Добавить статью
18:17, 26 сентября 2017 28311

Восстание 1916 года: на выкуп кыргызов-беженцев, попавших в рабство к китайским феодалам, Советское правительство потратило более 100 млн рублей

После обретения независимости Кыргызской Республикой начался процесс переосмысления многих исторических событий нашей страны. Это и так называемые «белые пятна» истории, начиная с древнейших времен. А также и события сравнительно недавнего (с позиций истории) прошлого. И хотя, например, только историография восстания 1916 года насчитывает несколько десятков страниц, в советских учебниках ему отводилось несколько очень взвешенно написанных абзацев. Происходила подмена понятий, где вместо причин события, приводился факт послуживший поводом, последней каплей в терпении народа.

Естественно, ни слова не упоминалось об оценках и анализах данных в статьях Ж.Абдрахманова, Б.Исакеева, Т.Рыскулова, поскольку сами их имена были под запретом. В тоже время старшее поколение зачастую отсчет новейшей истории вело не с октября 1917 года, как было принято в те годы, а с Уркуна, до Уркуна и после. Водоразделом считали 1916 год. Такое особое место в истории Кыргызстана, это событие имело неспроста. И действительно, как отмечается в Указе Президента страны «О столетии трагических событий 1916 года», «…несмотря на то, что после событий минуло целое столетие, общество продолжает нуждаться в объективной исторической оценке причин и последствий произошедшего» [1].

В то же время мы не должны отбрасывать то, что было наработано прошлыми поколениями. Так, в отношении причин восстания имеются свидетельства ученых, руководства страны тех лет, очевидцев событий.

Б.Исакеев в своем докладе «Киргизское восстание 1916 года» [2] прочитанном в 1932 г., приводит анализ колониальной политики царизма. «В то время туземное население (узбеки, киргизы, туркмены) составляли ко всему населению Туркестана 94%. Эти 94% занимали всего 42,4% посевных площадей, а 6% русского населения занимали 57,6% посевных площадей. Это для всего Туркестана, а если мы посмотрим глубже – на Семиреченскую область, в состав которой входила Киргизия, то увидим, что здесь происходила сильнее, чем где бы то ни было в Туркестанском крае, колонизация в земельном отношении. Например, к 1915 году русских переселенческих самостоятельных поселков в Семиреченской области было 600, а земли было взято у киргиз 4200 тыс. десятин всех видов (пашни, покос, пастбища), из них одних посевных площадей 1200 тыс. десятин. Самое главное, переселенцам попадали лучшие, наиболее удобные земли.

Т.Рыскулов [3] очень четко определил: «Набор на тыловые работы был поводом к всеобщему восстанию туземного населения против царизма, здесь сказались результаты полувекового культурного и экономического угнетения этого края, находившегося все время на положении колонии, причем чувствовалось не столько политически-культурное угнетение, сколько угнетение экономическое, когда становилось трудно само существование. Если прибавить к этому бесконечное издевательство царской и туземной администрации, переполнившее чашу терпения туземного населения, то будет понятно, почему разыгрались события 1916 года». «Народное восстание 1916 года произошло спустя более чем полувека колониального господства царизма в Кыргызстане...» – писал об этом Т.У.Усубалиев [4]

Чиновники, кулаки-переселенцы отбирали лучшие земли у скотоводов-кочевников. К 1914 году у кыргызов было изъято свыше 4 млн десятин самой плодородной земли из общего количества 31 млн десятин (т.е. более 13%).

На третьем году империалистической войны царь Николай издает указ о мобилизации кыргызов, казахов и других народов Туркестана, как сказано в указе, «инородцев», на тыловые работы. Всего было намечено мобилизовать 220 тыс. рабочих, в том числе по Джетысуйской (Семиреченской) области, куда входил Северный Кыргызстан, 43 тыс. человек.

