Добавить статью
9:44, 10 ноября 2020 59193

Положение в стране на грани катастрофы

Экс-министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев высказал свое мнение по поводу ситуации в стране, о ее политическом устройстве и о грядущих переменах.

Стиль и орфография автора публикуются в неизменном виде:

О стране

Кто бы ни говорил и как бы не верещал с экранов госТВ положение в стране на грани катастрофы. Судите сами. Дефицит бюджета 35,5 миллиардов сомов. Падение ВВП по итогам девяти месяцев текущего года ровно 6 процентов.

Границы с основными торговыми партнерами либо закрыты либо работают на непрозрачных условиях. Товары находящиеся в пути, а по сути застрявшие, несут разорительные издержки бизнесу.

Долг страны достиг рекордных 4 млрд 824 млн долларов США, из них внешний долг 4 млрд 170 млн долларов США.

Напряженная ситуация сложилась по обслуживанию долга в размере 1 млрд 774 млн долларов США неуступчивому ЭКСИМбанку Китая.

Если разобраться, под угрозой находятся и защищенные статьи бюджета. А на дворе бушует ставшая привычной пандемия, уже не столь пугающая изможденных 2020 годом граждан.

Слабость государственных институтов, правовой нигилизм политических групп, агрессивность толпы и тотальная коррумпированность власти ставит под сомнение само существование нашего государства.

В этих условиях криминалитет как наиболее организованная силовая структура не стесненная в средствах и рамками морали пожинает плоды сращивания с властью.

О политике

Исключительно грязные выборы в парламент стали спусковым крючком народных волнений. События произошедшие 5 и 15 октября в долгосрочном плане не добавили стабильности в стране.

Пришедшие (из мест отдалённых) к власти политики не чураются поддержки со стороны сил, находящихся не в ладу с законом.

В то же время анонсированные игры с Конституцией и попытки дальнейшей узурпации власти имеют весьма взрывоопасный потенциал и никак не свидетельствуют о намерении войти в правовое русло.

Зато сорваны выборы в парламент, попутно продлён срок «годности» шестого созыва, столь ненавистного в народе. Неслучайно на сегодняшний день ни Россия, ни США, ни Китай, ни ЕС и далее по ранжиру страны так и не признали главу технического правительства Садыра Жапарова в ранге официального руководителя страны.

Глубинные причины подобного шага со стороны основных партнеров были проигнорированы новой властью и ставка на собственную нахрапистость и желание не мытьём, так катанием подмять власть и далее неуклонно ведут страну к изоляции на международной арене.

Популизм, взятый на вооружение нынешней властью, при решении самых сложных экономических проблем имеет крайне ограниченный срок годности. Как и волюнтаризм.

О президентстве

Я уже говорил как-то ранее, что намеревался бороться за пост премьер-министра страны.

Выведение страны из экономического кризиса и возврат её на стезю поступательного развития (с изменением структуры экономики) было моей непосредственной задачей, которую я ставил перед собой задолго до нынешних перипетий.

Не скрою, что шли обширные консультации с определенными силами, выразившие искренний интерес к этому. Но, сложившаяся ситуация, когда страна идет под откос, а все более или менее значимые соискатели на главный пост в стране под разными предлогами отказываются от борьбы, не является приемлемой для меня как гражданина нашей страны.

В этих непростых условиях выражаю твердое намерение баллотироваться на пост главы государства. Таково требование времени и мое осознание долга перед страной.

Только выверенная кадровая политика с привлечением совестливых и честных профессионалов позволит пережить столь непростое время. Вместе мы победим!

женишбек байгуттиев
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×