Добавить статью
10:20 24 Июня 2019

Новые водительские права не соответствуют Венской конвенции

Надеюсь, журналисты заставят работать чиновников конструктивно и во благо народа.

Меня поразили последние новости о новых бланках водительских удостоверений (ВУ), на образце бланка есть несоответствие Венской конвенции (о дорожном движении) (Вена, 8 ноября 1968 года)

НАЦИОНАЛЬНОЕ ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

1. Национальное водительское удостоверение должно представлять собой документ.

2. Удостоверение печатается на языке или языках, определяемых компетентным органом, который выдает или которому поручено выдавать этот документ; однако на нем указывается на французском языке название "permis de conduire", которое может сопровождаться или не сопровождаться названием "Водительское удостоверение" на других языках, а также название и/или отличительный знак страны, в которой это удостоверение выдано.

3. Вносимые в удостоверение записи делаются либо только буквами латинского алфавита или прописью, либо повторяются таким же образом.

4. В удостоверении в обязательном порядке указываются перечисленные ниже сведения, эти сведения нумеруются цифрами:

1. фамилия

2. имя, другие имена

3. дата и место рождения

4 а. дата выдачи удостоверения

4b. дата окончания действия удостоверения

4с. наименование или печать органа, выдавшего удостоверение

5. номер удостоверения

6. фотография владельца

7. подпись владельца

8. место жительства

9. категория или категории, либо подкатегории транспортных средств, на которые распространяется это удостоверение, с указанием даты выдачи удостоверения и дат окончания действия для каждой из этих категорий.

--------------------------------

Примечания.

В этом подпункте может указываться фамилия отца или мужа.

Если дата рождения неизвестна, то указывается приблизительный возраст на дату выдачи удостоверения. Если место рождения неизвестно, то оно не указывается. Вместо места рождения могут указываться другие сведения, определяемые национальным законодательством.

Это указание необязательно, если срок действия удостоверения не ограничен.

В противном случае, отпечаток большого пальца.

Указание местожительства необязательно.

В чем заключается не соответствие Венской конвенции?

Согласно представленному образцу ВУ:

1. Не все записи продублированы на латыни, в данном случае отчество, это черева-то что иностранные государства подписавшие венскую конвенцию не будут признавать наши ВУ (Например на личном опыте в РФ обменять такие ВУ не возможно т.к не соответствует конвенции, что примечательно использовать можно т.к присутствует записи на кириллице);

2. Нет записи, на французиком «permis de conduire» что означает ВУ.

Назад в историю и выводы.

Не секрет, что в КР ранее выдавали ВУ без срока окончание, так вот согласно Венской конвенции с изменениями от 28.03.2006 ВУ где не указан срок окончание считаются действительными, просто было много нареканий от наших граждан которые трудятся в зарубежом в частности из РФ, что гаишники в РФ не признают наши ВУ. Согласно Венской конвенции для принятия нововведений государствам предоставляется 5 лет и с 29.03.2011 года в РФ действует данное положение. Мы Кыргызы как передовые сразу же приняли нововведение, а в РФ приняли к концу отведенного срока. На сайте МВД РФ представлены соответствующие разъяснения по данному вопросу.

Надеюсь у руководство ГРС есть ответ на следующий вопрос?

Не давно наткнулся на разъяснения Усеина Касмалиева о ВУ в которых не указан срок окончание, далее привожу отрывок текста. «С 2015 года водительские удостоверения выдаются сроком действия на 10 лет, а «бессрочные» документы, выданные ранее, согласно постановлению, станут недействительными также через 10 лет со дня выдачи» Полным текстом разъяснения можно ознакомится на сайте.

Как так? Во всех цивилизованных странах считается действительными водительские удостоверения без срока окончание, а у нас, нет! Сами же выдали а теперь говорим, что ВУ без срока действия считаются не действительными через 10 лет????

Исаков Икрам
г.Москва

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь

×