Добавить статью
11:03 24 Мая 2016

Мужчины и женщины в других телах и традиционная культура

Эйб Норт трактовал ей о своем моральном кодексе.

– Разумеется, он у меня есть, – втолковывал он.

– Мужчина не может жить без морального кодекса.

Мой состоит в том, что я – противник сожжения ведьм.

Каждый раз, когда где-то сжигают ведьму, я прихожу в бешенство

Ночь нежна, Ф.С.Фицджеральд

Раз в год где-то в середине мая «партизаны» наносят удар по мирному Кыргызстану [1]. Этот коварный удар вызывает волну возмущения со стороны общества и волны священного негодования не могут успокоить около месяца. Дело в том, что 17 мая отмечается международный день борьбы с гомофобией. Потом все затихает.

Сексуальные меньшинства нужны всем. В нашей стране они востребованы, потому что на них легче всего свалить всю ту степень морального разложения нашего общества – это тысячи сирот, брошенные старики, коррупция, двуличие, в общем все то зло, что приходит с запада. Создается ощущение, что живешь в древнем Египте, где запад был страной мертвых, пустыней, откуда шло все вселенское зло.

batysh

Западным странам они нужны для того, чтобы показывать низкий уровень демократии в нашей стране и все время попрекать как бедных родственников всякого рода рейтингами. В то же время защита прав меньшинств нужна для самоутверждения тамошних режимов, так как распространение тех или иных идей во вне, способствует укреплению власти внутри. Такая практика весьма распространена для любых режимов, потому что “популярность” выбранного ими пути в мире, способствует укреплению этого пути в собственной стране, легитимизирует его. Сторонники этого пути в других странах признаются «интернационалистами», а сами идеи «интернациональными и общечеловеческими». Интересно, что недавно один из российских политологов, уроженцев нашей страны, писал, что «силовые структуру в нашей стране являются интернационалистами». Повод задуматься, но кому – силовым структурам, состоящим из «интернационалистов»?

Если бы я был студентом и писал в это время дипломную работу, то у меня не было бы проблем с обоснованием актуальности данной темы. Ее актуальность и притягивает к себе тех, кто хочет создать какой-либо социальный капитал на будущее. При этом участники акций за и против на долгое время запоминаются именно по этим действиям. «А это тот, кто выступал за/против геев» становится своего рода визиткой и оттеняет любые другие акции и мероприятия, в которых могли быть задействованы те или иные лица. В общем, тема эта таит с одной стороны – узнаваемость, но с другой стороны – узнаваемость одностороннюю, которая вполне может стать даже нежелательной со временем даже для тех, кто выступал против.

Дискурс о сексменьшинствах становится еще одним способом разделения общества, поиска внутренних врагов, определения позиций и лагерей, определения демократичности, либеральности. Такие раскрученные темы похожи на Ближний Восток, все там проигрывают, но все туда вмешиваются. Поэтому такие темы вызывают законное подозрение, например, почему человек должен выбирать «за» он или «против»? Это похоже на то, когда тебе внушают, что есть только демократы и республиканцы и выбор есть только между этими двумя. Это похоже на игру, навязанную игру, с чужими правилами и на чужом поле.

Меньшинствующее большинство (minorizing majority). Этот термин, придуман автором, для определения большинства, которое считает себя меньшинством. Термин даже переведен автором на английский язык в надежде на его «интернационализацию».

Сама по себе защита сексуальных меньшинств восходит к осознанию того, что называется «дегуманизация», когда та или иная группа людей не признается за людей как таковых. В этом случае их преследование, насилие над ними и даже их убийство не признается за преступление, так как преступления совершаются против людей, а «нелюдей» просто уничтожают.

stalin

Однако в преследовании меньшинств существует еще один немаловажный фактор, когда меньшинства деменьшинствуются. Так как дегуманизация людей в наш гуманный век ковровых бомбардировок становится не совсем этичной, «деминоризация меньшинства» (deminorizing minorities) является одним из орудий устранения совести. Так как угнетение или преследование меньшинств может многим казаться несправедливым хотя бы потому, что когда большинство преследует меньшинство – это уже нечестно. Но как может тот или иной (в своих глазах) самый справедливый и лучший народ поступать нечестно? Использование «интернационального» термина ЛГБТ на самом деле вестернизирует их (как и вестернизирует например феминизм и гендерное равенство), и получается, что все это на самом деле происки коварного запада, стремящегося уничтожить сначала духовный стержень народа, а затем и его самого.

