Добавить статью
17:51 22 Января 2018 Обновлено 17:59 22 Января 2018

Космонавт №372

Когда читаешь историю освоения космоса, несомненно, восхищаешься космонавтами, которые осваивают этот еще загадочный и необъятный мир, под емким и точным словом - Вселенная. Весь Советский народ радовался и гордился полету первого покорителя космоса Юрия Гагарина, простого советского парня, который с детства мечтал стать военным летчиком, а затем полететь в космос. А ведь мечты сбываются, если очень сильно стремиться к их осуществлению.

Салижан Шарипов

Стать военным летчиком и космонавтом мечтал и наш земляк, простой советский парень из скромной узгенской, многодетной семьи Салижан Шарипов. Его жизненный путь во многом схож с жизнью космонавта №1. Салижан также окончил среднюю школу, учился в ПТУ, мечтал стать военным летчиком истребителем - судьбы похожие, только родились они в разное время. Прежде чем стать космонавтами они проходили серьезную подготовку в летных училищах, в военно-воздушных силах Советского союза, набирались опыта, оттачивали летное мастерство, повышали профессиональные знания и сдавали важные экзамены, которые ставила перед ними жизнь. Так они двигались к космосу, к своей мечте.

Космонавт №88 России, космонавт мира №372 Салижан Шарипов был зачислен 8 августа 1990 года в группу космонавтов на должность кандидата космонавта-испытателя, а после успешной подготовки и сдачи всех требований и экзаменов 11 марта 1992 года ему присвоили квалификацию "космонавт-испытатель". Но это было лишь только начало, до полета в космос нужно было много и упорно тренироваться, работать, учиться и отдавать себя полностью программам подготовки к полетам. Это были программы полетов на орбитальном комплексе "Мир", а также на "МКС". В ходе подготовки назначался командиром ряда основных и дублирующих экипажей. Усердие и добросовестное отношение к работе не пропали даром и в июле 1997 года Салижан был отобран для совместного полета с американскими астронавтами на Шаттле в соответствии с программой полетов на МКС. Его высокий уровень специалиста и знание английского языка позволили качественно пройти подготовку в составе экипажа STS-89 в космическом центре им.Джонсона. Наконец, осуществилась его мечта: 23-31 января 1998 года Салижан Шарипов в составе российско-американского экипажа совершил полет на корабле многоразового использования шаттле Endeavour STS-89 с целью стыковки со станцией "Мир" и замены американских членов экипажа. Как известно, задание было успешно выполнено.

Так Кыргызстан обрел своего первого космонавта - Салижана Шарипова, нашего земляка, сына Шакиржана аке, воспитанника средней школы им.Фрунзе, солнечного и древнего города Узген Ошской области. Люди нашей страны радовались подвигу своего земляка и встречали с гордостью своего героя на родной земле в Бишкеке, Оше, в Узгене. Массы людей с огромной радостью приветствовали Салижана на дорогах, где проезжал кортеж с гостями, на встречах в университетах, на городских площадях, в клубах, школах.

Указом президента Кыргызской республики от 3 февраля 1998 года космонавту из Кыргызстана за его выдающиеся заслуги и героизм было присвоено высокое звание "Героя Кыргызской Республики". Позднее, 14 октября 2004 года, Салижан Шарипов совершит в качестве командира экипажа ТПК "Союз ТМА-5" и бортинженера 10-экспедиции на МКС, второй успешный полет в космос продолжительностью более 192 суток 19 часов. В ходе работы на МКС он выйдет в открытый космос дважды, поработав в нем в общей сложности 10 часов. Президент Российской федерации высоко оценил работу и подвиг Салижана Шарипова, присвоив ему высшее звание Героя России.

Салижан и сейчас активно работает в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Часто приезжает в Кыргызстан, помогает родной школе, названной его именем, встречается с молодежью, земляками, родными и близкими. Находясь в Москве, всегда помогает нашим гражданам в решении их просьб или проблем. Он всегда говорит с любовью о своей Родине и гордится тем, что родился и вырос в Кыргызстане. Сегодня он один из тех людей, которые вкладывают своей жизнью и делами особый смысл в укрепление дружбы и сотрудничества между народами Кыргызстана и России.

23 января 2018 года исполняется 20 лет со дня полета в космос воспитанника народа Кыргызстана, космонавта Салижана Шарипова. Это, несомненно, великая дата нашей современной истории и хочется от всей души поздравить Салижана Шарипова, всех кыргызстанцев с этим знаменательным событием! И пожелать ему и нашему народу больших успехов в работе, процветания семьям и крепкого здоровья!

Амангельды Муралиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Добавить статью

Другие статьи автора

Метод «тыка»

О манкуртском отношении молодежи к истории своей страны

Перемены

2013-ый завершается...

Со всеми спорными экономическими проектами нужно разбираться за столом переговоров

Еще статьи

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь