Добавить статью
10:24, 14 октября 2016 Обновлено 22:14 9 Августа 2023 50739

40 элементов кыргызской культуры: 25. Санжыра (генеалогия)

Санжыра от арабского слова شجرة – «шажара» – «древо». Интересно, что во многих культурах родословная генеалогия ассоциируется с древом, фамильным, родовым. В кыргызском языке используя слово «санжыра», мы также привыкли к родовому древу.

tree

Поясная бляха из Южной Сибири (скифское время).

Однако, скорее всего, в прошлом родословная была связана не с древом, а с корнями, так как «родословная» обозначалась словом «көк» - «корень», «основание», «опора». Махмуд Кашгари приводит пример таких слов, обозначающих «происхождение», «родословную»: “көкүң ким” – «каково твое происхождение?». Существует также еще один синоним, обозначающий «родословную» - это «жети ата». Считается, что каждый кыргыз должен знать своих семь отцов. Это давало возможность определить принадлежность к кыргызскому народу, а также избежать близкородственных браков.

Наименование семи отцов (вариант): Ата, Чон ата, Баба, Буба, Куба, Жото, Жете. В обратную сторону – от отцов к потомкам: Ата, Бала, Небере, Чөбөрө, Чебере, Чыбыра, Кыбыра. Женщины в санжыру не вписывались, кроме самых выдающихся. Между тем, современные исследования показывают, что генетически (раз речь идет о генеалогии) мы можем прослеживать не только отцовскую линию, но и материнскую – только женщин. Поэтому возможно, наряду с «жети ата» стоит ввести и наименование семи матерей.

7 ene

В общественно-политическом устройстве кыргызов санжыра имеет двойственную роль. С одной стороны, она служит залогом укрепления кыргызского единства. Насколько известно, кыргызы один из немногих тюркских народов, который ведет свое происхождение от одного первопредка – Долон-бия. С другой стороны, наличие санжыры препятствует образованию единой нации в нашей стране – неожиданно противниками создания единой нации и общего именования граждан как «кыргыз жараны» выступили именно кыргызы. Хотелось бы разобраться, прежде всего, в этом вопросе.

Дело в том, что, если следовать всем перечисленным в санжыре предкам, то начало кыргызского народа приходится на XIV–XV вв., что не совсем подходит под современное понимание истории, когда считается, что кыргызам минимум две тысячи лет. Здесь же прослеживается примерно 5-6 веков. Обычно это было около 20-25 отцов. В том же Маджму ат-Таварих, сочинении XVI века муллы Сейф Ахсикенти дается 20 и 23 предка кыргызов.

Ак Огул ибн Боз-оглан ибн Долон ибн Дамбур ибн Гази-бий ибн Сара-бий ибн Сангин-бий ибн Кафланг-бий ибн Шукур-бий ибн Шахфур-бий ибн Кули-бий ибн Арсланг-бий ибн Гуз-хан ибн Лур-хан ибн Ана-л-хакк.

Ку Огул ибн Сар(ы) Буга-бий ибн Лаклак-бий ибн Атан-бий ибн Абу-бий ибн Кувай-бий ибн Кункайды-бий ибн На'аш(?) ибн Кендже Мурад ибн Бай-Мухаммад ибн Сары-Мухаммад ибн Суйундук-бий Назар-бий Джарам-бий ибн Михран ибн Нури ибн Кемин-бий ибн Дарвиш-бий ибн Му'нин-бий ибн - бий ибн Доуле-бий ибн Гузз ад-Дин Клыч ибн Лур-бузург ибн Ана-л-хакк.

То есть, вновь речь идет о стандартном количестве предков и времени происхождения, несмотря на то, что разница между историческими источниками около трех веков. Кроме этого, нет совпадений названий племен с енисейскими кыргызами, при том, что совпадения с сеоками-родами современных хакасов, тувинцев и алтайцев прослеживается. Многие исследователи склоняются к мнению, что список племен больше похож на административное деление государства, нежели реальное родственное отношение племен и родов друг к другу. То, что это приходится на XIV–XV вв., больше похоже на сложение государственности на новой территории на Теңир Тоо, когда шло переформатирование государственного устройства. При этом кыргызский эл – это больше объединение племен под одним началом, нежели этногенез кыргызского народа в советском понимании. Скорее всего, санжыра кыргызов и государственное устройство – кыргызский эл – это сочетание административного, мифологического, идеологического и реального компонентов. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что кыргызский народ, как и любые другие народы, не может считаться «чистой нацией».

Поэтому и сегодня живущие в Кыргызской Республике наши сограждане вполне могут считаться «кыргыз жараны», а в прошлом они были бы включены в единую санжыру. Санжыра на уровне племен – это больше нечто похожее на дарование гражданства, нежели родословная. Возможно, неслучайно в прошлом выбрали счет до семи отцов, так как дальше шла сконструированная «родословная», которая на самом деле показывала принадлежность к тому или иному племени (административной единице). Это не значит, что племена образовывались как административные единицы, это значит, что племена и рода были административными единицами, которых связывали через общих предков. Эти общие предки были больше связками в государственном управлении. Кроме этого, включение в кыргызский эл делало всех представителей нашего государства братьями, а это больше, чем сограждане.

