Добавить статью
17:33 9 Января 2018

Как Канат Исаев шел к скамье подсудимых?

Депутат парламента Кыргызстана Канатбек Исаев осужден на 12 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Решением судьи к нему применили амнистию и сократили срок на четверть. Такая новость облетела информационное поле страны после новогодних праздников.

Исаев признан виновным по части 1 статьи 303 (коррупция) Уголовного кодекса КР.

В сообщении ГКНБ от 11 мая говорилось о том, что он, будучи мэром Токмака, незаконно передал муниципальный земельный участок общего пользования во владение частной компании для строительства торгового центра. Кроме того, по версии следствия, Исаев в сговоре с другими должностными лицами мэрии города Токмака незаконно передал выполнение подрядных работ по строительству автостанции за счет городского бюджета аффилированной с ними частной компании. Канату Исаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 303, ч. 1 (Коррупция) УК КР.

Суд посчитал доказательства следствия адекватными и вынес суровый приговор. Но, как стало привычным в Кыргызстане, сразу же сторонники Исаева, оппозиционные деятели начали говорить о том, что экс-мэр Токмока невиновен, якобы он стал жертвой политических гонений.

В принципе, такая шумиха была ожидаемой, так как Канат Исаев в свое время, когда спецслужбы начали подбираться к нему, ловко сманеврировал и перешел в стан в оппозиции. Хотя, этот депутат никогда особо и не отличался политической принципиальностью, но демарш против своих сопартийцев и правящей коалиции был засчитан как плюс со стороны оппонентов власти по принципу «враг моего врага – мой друг».

Но давайте просто пролистаем историю дела против Каната Исаева.

Итак...

Когда в 2011 году Кубатбек Байболов был отправлен в отставку с должности генерального прокурора, он озвучил обвинение в адрес Каната Исаева, объяснив свою отставку с возобновлением ряда скандальных уголовных дел, в том числе связанных с Исаевым.

При Временном правительстве, пришедшем к власти после апрельских волнений, в отношении Исаева было возбуждено два уголовных дела. Генпрокуратура обвинила Исаева в продаже за бесценок прежнего общежития предприятия «Ак-Була» во время его работы мэром города Токмока в 2008-2010 годах и незаконной приватизации городской библиотеки. Тогда эти уголовные дела остались незавершенными и не дошли до суда.

Путем различных манипуляций Исаев, ставший тогда депутатом, обвинил Байболова в том, что экс-генпрокурор просто пытается отвести от себя обвинения в неприглядных делах вокруг компании «Мегаком». Только такое заявление было воспринято скептически со стороны депутатов парламента прошлого созыва, но Байболова все равно отправила в отставку экс-президент переходного периода Роза Отунбаева.

Исаев сумел избежать продолжения следствия, оно было приостановлено.

Но следователи продолжали копать, пусть вяло, но продолжали. Так как дело просто «повисло» на следствии и прекратить его тоже не было никаких оснований, обвинения были достаточно тяжелыми и были все доказательства.

Тогда Исаев сумел примазаться к партии «Республика», пройти в парламент и потом защититься от обвинений, используя ресурс уже фракции.

Правда, дальше Исаев сумел также удачно отмежеваться от «Республики», когда выступил тараном против Бабанова, когда его сносили с должности премьер-министра. Но Исаев позже занял якобы антитекебаевскую позицию, но уже в составе нового созыва парламента, поддержав сначала поправки в Конституцию 2016 года. Однако, какие-то причины снова вытолкнули Исаева в оппозиционное поле, вдруг человек, который яростно защищал идею референдума, начал выступать против поправок.

Многие тогда подумали, что Текебаев ловко манипулирует Исаевым. Возможно, у лидера «Ата Мекена» были ниточки в руках, то есть мощный компромат, который мог спокойно раздавить Исаева. Одним словом, перед публикой предстал Исаев – оппозиционер.

Вероятно, сыграли свою роль и амбиции Исаева, который мечтал сначала стать спикером при поддержке правящей коалиции, но не смог набрать голоса во время выдвижения. Потом Исаев хотел возглавить коалицию большинства, но она развалилась из-за противоречий между СДПК и «Ата Мекеном». Исаев остался с носом, точнее с нереализованными амбициями и возможностями по окончательному закрытию уголовных дел в отношении себя.

Но все равно, главной движущей силой, наверное, было уголовное дело по коррупции против Исаева. Метаморфозы, произошедшие с ним, достаточно ясно показывают это. Исаев просто решил манипулировать общественным мнением, перейдя в стан оппозиции, зная, что следствие уже закончено и недалек день передачи уголовного дела в суд.

Таким образом, все внезапные «прозрения» Исаева, когда он переходил в стан оппозиции, а потом череда «обращений», когда он переходил в стан провластных коалиций были продиктованы только инстинктом самосохранения. А дело со скрипом, но шло. Следствие продолжало свое дело, закрепляя доказательствами вину Исаева. И суд первой инстанции встал на сторону следствия.

Когда говорят, что дело против Каната Исаева политическое, можно согласиться, если исходить из того, что борьба с коррупцией – это часть государственной политики. Только политическая воля руководства страны дает возможность вести беспощадную борьбу с высопоставленными коррупционерами, у которых есть хорошие политические, финансовые, скрытые административные ресурсы. Так было и будет.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

От чего Атамбаев предостерег Жээнбекова? Тезисы на полях выступления экс-президента

Накануне съезда СДПК: Какие задачи предстоит решить Атамбаеву

Кто же правит страной?

«А судьи кто?» или что пытаются скрыть критики судебной реформы

Нам нужна свобода слова или свобода клеветы?

Голодовка как шантаж. Что стоит за требованиями об отставке и выдержит ли власть этот шантаж?

Так в чем виноват Атамбаев или как пытаются навешать всех собак на экс-президента

Тенденциозность и ляпы: Трудности некоторых СМИ и правозащитников в деле очернения страны

О том, что главнее в исках против СМИ

Ответ некоторым российским СМИ, что нынешняя Россия не правопреемница Российской империи

Еще статьи

Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
X
Для размещения комментария авторизуйтесь