Добавить статью
10:58, 11 июня 2019 11047

О книге Си Цзиньпина «О государственном управлении»

Речь Отунбаевой Р.И. на презентации книги лидера Китая Си Цзиньпина «О государственном управлении»

Перед нами необычная, глубокая по содержанию, сильная по духу книга Председателя Китая, Генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Когда я встречаюсь с лидерами некоторых стран, говорит он, они недоумевают: «Как можно управлять такой большой страной как Китай?» В своем интервью журналисту он поясняет доступно и просто, ссылаясь на великого китайского мыслителя Лао-цзы: управление великой державой подобно приготовлению ухи из мелкой рыбешки. Как это понимать? Его смысл в том, что управление большим государством требует такой же тщательности и осторожности как жарка мелких рыбешек. Надо следить за огнем, в меру использовать приправы, при этом нельзя без конца переворачивать рыбу на сковороде. Председатель Си говорит, что нужно управлять обществом так, «будто жаришь мелкую рыбу», постоянно держать руку на пульсе, не допустить ни малейшей небрежности, быть преданным делу, трудиться день и ночь.

Книга написана живо и очень интересно, в своих выступлениях перед разной аудиторией китайский лидер активно использует старинные притчи и народные истины, множество острословных мудрых китайских пословиц, извлеченных из копилки цивилизации, насчитывающей пять тысяч лет. Она легко читается, с первых страниц втягивает в толщу текста профессиональным пытливым подходом, точной постановкой вопросов, глубоким описанием сути проблем, зажигает пафосом преданности автора делу.

Читая эту книгу, всерьез познаешь соседнюю страну-гиганта, как она управляется, достигает таких ошеломляющих успехов, каковы политика взаимоотношений власти и общества, центра и регионов, партии и исполнительной власти, каковы взгляды руководства Китая на окружающий мир, их соседей. За четверть века интенсивных отношений между нашими государствами сотни тысяч людей ездят друг к другу, торгуют, проектируют, строят; студенты и ученые по обе стороны границы живут там дольше, изучают на месте науки, реалии. Нас объединяют общие горы и реки: в 60-е годы я росла в детстве в Тянь-шаньской области среди гор Тенир-Тоо. Сегодня мы являемся стратегическими партнерами, союзниками по ШОС.

«Взаимное знакомство и взаимное понимание являются фундаментальной работой для содействия развитию государственных отношений. Чем глубже знакомство и понимание, тем крепче и шире будет фундамент обмена и сотрудничества», пишет Председатель Си в своей книге. Мы должны познавать, ездить, обмениваться друг с другом: должны, говорит он, «накапливать позитивную энергию в двусторонних отношениях». Книга Си – лучшая дорога в познание современного Китая.

Выступая перед студентами Пекинского Университета он утверждает: «Нация, страна должна знать, кем она является, откуда берет свои истоки, куда она идет, и, поняв это, она должна неуклонно идти к своей цели». Далее он продолжает: «В результате долгих поисков мы нашли свой правильный путь развития, который отвечает национальным реалиям Китая». Китайский народ борется за воплощение в жизнь китайской мечты – великое возрождение китайской нации. В Китае строят социализм с китайской спецификой. «Только социализм может спасти Китай!» убежден Си.

Результаты 40-летней политики открытости и реформ в Китае впечатляющи! Удельный вес Китая, второй по объемам экономики мира в мировой экономике составляет треть! Реформы, проводившиеся в условиях стабильности, обеспечивали высокие темпы роста, ежегодно в среднем 9,5%. Создана толща среднего класса, около 500 млн людей; 700 млн вырваны из нищеты; продолжительность жизни людей возросла на 6 лет.