В персональных издевательствах над представителями нетрадиционной ориентации люди используют дегуманизацию, а в общественном пространстве используется солидная и вполне себе нормальная деминоризация меньшинства. В результате большинство выглядит как в своих глазах как меньшинство, противостоящее сильному и коварному западу.

Евреи в Германии становятся не меньшинством, а часть всемирного еврейского заговора, буржуи в советской России – часть мировой буржуазии, как и враги народа, которые оказывались еще и шпионами буржуйских стран вовлеченный в мировую буржуазию и т.д. – это примеры того как малое уничтожалось большим, которое не признавало их за людей и за меньшинство. Сегодня механизм преследования меньшинств не изменился. Этнические меньшинства оказываются частью соседних крупных стран или крупных религий, гастарбайтеры и беженцы – часть большого Другого, непонятного и поэтому вызывающего опасения, мира. Интересно, что в России исчезает термин «Ближнее зарубежье» весьма популярный в 1990-е гг. и страны Центральной Азии, например, превращаются в представлениях некоторых россиян часть огромного мусульманского мира. Страны, которые становятся окруженными огромным, превосходящим количеством, враждебным миром, несомненно, ведут героическую борьбу за собственное выживание. Кто же эти герои, ведущие эту титаническую, неравную войну? Эти народы заслуживают того, чтобы считаться великими. Поэтому зачастую те народы, которые ведут борьбу с меньшинствами, называют себя великими, имеют особую божественную миссию в вечной борьбе космических сил добра и зла, отчего их духовность зашкаливает. Нормальные люди считают своим долгом бороться с ненормальными явлениями в их обществе.

Традиции. Духовность понятное дело опирается на многовековые традиции. Так вот есть мнение, что в традиционных культурах понятия ненормальности (по рождению или случаю) не было. Речь идет не о преступниках, а о тех явлениях природы, когда человек рождался или становился непохожим на других. По мнению французского философа Мишеля Фуко (цитируя работу открытого гея о психбольницах автор демонстрирует либералам свою толерантность), понятие нормальности присуще только современной западной культуре, которая в свое время и стало отделять ненормальных от нормальных людей, запихивая их в психушки. В традиционных культурах сумасшедшие не отделялись от общества, а порой даже наоборот считались чем-то сакральным.

Были ли геи у кочевников и конкретно у кыргызов? Прогнивший запад утверждает, что они были всегда и везде, где-то в пределах 2% от общего количества населения. В одном фильме говорится о 10%, при том, что его герои жили даже не в Сан-Франциско, а в Нью-Йорке. Кстати говоря, каким образом авторы законопроекта будут бороться с гей-пропагандой, если в фильмах пришедших «оттуда» представители ЛГБТ занимают свои постоянные позиции, при этом их имидж в большинстве случаев это положительность, ухоженность, чувство юмор, талант и творчество? Этот образ стараются не разрушать даже ценой того, что в нашем регионе стараются замалчивать такое позорное явление как бачаизм, когда мужчины предпочитают мальчиков. Во время оккупации Афганистана странами НАТО об этом явлении старались не говорить, в результате чего практически в каждом полицейском участке страны были свои «чайные» мальчики. Бача – это не обязательно совсем мальчики, это могут быть и юноши.

bacha

Данных ни одних исторических данных о том, что у кыргызов до ХХ века были геи. Есть данные о том, что их не было. По крайней мере, одно есть в книге: Гродеков, Н.И. Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области. Юридический быт, Ташкент, 1889 [2].

grodekov

Случаи, когда те или иные люди начинают считать, что у них душа противоположного пола, отмечаются в различных традиционных культурах. При этом совсем не отмечаются случаи существования у них геев или лесбиянок. Каким образом это происходит? Некоторые считают, что такие люди просто не находят себе пары, но дело вовсе не в этом. Дело в философии, в подходе.

