Добавить статью
14:49, 20 августа 2022 8103

Начало. К годовщине смерти Тилека Мураталиева

НАЧАЛО

Всё имеет своё начало.

Для меня книгоиздание независимого Кыргызстана началось с проекта Тилека Мураталиева. Конечно, книги у нас издавали и до него, книг много – хороших и разных. Но в одночасье, после распада СССР, издательское дело было разрушено, типографии постепенно закрывались, одна за другой, мощности простаивали. Книжные магазины приказали долго жить – в одном Бишкеке целая сеть из 25 книжных магазинов канула в лету. Такими были 1990-е… И кто-то должен был взять на себя смелость ликвидировать этот хаос, упорядочить книжный бизнес. Начать всё сначала…

Начало возрождения связано с именем Тилека Мураталиева.

Тилек открыл издательский дом, который назвал именем своего отца – географа, культурнейшего человека своей эпохи – «Турар». Заработал организованный, упорядоченный бизнес – по поставкам бумаги в страну, по оказанию полиграфических услуг, по печатанию книг и журналов. С закупками современного мощного оборудования, с подбором замечательной команды специалистов.

Кыргызстан постепенно получал свою новую кыргызскую книгу – нового поколения.

Участие в крупных международных книжных выставках-ярмарках, например Франкфуртской, медали и награды. Издание за свой счет единственного в стране кыргызского литературно-художественного журнала. Первое полное издание «Манаса». Поддержка известных писателей, мастеров слова, классиков – от помощи в творческих поездках до добавок к пенсиям, чтобы можно было жить и творить. Создание Ассоциации издателей и книгораспространителей. И даже – многолетняя поддержка Бишкекского дома ребенка, искренне и от всего сердца.

Тилек хотел также построить столичный Дом книги – просто не успел…

Я думаю, его деятельность можно сравнить в какой-то мере с деятельностью легендарного российского издателя XIX века Сытина, который так много сделал для развития книги и литературы в своем отечестве…

Конечно, нашлись недоброжелатели, которые хотели «отжать» успешный бизнес. Были интриганы, спровоцированные судебные разбирательства, несправедливые споры… Но не на такого напали. Тилек Мураталиев был и навсегда останется Человеком с большой буквы, целеустремленным и знающим и ценящим свое дело, идущим к своей цели. Упрямым – и потому побеждающим.

На этом можно было бы остановиться.

Но начало…

Начало.

Для меня, приехавшего в Кыргызстан из-за рубежа и оставшегося здесь навсегда – на своей новой Родине – культурный мир, культурная жизнь началась с Тилека Мураталиева. Я счастлив, что этот человек стал моим другом. Он научил меня понимать Кыргызстан, его душу, его движущие мотивы. Тилек – невероятно харизматичная личность, широкий и открытый, понимающий и мудрый. Я увидел в нем новый Кыргызстан, представителя нового поколения творческих людей, которые по сути и поднимали страну. Всё то хорошее, что мы имеем сегодня, всё, чем можем гордиться, – это заслуга первых и самых-самых. В числе которых Тилек.

В 2020-м Тилек Мураталиев ушел от нас, увы, неожиданно и не вовремя… И можно было бы подвести черту?

Но нет!

Начало.

За каждым этапом следует новое начало.

У Тилека остались дети. Талантливые, светлые, продолжившее дело отца.

Поэтому я знаю, что жизнь, благодаря Тилеку, продолжается. И думаю, что теперь, также благодаря Тилеку, наступает новая эпоха. Эпоха поистине прекрасных книг и добрых, замечательных людей.

Олег Бондаренко. Писатель и издатель

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

04-04-2022
Злая сказка с добрым концом
3040

25-02-2022
Грингизм как новая реальность
3008

19-08-2021
Тилек Мураталиев: Человек эпохи
5018

12-01-2021
Что я думаю о США
4993

29-05-2019
Реформа в области издания учебников под угрозой срыва
3630

07-05-2019
День победы над собой
2951

11-01-2019
Новая военная политика России заявлена с привлечением специалиста из Кыргызстана...
2963

18-12-2018
Предложения по повышению качества издаваемых учебников в Кыргызстане
4235

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×