Добавить статью
17:05, 31 мая 2022 4723

Служба водных ресурсов ответила на заявление бывшего руководителя Аппарата президента Фарида Ниязова, что президент Садыр Жапаров «не имел право соглашаться с тезисом» президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о водных ресурсах Кыргызстана.

«Очевидно, что эти высказывания вбивают клин между братскими государствами на фоне успешно состоявшегося визита президента Казахстана Токаева в Кыргызстан.

Договоренности лидеров двух государств полностью отражены в совместном заявлении Жапарова и Токаева, в котором стороны подчеркнули важность выработки устойчивых долгосрочных механизмов взаимовыгодного сотрудничества в водно-энергетической сфере с учетом взаимных интересов.

Вопросы компенсационного механизма за услуги пользования водными ресурсами поднимается на всех уровнях, в том числе на переговорах с казахстанской стороной.

Одним из успешных примеров нашего сотрудничества в сфере водопользования является межправительственное соглашение об использовании водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, согласно которому казахстанская сторона ежегодно выделяет долевое финансирование для эксплуатации и технического обслуживания водохозяйственных сооружений на реках Чу и Талас пропорционально получаемому объему воды».

фарид ниязов, служба водных ресурсов
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×