Добавить статью
11:53, 14 августа 2017 36535

Восстание в Казахстане и Кыргызстане в 1916 году

Светлана Одеповна Смагулова, заместитель директора Института истории и этнологии им. Ч.Ч.Валиханова, доктор исторических наук (Республика Казахстан)

160112_12

В этом году исполняется 100-летие национально-освободительного движения народов Казахстана и Средней Азии против колониального гнета Российской империи. Восстание 1916 года занимает особое место в истории и историческом сознании как казахов, так и кыргызов. Основными причинами этого значимого события стали общественно-политические и социально-экономические проблемы того периода. Видный казахский общественный деятель Турар Рыскулов в своих публикациях на страницах периодической печати указывал на то, что причины возникновения волнений среди двух народов кроятся в социально-экономической, колониальной политике, которую вело царское правительство.

Согласно царскому Указу от 25 июня 1916 года всего из Средней Азии на тыловые работы были привлечены четыреста тысяч человек, из них примерно двести сорок тысяч составляли казахи. Использование такого количества людей на черных работах, несомненно, нанесло огромный ущерб.

В Воззвании Временного совета говорилось: «Докажите свою преданность престолу и отечеству не на словах, а на деле личным участием в работах в это тяжелое время войны, переживаемой Россией» [1]. Относительно Воззвания и Указа взгляды национальной казахской интеллигенции разделились. Так, например, возглавляемая А.Букейхановым, А.Байтурсыновым и М.Дулатовым часть интеллигенции пыталась убедить царскую администрацию не спешить с военной мобилизацией казахов, а напротив, провести подготовительные мероприятия. Наряду с этим, они для предотвращения кровопролития призывали народ не противодействовать Указу. Представители второй части национальной интеллигенции во главе с Т.Рыскуловым, С.Сейфуллиным, С.Мендешевым и др., напротив, не только призывали к противодействию царскому правительству, но и сами принимали активное участие в волнениях.

Секретным приказом царя в начальный период от мобилизации освобождались служащие государственных учреждений, волостные, аульные и сельские управляющие, полицейские, имамы, муллы, счетоводы, обучающиеся в государственных и частных высших, средних учебных заведениях и окончившие их, а также пользующиеся правом дворян и почетные граждане [2, с. 74]. Это стало одной из причин вспышки восстания.

В восстаниях в Семиреченской и Сырдарьинской областях, являвшихся очагами национального движения, наряду с казахами принимали активное участие представители кыргызов, узбеков, уйгур и дунган. Волнения охватили всю территорию Казахстана, а также пограничный с ним Кыргызстан, приведя к росту классового сознания и политическому подъему этих народов. Современный казахстанский историк Айткуль Махаева, занимающаяся изучением истории казахско-кыргызских отношений, выделяет следующие главные цели участников восстания 1916 г. – возрождение ханской власти, освобождение от управления царской России.

Волнения в кыргызских землях возникли после Указа от 25 июня. Во главе восставших находились предводители родов, манапы и старейшины. Так, например, дети манапа Шабдана – Мокуш, Самудун и Кемел – не подчинившись царскому Указу, повели за собой народ и оказали вооруженное сопротивление русской армии, продолжая противостоять ей до самого конца восстания.

12 июля Пржевальский уездный начальник Иванов объявил населению ближайших к г.Пржевальску волостей о призыве коренного населения на работы в тылу действующей армии. 13 июля переводчик Пржевальского уездного правления Тюлембай Дюсебаев доложил тому же Иванову о том, что из Маринской, Кенсуйской, Тюпской, Тургенской и Бирнарарской волостей начались побеги в китайские пределы лиц, подлежащих по возрасту призыву на работы [3, с.30].

Участники, попавшие в плен, были безжалостно наказаны, согласно новому распоряжению царского правительства от 19 июля, грозившего каждому, оказавшему вооруженное сопротивление властям, военным судом и смертной казнью. От репрессий агитаторов правительство решило перейти к репрессиям всей массы населения, причем избирало излюбленный метод – расстрелы [4, с.64].

О событиях восстания на участке Токмак, по рекам Чу и Кошкар в 1924 году писал З.Миндлин в своем очерке «Киргизы и революция», а также И.Чеканинский в книге «Восстание киргиз-казаков и кара-киргиз в Джетысуйском (Семиреченском) крае в июле-сентябре 1916 года».

