Добавить статью
14:37 22 Ноября 2018

Пенсионеры должны платить или государство?

Недавно был спор, платить ли отчисления в виде денежных средств, работающим пенсионерам государству? Даже сама постановка вопроса – платить ли пенсионерам государству, как бы мягко говоря неоднозначно. Если человек вышел на заслуженный отдых, то государство должно ему сказать спасибо! Это в первую очередь. А дальше сделать все возможное со стороны государства для тех, кто добросовестно отработал во благо этого государства.

Казалось бы тоже, все понятно. Но нет, и правительству нашему и некоторым депутатам хочется расстроить наших пенсионеров. А как расстроить? Не дать им зарабатывать далее по жизни некоторые денежные средства. То есть работать ты можешь, как пенсионер, но из заработанного должен отдать половину государству. Как будто до этого он не отдал все положенное своему государству, по полной и прям до выхода на отдых.

Да и до отдыха ли с такой нашей пенсией? Может это просто прозябание и не умирание с голоду? Можно ли достойно прожить на такую пенсию большинству наших пенсионеров? Вдумайтесь в цифры, грубо говоря в нашей стране пенсия составляет от 2 500 до 7 500 сом. Все что выше указанных сумм, это или что – то заслуженное наработано или хотя бы маленький начальник перед выходом на пенсию. Нам привели и другую цифру, что из 600 тыс. пенсионеров - 40 тыс. до сих пор работают. Не знаем, это или в радость было сказано или имелось что – то в другом ракурсе.

Скорее в другом. Так как потом выясняется, что 40 тыс. работающих пенсионеров, это многовато для правительственного пенсионного начальства. Так это начальство хочет поставить вопрос ребром или получи пенсию или брось работу. Либо работающий для чиновников это большая роскошь, получать пенсию и в то же время работая, получать заработную плату. Это с их точки зрения –роскошь! Как говорится ни сам, ни другим не дам. А можно, хотя бы задуматься над вопросом, а пенсия соответствует прожиточному минимуму или нет? Если не соответствует, тогда что делать?

Может поэтому часть пенсионеров вынуждена работать? И правильно ли это с их точки зрения? Для пенсионеров, это от безысходности. А что об этом думает родное государство? Так оно и делает все, чтоб запретить работать пенсионерам. Хорошо запретили? Не может работать пенсионер, значит должен чуть голодать. А дальше что? Как говорится уйти в мир иной. Опять наше государство наступает на те же грабли. Что такое пенсионеры? Это накопленный опыт годами и практика, проверенная тоже годами. И наконец – это ум, который остается не востребованным.

Ей богу, иногда кажется, что яйца учат курицу. Для того, чтобы яйцо стало курицей – ей надо получить все, что имеется у курицы. Вдруг яйцо вырастает и говорит, что курица не права. Хотя на самом деле яйцо, по идее больше чем курица практически ничего не должен знать, это с учетом хорошего обучения и не отлынивая его с практических занятий. А вдруг яйцо не доучилось. Вот то - то и оно. Тогда получается все идет наперекосяк. И не зря появляются народные слова, о том, что яйцо учит курицу.

Мало того, что недодают пенсионерам, чтоб им хватало на жизнь, так и не дают им хоть как то обустроить свою жизнь. Почему сейчас все хотят открыть свой бизнес? Так для того, чтобы не быть зависимыми от государства. А видно же, что оно делает со своими работниками, которые проработав по тридцать лет на государство, потом не могут даже заплатить за лекарства. С такой жизнью и логикой уже не поспоришь. Вот и получается, что государство заставляет ходить пенсионеров без «трусов и портянок».

Ну тогда хоть – дайте возможность заработать своими мозгами и для себя? Раз родное государство не может этого сделать. Нет, все получается наоборот. Кому то не хватает времени подумать, а от работы пенсионеров разве плохо? Сделайте все возможное для работающих пенсионеров. Наоборот, поощрите их. Как говорится все окупится в масштабе страны. Если пенсионеры будут работать, значит будут больше покупать, значит и налогов в казну будет больше и далее по нарастающей. Так подайте руку помощи, а не заставляйте просить милостыню и сидеть на шее государства.

Дайте возможность тем, кто уже дал этому государству все. Отработал на нее годами, перечислил все требуемое и тоже многими годами. Или это государство не родное для своих пенсионеров? Может настанет время, когда с них начнут пылинки сдувать? А государство познается на уважении старших или нет? Так будьте государством и дайте нормальное отношение к нашим старшим и уважаемым гражданам!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

«Воруютс», или как «обгладывают» наши дороги!

Партия сказала – нет депутатству, а Конституция сказала – да!

Не везет Минздраву в череде "оптимизаций"

Железная дорога «мешает» инфраструктуре Бишкека и «создает» пробки, а нельзя ли скооперироваться с проектом века Кыргызстан-Узбекистан-Китай для решения проблемы?

Гражданин Кыргызстана звучит гордо, или пока только лозунг?

Стратегия (о выборах) есть, в смысле написали ее, а там глядишь и день и год прошел

Введение новых Уголовных кодексов и их процесс работы идет на ура или это только пока на ура?

Будут ли работать те кому положено или что-то не так с подготовкой к самым большим выборам?

О маршруте стройки века ЖД Китай-Кыргызстан-Узбекистан в ответе МИД мы все-таки не услышали?

За что отключают свет, если задолженность 20 сом?

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь