Добавить статью
15:46, 20 марта 2023 3728

Уроки истории О празднике Нооруз

С обретением независимости кыргызы снова официально стали праздновать свой древний праздник, уходящий глубоко в историю – Нооруз.​ С персидского языка «новруз»,​ «навруз» означал «новый день». Это был праздник окончания зимы и прихода весны по солнечному календарю​ у​ иранских​ и​ тюркских народов. По юлианскому календарю «Новый год» наступает в ночь с 31 декабря на 1 января, когда вокруг кругом зима. А первые признаки возрождения природы произойдут не раньше апреля.​ Вот тебе и новый год?!

В 1926 г. специальным постановлением ЦК ВКП(б) праздник Навруз был отменен в СССР как вредный религиозный праздник.

Навруз как древний языческий праздник был распространен у персо-и тюркоязычных народов до распространения ислама и образования Арабского халифата. Продолжал отмечаться и после арабских завоеваний. Официальный статус он приобрел в​ Ахеменидской империи, как религиозный праздник​ зороастризма. Первые упоминания о празднике относятся во второму веку​ новой эры. Однако само событие отмечалось уже во времена​ династии Ахеменидов​ примерно в 648-330​ гг. до​ н.​ э. В эти дни правители провинций​ Персидской империи​ приносили дары​ шахиншаху. Согласно иранской легенде, упоминаемой в «Авесте» и «Шах-намэ» Фирдоуси, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем​ Афросиабом. «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „Навруз“ и ежегодно отмечается как праздничный…».

В день Новруза древние индоарии поклонялись духам усопших предков и этот обычай позднее был заимствован зороастризмом и тенгрианством. Праздник преддверия весны плавно переходил в праздник поминания душ предков.

В современное время Навруз отмечается в дни, на которые приходится весеннее​ равноденствие.

30 сентября 2009 года Новруз был включён​ ЮНЕСКО​ в​ список нематериального культурного наследия человечества и 23 февраля 2010 г. на 64-й сессии Генассамблея ООН консенсусом приняла резолюцию, которая объявила 21 марта «Международным днем Навруз».

У кыргызов праздник назывался Нооруз. Как государственный праздник Новруз отмечается 21 марта в​ Таджикистане,​ Кыргызстане, Узбекистане,​ Туркменистане,​ Азербайджане,​ Грузии,​ Албании,​ Македонии,​ Турции,​ Казахстане.

Как​ национальный праздник​ он ​ отмечается дагестанцами, татарами, башкирами, чувашами и другими. Отмечается в ​ СУАР ​ Китая, Иракском​ Курдистане, некоторых регионах​ Индии.

Новруз​ это первый день иранского календаря, начало весны (приблизительно 14 марта);​ равноденствие​ —равенство дня и ночи; начало сезона роста и процветания.

В Иране празднование длится обычно 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Новруза и посещению родных и друзей.

В день Новруза ещё с Ахеменидского и Сасанидского периодов в храмах совершались поклонения огню. Иранские правители того периода принимали в этот день подарки от покоренных народов. Огни разжигались повсюду, начиная с самого высокого места на крышах домов и кончая свечами на праздничных столах. В настоящее время эти обычаи частично сохранились, например, в некоторых районах Азербайджана. Люди становятся в круг вокруг огня и исполняют фольклорные песни. Свечи также являются атрибутами праздничных столов.

Аналогичные традиции сохранились в Иране и Центральной Азии. В Самарканде тесное взаимодействие оседлого таджикского, узбекского населения с полукочевым тюркским способствовало синтезу земледельческих и скотоводческих элементов в ритуальной практике Навруза. Праздник был легитимизирован через молитвы в мечети, посещение мазаров мусульманских святых и священных речек. Исторически и философски Навруз означал поклонение силам природы.

Считается, чем щедрее пройдет праздник, тем благополучнее пройдёт год.

После захода Солнца люди разжигали костры, пели песни, играли на национальных инструментах. Под звуки бубна организовывали факельные шествия к окраине реки и там устраивали празднества. Прыгали через разведённые костры и купались в реке. Зажиточные в этот день организовывали совместные трапезы для малоимущих. Перепрыгивая через костры, люди желали от природы обильного урожая и защиты от злых духов.

В настоящее время сохранились и другие атрибуты языческого праздника. Например, зороастрийцы наполняют сосуды семенами пшеницы или ячменя, заливают их водой, а затем, когда они прорастают, относят их домой и ставят в особое место. Точно так же оставляют на прорастание семена злаков к празднику в Азербайджане, Иране и Средней Азии, в т.ч и у кыргызов. На праздничный стол ставили яйца​ - символ зарождения жизни​ — и особые сладости. Они присутствуют на праздничных столах и в настоящее время.

По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

На праздничных столах складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известным праздничным блюдом является​ сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Гостей встречают приветствием: «С праздником Навруз!». Людям желают изобилия, счастья. На столе ставят пищу, состоящую из семи блюд или ингредиентов. Это сумалак, проросшая пшеница, зелень​ и​ т.д. Ставятся зеркало, свечи и крашеные​ яйца. Все это имеет символическое значение:​ свеча​ — свет​ или​ огонь, оберегающий человека от злых духов.​ Яйцо​ и​ зеркало​ нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. У кыргызов праздничным блюдом является «сумалак». В​ Казахстане​ праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. Также на столе бывает много восточных сладостей и многое другое. Угощая гостей, желают, чтобы год был таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях.

С праздником Нооруз! Пусть он будет для всех обильным и счастливым!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
493

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
653

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
667

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
742

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
821

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
595

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
648

29-02-2024
Уроки истории. О возрождении кыргызской государственности. К 100-летию образования Кара-Кыргызской АО
1475

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
611

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
563

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×