с которым мы чувствуем себя современным, универсальным государством и обществом, где мирно уживаются западные и восточные ценности.

Ишенбай байке был не понят традиционно мыслящими элитами страны, которые не поняли, какая великая Личность живет и трудится рядом с ними, нами, и рано ушел из политики. В 62 года на самом пике и расцвете сил его отправили на пенсию. За критические замечания в адрес президента-демократа о том, что ему не следовало вмешивать в дела государства свою семью и заниматься коррупцией. Ему отомстили так, что до 68 лет все боялись принимать его на работу. И только потом он стал завкафедрой БГУ, делился своим могучим опытом и безбрежными знаниями со студенческой молодежью, в лице которой он встретил благодарных учеников и слушателей. Я же, как историк, занимающийся политическими портретами, недоумевал и негодовал, как можно такого человека — мыслителя, профессионала с энциклопедическими знаниями, современного кыргызского Молдо Клыча, Калыгула и Арстанбека, кыргызского Вольтера, Монтескье, Руссо и Смита одновременно, можно отлучать от любимого дела — приближать светлое будущее? И романтически мечтал, что если бы Ишенбай Абдуразакович стал президентом Кыргызстана, мы бы получили во главе страны личность масштаба чешского президента Вацлава Гавела, писателя, интеллигента, аристократа духа, романтика, который за короткое время сделал свою страну процветающим демократическим оазисом и стал политиком мирового уровня! Увы, мы тогда не поняли, какие у нас открываются возможности и профукали свой исторический шанс. Ах, какой бы у нас был замечательный на зависть многим президент! Блестяще образованный, мудрец, современный, свободно говорящий на многих иностранных языках, порядочный, справедливый и принципиальный Человек!

Ишенбай Абдуразакович, один из редких политиков, который на своем пути прошел «огонь, воду и медные трубы». Медные трубы — это умение достойно пронести через жизнь бремя СЛАВЫ! На медных трубах обычно сдуваются все политики, даже очень великие и известные. Его книга, названная просто и неброско «Размышления» — это кладезь современной национальной и общечеловеческой мудрости, где каждая строчка, предложение - это законченный философский афоризм и цитата. Они продолжают сосуществовать с нами.

Он долго жил в Японии, самобытная культура которой оставила в нем неизгладимый след. Он учил нас и призывал тщательно изучать японский и западный опыт, сочетать мудрость восточной и европейской цивилизации, брать на вооружение, как японцы, только самый лучший опыт. СЛУЖИТЬ своему народу и государству так, как это умеют делать только японцы — страстно, искренне и беззаветно. Что наш долг перед родиной состоит в СЛУЖЕНИИ, а не обворовывании, ущемлении и унижении ЕЕ перед мировым сообществом. Нужно, говорил он, каждому уметь сохранять свое лицо. Потому, что сохранив свое лицо ты защищаешь от позора и бесчестья самого себя, свою семью, свой род, свой народ, свое государство! Спасибо великий Человек! Ваши мечты и идеалы живут и будут жить среди нас и вписаны золотыми буквами в Историю. Ведь Вы не ушли от нас и каждый день живете с нами, наблюдаете за нами, переживаете за нас из самого высшего ДУХОВНОГО МИРА!

Он навсегда останется в нашей памяти как выдающаяся Личность, Патриот нашего народа, Рыцарь чести, достоинства и порядочности, Символ честности, неподкупности, принципиальности, мужества и гражданственности!

Имена людей как сухая трава, легкий ветер и они бесследно исчезают, но имена таких людей как Ишенбай Абдуразаков никогда не исчезнут в Вечности!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
179

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
260

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
889

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
345

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
324

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
589

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1134

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
880

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
745

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
860

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×