Прежде всего, в том, что в традиционной культуре такие люди не будут считаться чем-то надлежащим уничтожению. Гитлер, пытаясь создать идеальную нацию без сумасшедших, аутистов, геев, лесбиянок уничтожал их, не понимая, что они будут появляться независимо от его желания. Жизнь развивается между двумя противоположностями – хаосом и порядком. При этом абсолютный хаос и абсолютный порядок являются антиподами жизни. Под микроскопом раковые клетки – это хаос, а склероз – это абсолютный порядок. В традиционной культуре эти явления не считаются чем-то ненормальным, это часть реки жизни – аккан суу – текущая вода, где есть свои завихрения, но все же это одна единая река.

Первый шаг это признание общности этого процесса и человек, считающий себя нормальным должен благодарить судьбу, что он не оказался с края реки.

Второй шаг – это ответ на вопрос «что делать»? Если человек, считал, что его душа оказался в теле противоположного пола, было как минимум два ответа на его/ее вопрос «что делать».

Во-первых, считалось, что такие люди - это отражение начала мира, когда он еще не был разделен на мужское и женское начала. Считалось, что такие люди обладают какими-то первоначальными силами, которые лежали в основе мира, поэтому такие люди вполне могли стать целителями или шаманами. При этом они могли, если хотели, иметь традиционные семьи и детей, как, например, Ташмат бола [3].

tashmatbola

Во-вторых, считалось, что положение, когда женская душа оказывалась в мужском теле или мужская душа оказывалась в женском теле является каким-то кармическим наказанием или даром за то, что в прошлом он/она или представитель его/ее рода не понял свою половинку. Таким образом, дается шанс «побыть в шкуре другого» и лучше понять представителя противоположного пола.

women

Здесь нет также нежелательности или желательности ЛГБТ, а есть только описание альтернатив. Получается, что общество во-первых отталкивая тех, кто считает, что оказался в другом теле, исключая их их нормального общества, а во-вторых не давая им альтернативного знания о том, что делать в таких случаях, само указывает им на путь, стать представителем ЛГБТ, где его/ее примут. Также важно не клеймить юношу или девушку, которые считают, что попали в другое тело, как геями и лесбиянками, так как они могут стать ими.

Примечания

1. В этот раз, например, картинками со слоганом «мы есть» были заминированы стратегические пешеходные дорожки столицы, а на центральном ТВ прозвучали призывы признать право ЛГБТ на брак

2. Кстати хороший пример для борьбы с непонятным желанием некоторых кыргызов не признавать казахов и показывая карты 1930-х гг., где есть Киргизская (Казахская) АССР, поговаривать – «какую державу потеряли». Здесь почему-то все признают разницу между киргизами (казахами) и каракиргизами (кыргызами).

3. Ташмат бола. Узбекский шаман Ташмат-бола, с которым этнографы познакомились в 1968 г., был единственным сыном богатых родителей. Рано оставшись сиротой, он сильно об этом переживал. Тогда к нему явились духи (Пeри), после чего одна местная шаманка объяснила ему, что следует делать. Так с юных лет Ташмат-бола стал подражать женщинам. При этом он имел небольшую бороду, носил тюбетейку и любил щеголять в женском платье и штанах в горошек. Одежду он не подпоясывал, так как иначе духи начинали его душить, и даже зимой он как-то обходился без сапог и носков, разгуливая в галошах на босу ногу. Всем он был известен как целитель и музыкант. На традиционных узбекских праздниках он предпочитал женское общество, и даже в шутливом песенном состязании «ер-ер» всегда выступал на женской стороне. Усвоив женскую походку и манеру речи, он перестал даже по-мужски здороваться и прощаться. При этом имел семью и детей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Добавить статью

Другие статьи автора

40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл

40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут

40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)