Примерно такой же по протяженности путь прошли и мы: от разрушения соцэкономики, стирания духа и норм компартии до парламентской демократии. Разница между нами очевидна, она в концептуальном лидерстве в соседней стране, возглавляемом партией коммунистов. Партия, стиль ее работы – сердцевина книги Си. Читая эти страницы убеждаешься в том, что 82 миллиона коммунистов, на которых возложена миссия авангарда 1,4 миллиарда народа работают неустанно и самоотверженно, продуманно и целеустремленно, обеспечивая реальные успехи страны. «Поменьше болтовни, больше реальных дел»! - таков девиз вождя коммунистов.

Наши политические партии, в большинстве своем левого, социалистического толка, ведь все мы родом из социализма, они все еще в процессе становления: создаются и рассыпаются, дисциплина в них оставляет желать лучшего; они формируют правительство, за нерадивых, проваливших дело выдвиженцев партии не несут никакой ответственности – жизнь сама по себе, партии ведут свою жизнь. Для Си слова «партия должна жить с народом одним дыханием и одной судьбой», не пустые слова! «Кто завоевал сердца людей, тот завоевывает страну. Кто теряет сердца людей, он потеряет страну», убежден лидер. Начав с самых низов, пройдя все ступеньки руководящей работы во многих частях громадной страны, он близок к народу, знает чем живет народ, в чем нуждается. Именно поэтому его самого народ прозвал «секретарем народа». Си постоянно напоминает партактиву, людям, что правительство в Китае с приставкой «народное»! «Для нас, коммунистов народные массы – поильцы и кормильцы, мы должны любить их как своих родителей, служить им и вести их к благополучной жизни». Сравните со своими понятиями и ощущениями, близки они вам или совсем непонятны?!

Я настоятельно советую лидерам наших политических партий почитать «о четырех дурных поветриях»(стр.499), от которых КПК требует избавиться, о модернизации стиля партийной работы(стр.506), о требованиях «посмотреть в зеркало, поправить одежду, принять душ, вылечить болезни», что на деле означает самоочищение, самоусовершенствование, самообновление, повышение собственного уровня(508-512). Это интереснейшее аналитическое чтиво, основанное на собственном опыте работы вас непременно увлечет, заденет глубиной наблюдений, заставит задуматься и посмотреть заново на свою работу среди масс. Я высоко оцениваю эту книгу вот еще почему: тексты лидеров имеют ценность не только потому, что дают направление движения страны, объясняют народу суть идущих процессов. К ним всегда можно вернуться через время и посмотреть: выполняются ли те или иные обещания, или это были популистские воззвания, сиюминутная бравада, непродуманные решения. Тексты красноречиво говорят об авторитете вождя, уровне лидерства, заставляют актив читать и перечитывать такие базовые документы, работать над ними, доводить их до масс.

Нас в Кыргызстане, как и других во всем мире интересует как скажется экономическое могущество Китая на его позиции и поведении на международной арене? Есть ли у него экспансионистские помыслы? В своем выступлении в Назарбаев Университете у соседей он дал такой ответ:«Китай уважает путь развития, внешнюю и внутреннюю политику, которую самостоятельно выбрали другие страны. Китай не вмешивается во внутренние дела стран Центральной Азии, не стремится к лидерству в решении региональных вопросов, не заводит себе сферы влияния». И далее: «Мы отвергаем логику, по которой могущественные страны обязательно должны стремиться к гегемонии. Мы идем по пути мирного развития». Си заявляет: «Китай – это ответственное государство. Мы должны как следует заниматься своими делами. Налаживать отношения с другими странами», «Мы выступаем за справедливость, когда мы были бедные, вы(обращаясь к странам-членам Исполсовета ЮНЕСКО) были с нами». Он особо подчеркивает приоритетность сопредельных стран для Китая: развивать с ними добрососедство и дружбу, необходимо к ним относиться со всей искренностью, чтобы привлечь к себе больше друзей и партнеров на принципах взаимной выгоды, чтобы соседние страны получали больше выгоды от нашего развития (стр.400-406). Мы – свидетели того, как эта политика реализуется во взаимоотношениях с нашей страной, какую неоценимую помощь оказывает наш великий сосед нашей экономике.