Чаша терпения народа переполнилась, и он поднялся на борьбу с царизмом. Правительство царя с невиданной жестокостью подавило восстания 1916 года, потопило в крови десятки тысяч кыргызов... Только в Северном Кыргызстане было разрушено 38 тыс. дворов кыргызов, предано огню 2300 хозяйств, причиненный материальный ущерб составлял более 31 млн рублей (по оценкам того года).

Спасаясь от произвола царских карателей, свыше 150 тыс. кыргызов бежали в Китай.

Беженцев преследовали. Сотни тысяч людей погибли, в том числе от голода и холода. В результате трагических событий, по оценкам отечественных историков, численность местного населения на этих территориях сократилась более чем на 40%. Останки многих погибших на труднодоступных горных перевалах остаются незахороненными до настоящего времени [5]. Положить конец трагедии удалось благодаря активному вмешательству прогрессивных сил самой России. Большая часть политической элиты царской России поддержала выводы комиссии А.Керенского. Февральская и Октябрьская революции 1917 года кардинально изменили положение кыргызов. После установления советской власти избежавшим гибели беженцам были созданы условия для возвращения из Китая в Кыргызстан.

В ноябре 1919 года Советское правительство выделяет 90 миллионов рублей для оказания помощи возвратившимся. Более 10 тыс. человек бесплатно обеспечивались хлебом в течение шести месяцев. На это ушло 6 млн рублей. Еще 4,8 млн рублей было израсходовано на восстановление расстроенных хозяйств возвратившихся беженцев. На выкуп кыргызов-рабов, находившихся на территории Китая, предусматривалось 3 млн рублей. На 33 млн рублей приобретали обувь, одежду для беженцев. Остальная сумма была затрачена на проезд в Семиречье беженцев из Китая.

Только в первые годы Советское государство в распоряжение Особой комиссии по возвращению и устройству беженцев выделило 435 млн рублей...

Поток возвращающихся нарастал. Только по одному Каракольскому уезду к 20 ноября 1920 года из Китая вернулись свыше 48 тыс. беженцев-кыргызов. Однако многие тысячи не могли вырваться из тяжелой рабской кабалы китайских феодалов. Для их выкупа Советское правительство с невероятным трудом изыскивает дополнительно 100 млн рублей.

...В Северном Кыргызстане к середине 1921 года уездные комитеты бесплатно раздали прибывшим более 20 тыс. аршин мануфактуры, десятки тысяч пудов семян, более полумиллиона рублей денег, тысячи голов скота, много сельхозинвентаря, юрт и т.д. Им возвращали отобранные земли, клеверники, постройки, скот.

Кроме того, вернувшимся был выдан кредит с погашением в течение десяти лет на сумму 180 тыс. рублей в золотом исчислении» [6].

Такие факты позволяют правильно оценить как само восстание, так и его последствия. Оценки данные нашими лидерами, учеными в свое время, выдержали проверку временем, объективно высветили истинные причины и последствия восстания. И, хорошо было бы нам сегодня не растерять то ценное, что складывалось годами и веками, а идти дальше в достижение независимости. Одной из важных и главных вех которой является восстание 1916 года.

Из сборника статей международной научно-практической конференции, посвященной «100-летию Национально-освободительного восстания 1916 года: историческая память и современное значение» (Бишкекский гуманитарный университет им. К.Карасаева, 18-19 апреля 2016 г.)

Список литературы:

1. «О столетии трагических событий 1916 года», Указ Президента КР.

2. Б. Исакеев в своем докладе «Киргизское восстание 1916 года».

3. Турар Рыскулов. Восстание туземцев в Туркестане в 1916 году.

4. Усубалиев Т.У. Эпоха. Созидание. Судьбы: Книга I. – Бишкек, 1995. – С.5.

5. «О столетии трагических событий 1916 года», Указ Президента КР.

6. Усубалиев Т.У. Эпоха. Созидание. Судьбы: Книга I. – Бишкек, 1995. – С.5.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×