Наиболее известным среди инициаторов восстания в кыргызской степи был Канат (Канагат. – С.С.) Абекеулы. Выступление против принудительного привлечения к черным работам главы кыргызских повстанцев Каната Абекеулы (по некоторым источникам Ыбыкеулы. – С.С.) подробно описал в своей вышедшей в 1926 году в журнале «Жаңа мектеп» объемной статье казахский акын Ильяс Жансугуров. Канат Абекеулы был влиятельным среди народа кыргызом из Сарбагышского уезда волости Абаильды, а также руководителем кыргызского восстания, проходившего в Кошкарском крае Токмакского района Пишкекского уезда. Он, объединив находящихся вдоль Кошкара и Чу казахов и кыргызов, захватил город Столыпин и создал там повстанческий штаб, противостоя царским карательным отрядам. Кроме того, он поддерживал тесную связь с восставшими из Казахстана [5].

В предисловии сборника «Восстание 1916 г. в Киргизстане» Т.Р.Рыскулов подробно пишет о руководителях восстания в Киргизстане. Среди активных представителей руководства он называет Каната Абекеулы (в книге Канат Абукин) [6, с.8].

В начале октября 1916 года, не сумев противостоять хорошо вооруженному отряду полковника Силенко, некоторые восставшие попали в плен к русским. Канату Абекеулы с небольшой группой удалось спастись бегством. Между оказавшихся в руках русских были Курман Лепесулы с сыном Ыскаком. Их приговорили к смерти через повешение, однако они, возложив всю вину на Каната Абекеулы, пообещали оказать содействие в его поимке и были помилованы [5, 31-б.]

В своей статье, опубликованной в газете «Еңбекші қазақ», Т.Рыскулов писал, что вначале испугавшиеся мощи восставших и поневоле поддержавшие неизбежное выступление казахские баи и кыргызские манапы после спада движения стали проявлять двуличие, вновь призвав к подчинению «белому царю». Подобное поведение автор считал откровенным предательством [7].

В середине октября по указке Ыскака Канат Абекеулы был все же схвачен и заключен в тюрьму в Алматы. По его делу был организован Степной суд, на котором 20 ноября 1916 года в Алматы в присутствии жандармского ротмистра отдельного корпуса Железнякова и переводчика Ыбрайыма Жайнакова был произведен допрос. Ответ, данный Канатом Абекеулы царскому следователю, был выявлен в архиве И.Жансугуровым и переведен на казахский язык. В ходе допроса допрашиваемый озвучил пять причин данного восстания. Во-первых, имевшие место во время выборов раздоры, недопонимание, взяточничество, несправедливость и насилие со стороны царской администрации. Во-вторых, вводимые и возрастающие день ото дня налоги (земский сбор, кибиточный налог и др.). В-третьих, чрезмерное засилье местной аристократии. В-четвертых, грабеж царской администрацией и изъятие кыргызских земель в царскую казну. В-пятых, ужасное отношение русских к работникам-кыргызам, подвергающимся побоям. Наряду с этим, руководитель восставших перечислил и факты, порождающие противоречия между кыргызами и русскими.

К сожалению, судебный процесс над Канатом Абекеулы остался незавершенным. Он при загадочных обстоятельствах скончался ночью. Тем не менее, возглавленное им восстание стало значимым событием на пути стремления казахского и кыргызского народов к равенству и свободе.

Царские карательные отряды безжалостно расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. В результате их действий были уничтожены десятки казахских и кыргызских аулов. Согласно показаниям Т.Рыскулова генерал Куропаткин с целью наказать казахов и кыргызов, спрятавшихся в горах уезда Пржевальск и Пишпек, приказал отправить восставших в горы окрестностей Нарын. Солдаты карательных отрядов, отлавливая скрывавшихся в горах повстанцев, уничтожали их. В городе Пржевальске вместе с кыргызами были жестоко наказаны и дунгане, оказавшие карателям сопротивление [8, 144-146-бб.].