Первыми письменно зафиксированными санжыра кыргызов (или, по крайней мере, дошедшими до нас), считаются родословные истории, записанные в конце XIX - начале ХХ вв., от Бала Айылчы, Тургунбай Алымбек уулу (с вставкой санжыры от Балыкооза), Осмонаалы Сыдык уулу. Работа последнего автора قرغيزيا تاريخ محتصر / Мухтасару Тарихи Кыргызия, была опубликована в Уфе в 1913 году. Следует отметить, что такие санжыра, как вышеперечисленные, это не просто генеалогический список, а история кыргызов, привязанная к генеалогии народа. Таким образом, санжырачы – знатоки родословных – это были люди, которые не просто перечисляли список предков, но и рассказывали их историю. Списки, где были расписаны происхождение предков, могли храниться в семьях, как, например, этот свиток.

svitok

Происхождение кыргызов, берет свое начало от легендарного Долон-бия. У него было три сына, именами которых и были названы три основных отдела кыргызского народа - Ак уул (правое крыло), Куу уул (Левое крыло) и Кызыл уул (отдел Ичкилик или Булгачи) [1].

Ак уул - "Правое крыло" – вбирает в себя три подразделения: Адыгине, Тагай и отдельно стоит Наалы эже. В Адигине входят: Сарттар, Баргы, Жолжакшы, Бөрү, Бектен, Мунгуш. Тагай: Богорстон, Койлон-Жедигер, Кылжыр (Сарыбагыш, Бугу), Саяк, Карачоро (Балта, Багыш, Келдике), Азык, Черик, Коңурат, Чертике. И Наалы-эже (Моңолдор).

Куу уул - "Левое крыло": Кушчу, Кытай, Чон багыш, Саруу, Басыз, Мундуз.

Кызыл уул - Ичкилик - "Внутренние": Каңды, Дөөлөс, Тейит, Найман, Кыпчак, Бостон, Нойгут, Аваат, Кесек.

qyrgyz

В свое время санжыра пополнилась аврамистической генеалогией, когда кыргызы стали вести свое происхождение от Яфета, третьего сына Ноя. Таким образом родословная становится средством культурного влияния, когда происхождение кыргызов подчиняется библейским и кораническим мифам.

"Зайн ал-Ахбар " ("Украшение известий), Гардизи (XI век н.э.)

«Причина объединения кыргызов под властью своего начальника была следующая. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне - от Яфета. Имя их находится в связи со словом саг (собака), так как они были выкормлены собачьим молоком. Дело было так: когда для Яфета взяли муравьиные яйца, муравей стал молиться, чтобы Всевышний не дал Яфету насладиться сыном. Когда у Яфета родился сын, ему дали имя Эмке; оба глаза его были слепы. В то время у собак было четыре глаза. У Яфета была собака, которая в это время ощенилась; Яфет убил щенка; сын Яфета до четырех лет сосал молоко собаки, держался за ее ухо и ходил, как ходят слепые. Когда собака принесла второго щенка, она бросила сына Яфета и воздала благодарность богу, что избавилась от него. На другой день, оказалось, что два глаза собаки перешли к этому ребенку и два глаза остались собаке; следы этого еще остались на морде собаки; по этой причине их называют саклабами (славянами).

(Итак), тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об этом со славянином; славянин отправился во владения..., с которыми он находился в родстве. По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тогузгузов, хан тогузгузов поссорился со своим племенем (многих из них) убили; (остальные) рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения (еще) заметны в наружности кыргызов, а именно красные волосы и белая кожа».

Более ранние легенды о происхождении кыргызов не включали библейских мотивов, более того, первочеловеком там выступал не Адам, а сами кыргызы, которые происходили от небесного духа. В настоящее время истории санжырачы пополняются рассказами о енисейской прародине кыргызов, когда вводятся такие понятия как Энесай (Енисей), Мөңгү суу (Минусинская котловина). Мы видим, что санжыра может и используется в политических и идеологических целях. Мы видим, что она может включать в себя сказочные мотивы. Санжыра может изменяться и вбирать в себя новые истории. В таком случае возможно ли начало новых генеалогий? Так, например, в дипломатических японо-кыргызских кругах ходит байка о двух братьях на Алтае, один из которых любил мясо, другой – рыбу. От любителя мяса произошли кыргызы, а от другого – японцы. Скорее всего, эта байка, больше похожая на шутливый тост, и есть отражение того, для чего служит санжыра. Санжыра скрепляет нас, делает нас братьями. Санжыра учит кыргызов, что они не разделяются на племена, а состоят из родов и племен, которые считаются друг другу братьями. Санжыра учит нас находить братьев и делать братьями тех, кто живет вместе с нами в одном государстве. Санжыра – это символ объединения.

Примечания

1. Существует множество вариантов санжыры. Здесь список кыргызских племен дается по: Кыргыз санжырасы. Бишкек, 1991.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

31-05-2021
Битик. Происхождение древнекыргызского (тюркского) письма
52209

23-04-2019
Украденная государственность
22313

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
22321

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
22149

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
23056

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
174364

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
26196

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
54192

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
24963

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
20144

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×