Добавить статью
10:20 28 Ноября 2017

Почему Назарбаев займется реабилитацией Бакиева?

Автор: Ильяс Кангельды

В Казахстане сняли документальный фильм о событиях 2010 года в Кыргызстане. Понятно, что по содержанию сие произведение будет тенденциозным, ожидать что-либо объективное — сомнительное дело. После передачи власти от Атамбаева Жээнбекову в Казахстане сильно засуетились, так как такое беспрецедентное событие привлекло внимание простых казахов, которые уже и не надеются, что в их стране произойдет смена власти. Но власть Казахстана беспокоит тот идеологический эффект, который произвели события в Кыргызстане.

И, чтобы как-то дезавуировать события, видимо, было решено снять фильм о событиях в Кыргызстане во время апрельских событий 2010 года. При этом акцентировать на роль Назарбаева, который якобы приложил все усилия для стабилизации ситуации в Кыргызстане.

Конечно, о тяжелых последствиях блокады со стороны Казахстана умолчат в этом фильме, если и будут говорить, то будут повторять как мантру неуклюжие доводы Назарбаева о якобы опасности проникновения в Казахстан преступных, вооруженных элементов. Ни словом не вспомнят об ущербе, который понес не только кыргызстанский бизнес, но и казахский.

Судя по отрывкам фильма, авторы привлекли и Курманбека Бакиева как комментатора. Смешно и грустно наблюдать за ним, он так и не понял, что его проклял народ. «В чем был я, в том и уехал. Мы не знаем, в качестве реликвии, что ли, даже белье мое забрали, носки, трусы. Я уж не говорю про посуду. Я уверен, что придет время, и я вернусь на родину», - говорит Бакиев в анонсе документального фильма.

Послушаешь Бакиева, так выходит, что он был сущим ангелом, хотя его свергли как слугу Дьявола. И странно выглядят его сетования о том, что уехал, оставив все. Но вопрос, откуда деньги на строительство особняка в престижном пригороде Минска. И с каких денег он платит за охрану, за обслугу и вообще на что живет семья свергнутого президента. Такое лицемерие поражает, хотя человек без чести и совести способен и не такое, что и увидел народ 7 апреля 2010 года, когда по приказу Бакиева расстреливали демонстрантов.

Но Назарбаеву и нужен Бакиев, реабилитация свергнутого тирана – это самая актуальная задача для властей Казахстана, может даже вопрос жизни и смерти.

«Я понимаю, что хочет нам навязать таких руководителей именно казахская власть. Они любят Бакиева. Бакиевы до сих пор проводят свои праздники у них в Алматы. Я неоднократно слышал от самых высших людей Казахстана, что Бакиев правильно расстреливал людей. Я это слышал, не буду называть фамилий. Потому что мы подаем казахскому народу плохой пример», заявил экс-президент Атамбаев во время своей памятной речи, после которого Назарбаев и лишился сна.

Одним словом, этот фильм некий реванш, попытка задним умом все истолковать в нужном для Назарбаева и его клики русле. Старец из Ак Орды уже прекрасно понимает, что мирная передача власти в Кыргызстане запустил в Центральной Азии процессы, которые сильно повлияют на политическое пространство всех стран региона. Тем более, что и в Зимбабве снесли Мугабе тоже диктатора с многолетним стажем, претендовавшим на пожизненное правление, своеобразного Елбасы в африканском формате.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
X
Для размещения комментария авторизуйтесь