Более 300 тысяч казахов и кыргызов покинули родные места. По подсчету Т.Рыскулова, в январе 1917 года численность населения снизилась до 270 тысяч 632 человек. Из них 259 тысяч бежали в Китай. Вернувшиеся же беженцы столкнулись с огромными трудностями. Оставшись без крова и земли, они вынуждены были нищенствовать. Брошенные во время бегства от русских солдат пахотные земли, скот, хозяйство и имущество не были им возвращены [9, 67-75-бб].

Национально-освободительное восстание 1916 года укрепило сотрудничество между двумя народами – казахами и кыргызами, доказав, что они едины в стремлении защитить и отстоять свою землю, язык, религию и национальные интересы.

В 1916 году казахскому народу пришлось пережить огромную трагедию. Бесчисленное количество людей было подвергнуто жестокому наказанию, осуждено, расстреляно, повешено. Привлеченные царской администрацией к черным работам многие казахи и кыргызы так и не вернулись назад.

Национально-освободительное движение 1916 года показало пробуждение сознания народов Средней Азии и Казахстана, храбрость и способность открыто бороться против русского колониального гнета. Оно получило продолжение в событиях 1917 года, приведших к падению царского правительства. Многие видные представители казахской и кыргызской национальной интеллигенции и общества стали свидетелями этих важнейших переломных событий. Некоторые из них даже были участниками этих восстаний и направляли действия казахских крестьян. Они верили, что только в результате этой борьбы будет создано новое правительство и осознали необходимость и неизбежность этой борьбы.

Многие проблемы, связанные с восстанием 1916 года, все еще требуют тщательного изучения, так как целый ряд вопросов до сих пор остается неисследованным. Ответить на вопросы, касающиеся тех трагических событий, извлечь из них уроки, можно только опираясь на документальные материалы. А для этого нужно выявлять, изучать, публиковать архивные документы и делать их достоянием общественности.

В этом году в связи со 100-летним юбилеем данного события наш Институт истории и этнологии готовит к изданию сборник ранее неопубликованных архивных документов и материалов периодической печати, проливающих свет на историю восстания 1916 года.

Вместе с тем, мы хорошо знаем о существовании в Кыргызстане сайта «История Кыргызстана и кыргызов» (http://kghistory.akipress.org), на котором также представлены материалы по истории восстания 1916 года. В своих исследованиях казахстанские историки прибегают к помощи этого сайта.

Что думали представители казахской и кыргызской интеллигенции 20-х годов ХХ века о восстании 1916 года, какие мероприятия проводились правительством в связи с 10, 20, 30-летним юбилеями данного события, какие шаги оно предпринимало – это неполный перечень вопросов, изучение которых важно и необходимо нам провести в будущем.

Из сборника статей международной научно-практической конференции, посвященной «100-летию Национально-освободительного восстания 1916 года: историческая память и современное значение» (Бишкекский гуманитарный университет им. К.Карасаева, 18-19 апреля 2016 г.)

1. ЦГА РК. Ф.78. Оп.2. Д. 10633. Л.70

2. Сулейменов Б.С., Басин В.Я. Восстание 1916 года в Казахстане. – Алма-Ата, «Наука» Каз ССР,1977. – 165 с.

3. Восстание 1916 года в Киргизстане. Документы и материалы, собранные Л.В.Лесной. Под редакцией и предисловием Т.Р.Рыскулова – М., 1937.

4. Некрасов-Клиодт В. Реквизиция киргиз на тыловые работы в 1916 г. Очерк. – Кзыл-Орда, 1926.

5. Жансүгірұлы І. Қырғыз көтерілісінің бастығы Қанат Әбукеұлының сұрағандағы сөзі // Жаңа мектеп. – 1926. – №9-10.

6. Восстание 1916 года в Киргизстане. Документы и материалы, собранные Л.В.Лесной. Под редакцией и предисловием Т.Р.Рыскулова – М., 1937. С.8

7. Рысқұлұлы Т. 1916 жылғы көтерілісі // Еңбекші қазақ. – 1926. – 1, 2 июль. –№553, №554.

8. Рысқұлұлы Т. 1916 жылғы қазақ, қырғыз көтерілісі // Қызыл Қазақстан. – 1926. – №15-18.

9. Рысқұлұлы Т. 1916 жылғы көтерілісі // Қызыл Қазақстан. – 1927. –№ 5-7.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×