40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай

40 элементов кыргызской культуры: 28. Треножник

X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
murych
09:04, 31 мая 2016
Да ладно, елери, это я так, по привычке.) Но если вы кыргыз, то уважение к старшим должно быть у вас в крови. Наверняка вы понимаете, что говоря " советский" и др. вы невольно затрягиваете и своих прямых родственников, которые наверняка были хорошими советскими людьми и верили в будущее. А будущее было четко очерченным - коммунизм. И пропаганда была мощной. И это совпало с временем нашей молодости и было по фигу, пропаганда это или нет. Мы верили. По инерции или по убеждениям.Неважно. Потому что это совпадало с первой любовью, с молодым задором и др. Надо уважать прошлое своих родителей, независимо от того каким оно было. Когда вырастет ваш сын, возможно, он осудит ваше прошлое. Скажет - вы жили при Бакиеве. То, что вы боролись с ним ( с Бакиевым) он не вспомнит. Он вспомнит время. Он не вспомнит, что именно в это время вы познакомились с его мамой. И вам будет больно. Не надо делать больно близким.
аватар
eleri
18:25, 30 мая 2016
бросьте мурыч, вы же не человек власти, чтобы оперировать мертвыми. зачем вам держаться за все это. чтобы услышать - ну вы там дрежитесь?
Нет аватара
murych
11:40, 29 мая 2016
Тыкание мертвыми....? Ясно, у парня все уже померли. Мораль и совесть тоже..., кажется.
аватар
eleri
14:18, 27 мая 2016
да ладно, меня это тыкание мертвыми в глаза вообще не трогает.
понятно же что комментарий относится лично к мурычу, который пошутил про "анальный геноцид"
Нет аватара
frunze17
09:48, 27 мая 2016
Цитата: eleri 19:00, 25.05.2016
не спасибо, я же не советкий человек, который заменил мораль и совесть на строительство коммунизма, про геноцид шутить не буду

Вы что же убеждены, что люди, жившие и работавшие в советском союзе, при советской власти, не имели морали и совести? А своих родителей вы тоже к ним относите?

Комментарий отредактирован администрацией

Нет аватара
murych
17:19, 26 мая 2016
Василий Алибабаевич спросил:" Доцент, а Доцент.., а у тебя мама есть?". Доцент ответил:"Есть, ну и что?" " А почему ты такой злой, как собака? - сказал Василий Алибабаевич.( из фильма Джентмены удачи)
Я не Василий, но хочу спросить : Битикчи, а у вас мама есть? А вас дедушка есть? И где они будут после смерти, если еще живы? Или они живут ( жили) там же, где вы получили образование ( в Турции?)
аватар
eleri
17:11, 26 мая 2016
как могут строители коммунизма, тем более искренние строители, попасть на небеса?
Или вы пошли по пути патриарха Кирилла, который вчера ляпнул, что "Советский Союз держался на христианской нравственной парадигме"?
Нет аватара
murych
09:38, 26 мая 2016
Правильно, какие тут шутки. Надо клемить их всех! Каленным железом! Особенно тех стариков, которые искренне верили в строительство коммунизма и даже не подозревали, что "заменили мораль и совесть". И вырастили нас и вас (?). А вы их с благодарностью - горячим и рафинированным словом и завуалированным осуждением. А потом вы с ними встретитесь, на небесах, и побеседуете с глазу на глаз. И думаете - вы их переубедите?
аватар
eleri
19:00, 25 мая 2016
не спасибо, я же не советкий человек, который заменил мораль и совесть на строительство коммунизма, про геноцид шутить не буду
Нет аватара
murych
18:56, 25 мая 2016
Цитата: eleri 18:49, 25.05.2016
Цитата: murych 15:18, 25.05.2016
И что делать? В чем виноваты "советские" устои? Как же автор без этого обошелся)))

блин где же вы раньше были?)) можно было бы написать про традицию опускания в советских тюрьмах и отсюда подсознательных страх)

Вам тема для следующей статьи. Рабочее название - "Опущенные" в советских тюрьмах и опущенные в нищету постсоветские республики - опыт анального геноцида)))
аватар
eleri
18:49, 25 мая 2016
Цитата: murych 15:18, 25.05.2016
И что делать? В чем виноваты "советские" устои? Как же автор без этого обошелся)))

блин где же вы раньше были?)) можно было бы написать про традицию опускания в советских тюрьмах и отсюда подсознательных страх)
Нет аватара
murych
15:18, 25 мая 2016
И что делать? В чем виноваты "советские" устои? Как же автор без этого обошелся)))
X
Для размещения комментария авторизуйтесь