Добавить статью
11:38, 10 марта 2015 Обновлено 10:17 7 Января 2021 29125

Жети ата, жети эне (семь отцов, семь матерей)

Энесин көрүп, кызын ал, эшигин көрүп, төрүнө өт

Глядя на мать – выбирай дочь,

глядя на дверь – проходи на почетное место

Знание семи отцов было одной из систем проверки принадлежности того или иного индивида к той или иной группе. В настоящее время в мире доминирует генеалогический счет по отцовской линии и исследования, посвященные выявлению гаплогрупп тех или иных этносов, основываются на мужской Y-хромосоме.

World_Map_of_Y-DNA_Haplogroups

О гаплогруппах кыргызов

Однако раз в год мужчины вспоминают о женщинах и поэтому можно написать и о женских правах немного. Происходит это в первые дни весны, прямо перед весенним революционным брожением, и букеты цветов с какими-нибудь безделушками позволяют успокоить женские страсти о равенстве ровно на год. При этом забывается, что первоначальный смысл праздника был в том, чтобы в этот день говорить о равенстве мужчины и женщины.

Удивительно то, что борьба за равные права с мужчинами ведется только силами самих женщин, и мужчинам вход в гендерные науки и проекты заказан. Вспоминается пример моего друга, красавца и умницу, который думал, что если в нашей стране мужчина будет заниматься гендерными вопросами, то это будет принято на «ура». Когда я его предупреждал о том, что наши женщины не пустят его в эту сферу, которую они считают своей, он не верил мне, по крайней мере, до тех пор, пока его научного руководителя не уволили за надуманные сексуальные домогательства к студентке. С тех мой друг как-то не говорил об этом и сейчас вырезает японские свирели из бамбука.

Между тем чтобы добиться равных прав мужчин и женщин, необходимо обращаться не только к женщинам, но, в первую очередь, к мужчинам, чтобы изменить их отношение к «ребру Адама». При этом разговор может быть мягким, связанным с женским началом, а не с упертыми в бока кулачками.

3

Известная суфражистка, которая добилась равных избирательных прав для женщин в США

2fce

Неизвестная суфражистка

Между тем в древности женское начало было равным с мужским, а не сначала Адам, потом Ева. Но равная женщина Лилит (или Лилу) становится темным демоном, а Ева, сделанная из ребра Адама (где нет даже костного мозга) и из-за которой людей изгнали из рая, становится прародительницей всех женщин с их первородным грехом и чувством вины за свое тело, которое надо прятать, чтобы не внести в грех адамов.

AdamNeve

Адам, Лилит и Ева (средневековая миниатюра)

И если говорить о том, что было первым «курица или яйцо», то во многих сегодняшних так называемых «первобытных культурах» женское начало такое же первичное, а в современных фильмах она становится образом пятого элемента, спасающего Землю и Жизнь как таковую.

lilu

Лилу (Пятый элемент)

Кстати будет сказать, что такая одежда могла бы ограничить человеческое потребление и спасти жизнь на Земле в реальности, а не в кино.

Скорее всего, в древности также шел учет и материнской линии. Не семи отцов матери, а именно мать матери, мать матери матери и т.д. То есть линия тай – тай эне, чоң тай эне. Здесь не только влияние матриархата или матрилинейного счета (когда счет предков шел только по материнской линии).

m4

Изображения матерей-прародительниц 

Скорее всего, в прошлом матриархат или матрилинейность существует только в догадках ученых, основанных на том, что у некоторых так называемых «первобытных» племен современности генеалогия велась по материнской линии. Были две линии и они были равны, хотя существовали культуры, где та или иная линия доминировала. В любом нормальном обществе в прошлом всегда учитывалась как материнская, так и отцовская линии. Это можно увидеть в различных символах, как например, герб Византии.

byzantium

Расшифровка герба Византии средневековым алхимиком («Герметизм, магия, натурфилософия в европейской культуре XIII - XIX вв.». Густав Теодор Фехнер)

Солнечные (мужские) и лунные (женские) династии» были во всем мире. Обычно символом женщины становится луна, скорее всего, связано это было с женскими циклами. Ночь и север также ассоциировались с женским началом, как и хаос, непонятно почему, может из-за характера женщин или потому, что религия и политика делались руками мужчин.

