Добавить статью
14:57, 15 января 2021 21754

Таласская битва станет Таразской?

В социальной сети в последние дни разгораются возмущения о том, почему в Кыргызстане так и не было принято никаких ассоциативных мер с битвой, входящей в десятку мировых сражений и предопределившей судьбу не только Центрально-Азиатского региона, но в целом имеющей влияние и на историю Евразии.

Би́тва на реке Тала́с (кит. 怛羅斯會戰, араб. معركة نهر طلاس‎; Атлахская битва) — сражение, произошедшее в июле 751 года на реке Талас (предположительно в приграничных районах современных Казахстана и Кыргызстана) у города Атлаха между войсками Аббасидского халифата и карлуков с одной стороны, и армией танского Китая за контроль над Средней Азией.

Если верить арабскому историку ибн аль-Асиру, под городом Атлах были убиты более 50 тысяч солдат китайской армии и 20 тысяч взяты в плен. Немало погибло воинов со стороны арабов, согдийцев и союзных им армий туркешей и карлуков.

Среди исторических последствий Атлахской битвы называют :

• Был положен предел продвижению арабов на восток.

• Ислам начал распространяться среди тюркских народов.

• Карлуки создали независимое государство.

• Технология производства бумаги через китайских военнопленных проникла на Запад.

• Уйгуры восстановили своё государство в Восточном Туркестане.

• Танская империя начала приходить в упадок, и китайское распространение на запад было остановлено почти на 1000 лет.

• Китайская экспансия в Среднюю Азию остановилась[1].

(Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Таласская_битва)

Активность и возмущение в соцсетях объясняется тем, что в Таразе (Казахстан), согласно информации директора Travel Experts Сергея Глуховерова, полным ходом идет проработка вопросов по установлению мемориального комплекса в честь исторической битвы при реке Талас.

Можно только похвалить власти Казахстана за понимание важности данного исторического события и в который раз взгрустнуть над медленностью нашей стороны.

Я побывала этим летом в предполагаемом эпицентре Таласской (Атлахской) битвы 751 года.

Именно поле в современном кыргызском селе Жоон-Дөбө (Кара-Бууринский район) в 12 км южнее Тараза (Казахстан), согласно российскому историку - востоковеду Василию Бартольду, является эпицентром схваток, предрешивших победу арабов и предвосхитившей судьбу всего Средне-Азиатского региона.

Там обильно растет чий (из него делают панно для украшения стен юрты, с помощью которых кочевники одновременно сохраняли тепло внутри жилища). Есть поверье: “Там где пролилась кровь, обязательно прорастает чий". Пока это единственный ориентир, к сожалению.

Возможно, сложность определения эпицентра заключается в том, что протяженность битвы была на несколько километров вдоль реки Талас, и сложно определить одно конкретное место. Насколько мне известно, ни разу не была организована экспедиция по раскопкам, хотя жители близ лежащих деревень утверждают, что находили еще с давних времён фрагменты одежды, оружия, посуды.

Таласская битва почти обезличена, но есть один человек, имя которого неразрывно связывают с исторической битвой.

Гао Сяньчжи или Ко Сонджи (умер 24 января 756 года[1]) — генерал китайской династии Танкорейского[2] происхождения. Великий полководец своего времени. Наиболее известен своими экспедициями в Сиюй (современный Синьцзян и центральноазиатские республики) и через Памир, а также к Аралу и Каспию. В 751, он командовал танскими войсками в Таласской битве против армии аббасидского халифата.

Вот что о нем пишут:

История Гао Сяньчжи очень похожа на эпическое фантастическое произведение. Тем не менее, этот человек жил, и его жизнь - одна из величайших приключений в истории человечества. Человек, родом из туманных холмов Кореи, привел армии великой династии Тан к Каспийскому морю на самом пороге Европы. Он столкнулся с такими врагами, как Тибетская империя, карлукские турки и Аббасидский халифат, и видел все, от роскоши Императорского двора в Чанъане (сегодня известный как Сиань) до дебрей Ваханского региона на территории современного Пакистана и Афганистан. Его выдающаяся карьера потерпела печальный конец от рук имперского евнуха в разгар восстания Ань Лушань, где могущественный имперский агент обвинил его в коррупции и казнил. До этого он столкнулся с неудачей в битве при Таласе, одном из величайших поворотных моментов в истории, где он потерпел поражение от аббасидского генерала Зияда ибн Салиха в значительной степени из-за предательства своих собственных тюркских союзников.

Рассказывают даже, что приезжала делегация из Кореи для восстановления исторических деталей участия и роли генерала в Таласской битве, и даже была достигнута договоренность по установлению подзорной трубы на холмах близ эпицентра событий на территории Таласской долины, для того чтобы можно было определить размах и протяженность битвы.

Я очень надеюсь, что активность со стороны Казахстана подстегнет и Кыргызстан, и мы наконец-таки обратим должное внимание на событие, имеющее всемирно-историческое значение, как грандиозное столкновение цивилизаций.

Это в свою очередь может привлечь большой поток туристов в Кыргызстан и Таласскую область в частности, открывая дорожную карту:

через Суусамыр в священный Манас-Ордо, оттуда на лучший в Центральной Азии молочный базар в городе Талас, прикоснуться на время к жизни и укладу великого Чынгыза Айтматова в его родовом селе, затем, попробовав фирменные блюда из местной фасоли, искупаться в озерах близ Кировского водохранилища и набраться духовных сил на предполагаемом месте Таласской битвы. И это не говоря уже о сотнях красивейших природных мест этой области.

К слову, в начале марта начнутся работы над комплексом имени Болота Шер в селе Чон-Капка, в часть которого планируется включить полную историческую справку о событиях и важности битвы при реке Талас.

Макет комплекса Болота Шер

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

08-11-2018
Рецензия на фильм «Ночная авария»
14026

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×