Мы все должны понимать, что развитие и рост Китая – это не угроза, а шанс для всего мира. Треть мирового ВВП сегодня производится в Китае! Благодаря Китаю улучшились все показатели ООН по развитию ЦУР. Но при этом трогает скромность этого гиганта: «Мы есть и еще долго будем на начальной стадии социализма, у нас есть реальные проблемы и противоречия развития: «Уровень социально-экономического развития невысок, невысок и жизненный уровень населения» (стр. 143). Мы все здесь сидящие - очевидцы превращения Китая в мировую державу, это произошло у нас на глазах. Впервые когда я попала в 1987 году в Китай в качестве заместителя председателя советского кыргызского правительства, о ситуации там много и со знанием дела рассказывал мне 2-й секретарь посольства СССР Касым-Жоомарт Токаев. То был другой Китай.

Председатель Си в эти дни находится с визитом в РФ. Реформы в Китае, не устает он повторять, вступили в глубокие воды. Вызовы эпохи громадные: каково управлять 1.4 млрд людей в эпоху глобализации?! Треть студентов в США из Китая. Китай – мировой лидер в области искусственного интеллекта и робототехнике. Идет жесткая экономическая борьба на мировых рынках, до предела накалилась торговая война между США и Китаем. Заметно возросла роль Китая на внешнеполитической арене: мы в Центральной Азии ожидаем от Китая члена Совбеза ООН серьезного вклада в урегулирование и примирение в Афганистане. Безусловно, проект «Один путь, одна дорога» является не только новаторским по замыслу и духу, инструментальным и высокоэффективным по назначению, он дает более чем 50 странам, вошедшим в него сегодня открыть на полную мощь горизонты своей страны во всех направлениях развития.

Мы начали перевод этой книги в 2015 году. Она была практически готова, но по обстоятельствам, не зависящим от кыргызской стороны ее публикация была отложена в долгий ящик. Она вышла в свет только в 2019 году. Как будто ждала саммита ШОС в Бишкеке(!) В 2015 году наш Фонд перевел на кыргызский язык книгу Ден Жун (Маомао) «Мой отец Ден Сяопин», она очень популярна среди народа, дает нам картину о трудных годах развития Китая, о личности великого реформатора. Надо прямо сказать, что книг и фильмов о современном Китае на кыргызском языке у нас в КР крайне мало, непростительно мало!

Содержание книги Председателя Си ограничивается 2014 годом. С тех пор много важнейших перемен произошло как в Китае, так и в мире. В 2018 году состоялся 19-й исторический съезд КПК, на котором был провозглашен курс на создание сообщества единой судьбы человечества. В рамках Мадридского клуба у нас есть привилегия иметь регулярные встречи с лидером Китая, послушать его по самым горячим вопросам жизни. Как член Клуба имею честь ежегодно в декабре принимать участие на этих встречах. Добротной информации, содержательных книг и журналов, свежих фильмов о жизни наших соседей нам в Кыргызстане явно не хватает.

Мы с нетерпением ждем второй том книги Президента Си Цзинпина!

Роза Отунбаева
Бишкек, 8.06.2019.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

20-05-2021
Памяти Вальтраут Шелике
11459

03-05-2021
Обращение к народу Кыргызстана
12803

02-05-2021
Кайрылуу
33820

02-03-2021
Поздравление Михаила Горбачева с 90-летием
11348

15-06-2020
8 марта для женщин Кыргызстана – это день цинизма и двурушия, лжи и обмана
12117

04-12-2019
Кыргызстан үчүн туруктуу өнүгүү максаттары
10278

02-12-2019
О последней выставке в музее ИЗО
31438

26-11-2019
Цели устойчивого развития для Кыргызстана
9062

01-07-2019
Заявление о ситуации вокруг А.Атамбаева
80864

03-06-2019
Мы передаем страну сегодняшним детям
10207

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×