Добавить статью
18:55 6 Июля 2020 4822

Идет жестокая война

Все мы ждали наступления второй волны коронавируса, но никто не предполагал, что возникнет коллапс в связи с массовым заболеванием внебольничной пневмонией, которая сейчас беспощадно косит людей.

Да, ситуация катастрофическая, если не сказать больше. И в такой ситуации, когда люди находятся на грани смерти, срочно нуждаются в безотлагательной помощи, что-то говорить или призывать к чему-то, а тем более что-то писать очень и очень сложно.

Тем не менее, считаю, что надо писать, анализировать ситуацию и успокаивать людей, проводить разъяснительную работу и тем самым помогать людям.

Несмотря на то, что во всем мире, начиная с декабря прошлого года, было отмечено резкое увеличение больных с симптомами пневмонии, однако никто, в том числе в Кыргызстане, не обратил на это серьезного внимания, думая, что это обычная пневмония. И даже во многих странах, как в Таджикистане, где много людей заболели, погибли и продолжают гибнуть от этой болезни, не забили тревогу, потому что все были заняты коронавирусом и на эту привычную нам болезнь не придали должного значения. И это было большим упущением ВОЗ и современной системы здравоохранения КР.

А время было упущено, не были приняты необходимые меры в данном направлении, не был утвержден соответствующий алгоритм действий, не закуплены заблаговременно необходимые оборудования и препараты, не подготовлен медперсонал.

И в данной ситуации искать виновных бесполезно, да и не нужно, сейчас важно выстроить правильную стратегию борьбы с этой напастью. Конечно, ученые еще скажут свое слово, но мне кажется, что коронавирус и внебольничная пневмония звенья одной цепи и тесно взаимосвязаны между собой.

Возвращаясь к теме коронавируса, необходимо отметить, что, по мнению специалистов, его самая опасная фаза - это вторая волна. Учитывая динамику заболеваний с COVID-19 в Кыргызстане неясно, на какой фазе мы находимся. И в данном направлении нет более менее пригодных аналитических исследований - анализов, что не позволяет не только системе здравоохранения, но и простым людям выстроить правильный алгоритм действий, чтобы подготовиться к будущему развитию событий.

На мой взгляд, у нас уже идет вторая волна коронавируса. И может быть неплохо, что сейчас лето, солнце, свежие овощи и фрукты. А если бы она пришлась на октябрь-ноябрь, когда на улице холодная и дождливая осень, сезон гриппа и других простудных заболеваний? Поэтому мы все должны хорошенько подготовиться к наступающему осени и будущей зиме.

Безусловно, всех нас беспокоит тот факт, что за последние несколько дней эпидемиологическая ситуация в нашей стране резко изменилась, усиливается напряженность, в атмосфере царит едкая нервозность, людей охватила закономерная паника, так как очень много больных как с COVID-19, так и с внебольничной пневмонией, в аптеках большие очереди, отмечается отсутствие наиболее востребованных лекарств, они уже в большом дефиците и найти их практически невозможно, больницы переполнены, врачей и медсестер везде не хватает, станционарных мест нет, лежат, где только можно, многие дожидаются госпитализации прямо у больниц и клиник, некоторые, к сожалению, умирают, так и не получив медицинскую помощь.

Может сложиться впечатление, что ситуация вышла из-под контроля и пущена на самотек.

Но, мы все видим, что наше государство, несмотря на всю сложность и драматичность ситуации, изо всех сил старается достойно выйти из данного кошмарного кризиса, системно выстроить свою работу и спасти людей и национальную экономику. Конечно, многие вопросы не решаются, не хватает ресурсов, толковых руководителей, самое главное у страны, медиков, чиновников и граждан такое впервые, у нас не было никакого опыта в данном направлении.

Многие про войну читали только по книгам, узнавали по рассказам ветеранов и фильмам. А сейчас идет настоящая война, где независимо от нас действуют свои жестокие законы, идет схватка не на жизнь, а на смерть. Уже сейчас ясно, что нам не удастся избежать больших потерь, в том числе человеческих.

В такой ситуации очень важно, как бы тяжело не было от переживаемых утрат и всеобщего горя, сжав зубы, со слезами на глазах, проявить гражданский долг, быть терпеливым и мужественным, без истерики, паники принять эту действительность и мобилизовать себя, чтобы помочь нашему государству, коллегам, соседям, родным и близким выжить, достойно выйти из этой ситуации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

03-08-2020
Сельское хозяйство – это ключевой сегмент национальной безопасности
1357

29-07-2020
Нам нужна другая экономика
2566

16-07-2020
Чтобы победить кризис, нам нужны «мозги»
3569

03-07-2020
Перед лицом общенациональной трагедии
1251

28-06-2020
Ржавчина разъедает даже самый крепкий металл
1319

25-06-2020
Затерянные, забытые, но не покоренные «кыргызы»
2313

24-06-2020
К 75-летию Великой Победы: Вклад Кыргызстана в годы Великой Отечественной войны в 1941-45 гг.
1632

23-06-2020
Где наше богатство или Почему мы бедны?
2554

18-06-2020
Гражданская позиция к поправкам в закон об НКО
1000

16-06-2020
Да, правительство техническое, но перед ним стоят стратегические задачи
1491

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×