qam

Единство женского и мужского начал в кетском шаманском бубне

В любом случае, опыт людей подсказывал, что наследственность по женской линии следует также учитывать. Речь идет о том, что издавна люди заметили, что некоторые способности и болезни идут только по материнской линии – от матери к дочери, от нее к внучке и т.д. Например, у нас в семье по материнской линии передается способность лечить детей традиционным способом – дымом от арчи («арча түтөт») и кусочками хлеба («чык кирене чык, менин колум эмес, Умай эненин колу, башынан кирсең аягынан чык, аягынан кирсең башынан чык») и т.п. По крайней мере, эту способность женской материнской линии видел на примере своей бабушки по матери (тайэне), матери и сестры. И она реально помогала нам, и детям, и внукам.

m

Возможное изображение матери-роженицы на кыргызском шырдаке

С развитием генетической науки и исследованиями ДНК ученые открыли митохондриальную ДНК, которая несет генетическую информацию только по материнской линии (несмотря на то, что мтДНК несут и сперматозоиды, во время оплодотворения яйцеклетки эти гены отмирают и передаются только мужские Y-хромосомы).

5

Таким образом, многовековые наблюдения людей о том, что наследственность передается и по материнской линии, подтверждается наукой.

638

Между тем изначально говорилось о равенстве мужского и женского начал. И «первобытные люди», которые слушали больше природу, чем пророков и священников, понимали это на генетическом уровне и обожествляли также материнское начало. Потом пришли пророки и религии, которые поставили на первое место «образ и подобие божье» и материнское женское земное начало стало игнорироваться. Шестерка – женский символ становится числом дьявола, женщин сжигают как ведьм, образы земных богов, кайберены – хранители природы, провозглашаются идолами и уничтожаются, Мать-Земля становится временным никому не нужным местом испытания перед вечной жизнью на небесах (к тому времени условное «мужское» начало). Результатом становится полное игнорирование земного материнского начала, которое ведет человечество к скорой экологической катастрофе.

В любом случае, необходимо менять, прежде всего, мышление людей и прежде всего мировоззренческое. То мышление, где женское начало – греховное, земное начало – временное и тленное. В «традиционной» культуре следует вернуться к почитанию женского начала и кайберенов – хранителей природы, не боясь наказания адом за неверие, иначе адом станет сама Земля для нашего ближайшего потомства. Мне представляется возможным ввести, а точнее восстановить (я уверен в существовании такого счета в прошлом), также счет семи матерей как часть почитания женского земного начала и формирования мировоззрения равенства мужского и женского начала (в юрте мужская (эр тарап) и женская (эпчи тарап) являются половинами). Кроме этого, такое введение необходимо для демонстрации возможности так называемых «традиционных» культур предоставлять равенство и открытость, так как почему-то считается, что такие культуры отсталые и мешают прогрессу. Между тем эти критиканы, которые думают, что здесь призывают «жить в пещерах», забывают о том, что Возрождение в Европе началось именно с того, что они вернулись к древнему дохристианскому периоду Греции и Рима.

Здесь предлагается вариант именования семи матерей по линии Тай. Слова образованы по законам сингармонизма в кыргызском языке когда присутствует прогрессивная и регрессивная ассимиляция звуков.

7 ene

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

20-03-2018
40 элементов кыргызской культуры: 34. Казылык
10815

15-03-2018
Повстанцы с палками: образ «басмачей» в жизни и в кино
12009

15-12-2017
40 элементов кыргызской культуры: 33. Эреже
14739

24-11-2017
Почему у кыргызов нет чингизидов, а у казахов – есть?
61934

13-11-2017
Зордук и предательство родителей
18577

08-11-2017
Голод 1930-х годов: казахские беженцы и Киргизская АССР
34112

20-10-2017
40 элементов кыргызской культуры: 32. Эл
13522

29-08-2017
40 элементов кыргызской культуры: 31. Кут
11110

07-07-2017
40 элементов кыргызской культуры: 30. Төрү (закон и порядок)
9966

12-04-2017
40 элементов кыргызской культуры: 29. Умай
16468

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×