Добавить статью
10:52, 15 ноября 2018 Обновлено 18:00 16 Ноября 2018 6622

Обряды кочевья: Отставшую от чужого стада овцу или лошадь съедали

Читать предыдущую часть

Автор: Кулуйпа Акматова

Традиции кочевого животноводства

Уставший путник наконец доехал до стана, и окликнул хозяина издалека, не подъезжая юрте; "Тирүү жан барбы?", что означает: "Есть ли живая душа?". Услышав ответ, спешившись с коня, он поздоровался с ним и снова спросил: "Мал, жан аманбы?", что означает: "Цел ли скот, невредимы ли души людские?" Для кыргыза, ведущий кочевой образ жизни, скот был одним из основных составляющих основой жизни. От того ли идет поговорка среди народа до сих пор "Мал боор эт менен тең", что означает: "Родной скот сродни печенке в организме". Если что-то нарушишь в организме, то печень пострадает, что повлияет на здоровье, как и скот, что служит индикатором твоих жизненных установок и правил выживания на лоне природы, оттого и традиции и обычаи кочевого животноводства до сих пор живы.

161128_5

Остановка падежа, пожелание приплода (Мал токтотуу)

На следующий год после падежа скота или редкого приплода кыргызы проводили ритуал «мал токтотуу».

Готовили новые веревки для новорожденных ягнят или козлят «буурчак» из козлиной шерстки. Если есть старые веревки, их тоже использовали. Среди отары выделяли молодняк, который может принести приплод, брали по одному «буурчаку» и подвязывали между выменем и пупком овцы.

Поглаживая живот овцы, говорили “буурчаку”: “Приводи приплод, не потеряй приплод, сохрани приплод”. Затем веревку мазали топленым маслом. Эту веревку нельзя оставлять на земле, она будет висеть до появления приплода, и тогда ее будут использовать для отделения молодняка от матери.

Керим кызы Умун, 56 л., джайлоо Тамдык,

уезд Аксу, СУАР, КНР

Отставшая овца или лошадь (Көч кой же жылкы)

«Мой отец поговаривал, что кочевой народ вынужден быть как зверь. Есть пословица: «Если пришла пора зверя - будь им, овцой - если рядом овцы». Слишком тесная связь у них была с окружающим миром, не такая, как сейчас. Да и, вороватые привычки у некоторых тоже прощались в этих непростых ситуациях жизни кочевника. Вот тогда они и придумали "Отставшую овцу", - это будет уроком нерадивому хозяину, да и, не даст разгореться конфликту. Вор тоже не будет свирепствовать, зная, что есть такая возможность, «честно» отобрать чужой скот, на который «положил глаз».

Из рассказа жителей Лейлекского района

Баткенской области, Кыргызстан

Среди многочисленных кочевок бывало, какая-то овца или лошадь отставали. Другие встретив одиноко пасущееся животное, могли забрать его и зарезать для всех своих на следующем привале со словами: “Сегодня Создатель послал нам отвергнутое животное, да поддержит он нас в нашем пути к пастбищам отцов, да приумножится наше стадо и табуны, да не отстанем мы друг от друга”. И то верно, это отставшее животное вполне могло бы стать добычей волков. Считалось, что у них-то теперь не произойдет ни кражи, ни потери, ведь они насытили духов кочевки отставшей овцой. Такое жертвоприношение считалось вдвойне удачным, ниспосланным самим Небом-Тенгри. Кыргызы назвали это обычаем отвергнутой овцы или лошади.

Узнав о случившемся, семья, потерявшая животное, не выражала недовольства, потому что их могли поднять на смех. Старейшины говорили: “Поделом вам, нужно беречь свое богатство!”

Этот обычай также могли в шутку применить во время сватовства, когда младшие братья ехали повидаться с сестрой, только что вышедшей замуж, или привозили ее на смотрины в обозначенное джайлоо. Иногда они могли по дороге породить панику среди табунов лошадей, гоняя их туда-сюда, а отделившегося коня увезти с собой, что тоже не считалось скандальным делом, если речь не шла о чистокровных скакунах. Хотя говорят, бывали случаи, когда свидание с сестрой было только поводом, чтобы угнать коня.

Лето, когда лопнул живот белой верблюдицы (Ак төөнун карды жарылган жай)

Древние кыргызы любили лето по-особенному. В теплое время года они привольно чувствовали себя на родном джайлоо. Наши предки ассоциировали лето с добром, достатком, счастьем, изобилием. Говорили: «летом пастбище расцветает, как душа юношеская». Лето было временем, когда у верблюдов от обилия спелой травы мог лопнуть желудок. Считалось, что в это время года у людей души очищаются, сердца добреют, никто не хочет воевать, все живут в согласии с собой и природой. Кыргызы часто резали барашков, наслаждаясь нежным вкусом их сочного мяса.

А вот верблюдов резали редко, поскольку их держали для кочевок. Верблюжьего мяса было слишком много, съесть за один раз не получится, и хранить мясо в летнее время было сложно. Но все же случалось, что приходилось забивать и верблюдов, это большое событие обязательно сопровождалось обрядом. Верблюжье мясо не давали беременным женщинам, считалось, что тогда она будет носить дитя как верблюдица 13 месяцев.

Из рассказа жителей Алайского и Чон-Алайского районов,

Ошская область, Кыргызстан

Случалось это очень редко, только если верблюд сломал ногу, причем перелом не подлежал лечению, или когда жирный верблюд спотыкался о кол, к которому был привязан. Если упавший на кол верблюд распарывал желудок, хозяин должен был забить животное. Верблюжатину раздавали всем соседям, хозяева также угощали сородичей вареным мясом.

О пролившемся изобилии помнили долго, рассказывали, что «воистину лето было такое, когда лопнул желудок белого верблюда». Люди верили, что лопнувший желудок верблюда – знак особого достатка, когда блага сыпятся, как из рога изобилия. Такое событие несло обилие, сытость текущего года, и было знаком благодарности благодатному лету.

Читать продолжение

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

18-12-2019
Игры на джайлоо: О соревновательных песенных развлечениях
12614

20-11-2019
Игры на джайлоо: Танцевальные ритуалы для излечения болезней
9588

11-11-2019
Игры на джайлоо: Кара-жорго должны танцевать три человека
9160

25-09-2019
Игры на джайлоо: Увидеть эту игру было мечтой всех подрастающих девочек
9322

02-08-2019
Игры на джайлоо: Бой подушками
7593

12-07-2019
Игры на джайлоо: Томук катмай – играть в эту игру можно было очень долго, иногда более 2 месяцев
8504

02-07-2019
Игры на джайлоо: «Битье дубинкой»
11782

18-06-2019
Игры на джайлоо: С помощью таких игр вдохновляли игроков на пение
7311

07-06-2019
Игры на джайлоо: Такыя саймай – мать девушки, если юноша ей понравился, отвечала «направо», если нет, то «налево»
8093

30-04-2019
Игры на джайлоо: Альчики - что значит «айкур»?
14579

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×